台中北屯》溫叨古早味料理餐廳。三合院古厝餐廳,好吃又古早味的桶仔雞

溫叨古早味料理餐廳的諧音就是我家餐廳的意思,沒錯!這回和友人一起來訪台中北屯的一間三合院古厝餐廳,有著歲月痕跡,幼兒時期的場景,特別是傍晚時刻還有傳統的辦桌文化,熱鬧的歡笑聲、總鋪師上菜的氣勢,也將老家俱、擺設融入空間,讓整體氛圍隱約流露著早期時代,一連串的回憶,溫叨古早味料理餐廳在這邊依依的呈現給您,不僅如此還精心設計古早味特色料理,像是招牌桶仔雞、麴筍控肉、小炒蓋飯、古法剁椒鱸魚,更是深受老饕們所愛,這次就跟著我們的腳步來去探索三合院的奧秘吧!

溫叨古早味料理餐廳,台中北屯古厝三合院餐廳

溫叨古早味料理餐廳坐落於興安路與太原路3段交叉路口,其實這裡導航會有點小出錯,建議大家可以直接前往太原路三段,看見全聯正後方,轉進去後會有間上將汽車洗車場,一旁有著小小logo寫著溫叨古早味料理,就是從這邊進去沒錯,若是開車前往的朋友,白天的三合院可停五部車,如果無停車位可停到漢口路五段(文昌國小方)專用停車場,晚上6:00洗車場可停車。

入口處寫著大大的溫叨兩個字,讓人想直接想大聲用台語練出來,這不就是溫叨嗎?沒錯~老闆當初在取名的時候,因為三合院是他們的家,就直接了斷取了溫叨的店名,翻譯成中文就是我家的意思,真是有趣又可愛的名字。

開心愉悅的心情,宛若就像回到阿嬤家一樣,結合古厝的紅磚瓦,乾淨舒適的小庭院,一整個十分悠閒!

傍晚時刻三合院的院子裡,會擺起一張張的辦桌桌椅,仿佛穿越時空來到了兒時記憶中的場景,熱鬧的歡笑聲,大家一起吃辦桌的感覺,現在卻隨著年代改變,想感受辦桌文化少之又少,如今溫叨古早味創意餐廳,讓你重溫舊夢,好好的感受辦桌氣息。

阿公年代的腳踏車、古老的窗戶,這豈不是早期才會有的嗎?

慢慢地走進三合院時,突然有一陣陣飄香撲鼻而來,仔細一瞧這不就是烤桶仔雞的烤爐嗎?老闆細心的將燒龍眼木和荔枝木丟進烤爐裏頭,完全完全遵循古法,老闆靜靜的在旁邊顧著,為的就是想讓客人們吃到美味的桶仔雞,我已經開始迫不期待了~

老闆說因為一隻桶仔雞要烤50分鐘,建議大家要提前預訂,否則有時候來訪真的會撲空。

有時候得我們喜歡探索餐廳的每一偶,更喜歡發掘三合院的美,走著走著我們來到了後方的小菜園與庭院,上面種植了許多青菜,就像開心農場似的。

紅磚的洗手台,這不是我阿嬤家才會出現的嗎?現在想想真的好懷念。

化妝室則是在左側的最裡面,整體環境保持得很好。

溫叨古早味料理餐廳堅持選用新鮮自然的食材,製作口味獨到的特有菜色,打造舒適、親切、放鬆的用餐環境。

終於~我們的桶仔雞出爐了,香氣四溢的桶仔雞,這時還不斷的滴雞汁下來,整個畫面垂涎三尺,我快忍不住了啦!

老家俱、老器具有如電影般場景一一呈現。

沿著三合院的房間參觀,每一間的座位區都有特別設計,像是古時候的床鋪間、古時候的客廳..等,大約有六間室內座位區,每間都有著不同特色,且裡面都有安裝冷氣,不用擔心大熱天來用餐,會吃到一身汗,若是想感受辦桌文化,在傍晚時刻都大庭院擺上桌子唷。

三合院內有設置飲品區,裡面有擺放礦泉水、飲料、酒類,若想索取可以告知服務人員。

充滿古色古香的櫃檯,裏頭有許多古早的器皿、農務時代的工具….等等,每一個都有著它的歲月痕跡,宛如置身50、60年代的錯覺!

溫叨古早味料理餐廳菜單

溫叨古早味料理主要以桌菜為主,像是想品嚐5000、6000元的桌菜皆有,菜色共有10道可享用,若是本身人數較少,擔心桌菜吃不完,沒關係也有提供單點服務,像是主廚推薦、蛋蛋料理、蝦料理、阿嬤的私房菜、鮮魚料理、溫叨招牌、溫叨佳餚….等多樣可選擇,價格從160元~600元皆有,價格經濟實惠,很適合多人用餐享受快樂桌菜。

溫叨賜喜拼盤

首先第一道菜色是溫叨賜喜拼盤,主要是以四種冷盤組合,當然內容物會依造客戶喜好與當季食材搭配,而我們這次品嚐的冷盤有鴨肉捲、百香優格海鮮、油雞、水蜜桃黑豆,與一般冷盤的擺設多了一種鮮豔度,整體看起來十分美味,讓人想先從水蜜桃黑豆開始吃~繽紛亮眼的水蜜桃再搭配黑豆,交融出甜甜蜜蜜的滋味。

這道百香優格海鮮也很厲害,主廚說百香優格是選用檸檬萊姆汁與進口原味優格下去打製而成,口味濃稠清爽,優格吃起來是舒服的,並不會酸酸的,且吃到最後也不覺得膩口!

夾起一塊油雞放入口中,口感香嫩滑口,有著雞肉油脂點綴香氣,一點也不乾柴!

紅麴筍控肉 280元

色香味美的紅麴筍控肉可說是溫叨的手路菜,加入中國傳統草本綱目的元素,紅麴筍與黑豬肉蹦出新火花,再用簡單的古早味烹調方式,將帶皮蒜頭、豬肉、紅麴、筍子一起滷製,口味上黑豬滷的香氣四溢,且無黑豬的腥味,咬起來肥肉Q彈,口感軟嫩,瘦肉部分品嚐起來不油膩,且保有肉質的香甜,更是激盪出不同味蕾享受。

百香優格蝦球280元

nana特愛百香優格蝦球,濃稠不膩的百香優格,配上一口香酥脆口的蝦球真是絕配!

溫叨的招牌百香優格醬擄獲許多人的芳心,差別於選用國外進口的百香優格下去製作,吃起來並不膩口,口味上微微的酸甜,很少有人不愛的,且很難抗拒它。

蟹黃海鮮豆腐 150元

經典廣東菜料理在溫叨也能吃的到,經過獨特的料理手法,再加入新鮮的魷魚、蝦仁蛋黃、豆腐.等食材,讓南瓜增添色澤,一口咬下更是即刻能在嘴裡感受到海鮮的甜,吃起來又香又滿足,若是將它淋在白飯上面,口感一定超棒der~

小炒蓋飯380元

我們一致認為這道小炒蓋飯榮獲本日前三名,利用北部客家小炒的經典料理,將魷魚、豆干與炒飯結合,炒的香氣四溢,更能帶出客家小炒的特色,接著挖起一匙慢慢咀嚼,炒飯的蛋香完全融合在米飯裡頭,且口味鹹香帶有微辣的層次,顛覆傳統的客家小炒,創造出特別的滋味,讓我們一群人越吃越過癮。

蒜泥鮮蝦 320元

wow~看到這道有我愛的鮮蝦,眼睛瞬間睜亮,更特別是它的蒜蓉有特別調製,將一部分蒜頭油炸,一部分不油炸,再加入蠔油醬汁,最後以蒜蒸的動作,出爐時香氣逼人,在旁邊的我早已受不了誘惑!

我們用湯匙杓起一尾草蝦,底層還有一層豆腐吸入滿滿的蒜蓉湯汁,口感滑嫩不容易碎,草蝦好去殼又鮮甜,一整個cp值很高!

古法剁椒鱸魚380元

這道古法剁椒鱸魚是湖南道地美食,也是店內的招牌特色菜之一,特別是加入紅甜椒增加色澤與甜味,又保持辣椒自然發酵的酸香,最後再搭配鮮紅又香氣十足的剁椒鱸魚,一上桌色彩鮮豔更是令人齒頰留香,nana拿起筷子夾起鱸魚肉,輕輕一咬肉質細緻緊實,辣感隨後而至帶有酸香,辣度也相當有層次,吃起來並沒想像中的那麼辣!

柴燒桶仔雞650元

肉肉控的nana,一看到柴燒桶仔雞上桌,口水狂流,一整個無法自拔,真想大口啃肉!老闆說凡是點超過5000~6000的桌菜,就會有一盤特製愛心柴燒桶仔雞,眼前的擺法如此精緻又美麗,一刀一片緩慢的擺在桶仔雞旁,更是會讓人捨不得開動!

厲害的是選用每日現宰的土雞,再利用特製烤爐高溫悶燒,最後再用荔枝木與龍眼木烤個50分鐘左右就能開吃,當然想吃要提前預訂,否則有時候來到現場可能會撲空唷!

用筷子夾了一塊桶仔雞,肉質扎實,表層酥脆,並融合了荔枝木與龍眼木的香氣,最後可沾雞油一起享用。

鮑魚蘆筍雞600元

nana私心推薦這道鮑魚蘆筍雞,喝過一次完完全全會愛上它!以墨西哥鮑魚、土雞、蘆筍、紹興酒下去燉煮,慢慢煮熟後杓一口,有著蛤蜊的鮮甜,蘆筍的甘甜,當你入口後的喉韻,清爽順喉又鮮甜,在舌尖裡慢慢散發,現在回想起來真的好好喝,不僅如此就連土雞肉份量十足,吃起來有咬勁,卻不會乾柴,肉質掌握得剛剛好,這道我個人挺愛!

整體來說在熱鬧的城市裡有一間隱身低調的古厝餐廳真的罕見,當然菜色也有一定的水準,像這次來用餐吃了幾道古早味經典菜色都特別,現在想想那個桶仔雞真的很令人懷念,溫叨真的很是家庭朋友一起來用餐唷!

 

 

 

 台中北屯,溫叨古早味料理餐廳

地址:台中市北屯區太原路3段191號
電話:04-22311699
營業時間:11:00-22:00
粉絲團:溫叨古早味料理餐廳

 

 

溫叨古早味料理餐廳影片

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

台中文章

台中西屯》米石里概念館。ig打卡新景點,秘藏城市中的輕食館

台中逢甲》村口微光。超隱密老宅文青餐廳,軟殼蟹蛤蠣花義大利麵,雪人可可在泡澡

台中西區》小瀋陽碳火小火鍋向上店。霸氣景泰藍酸菜白肉鍋,浮誇系龍蝦海鮮盤,道地東北口味

喫茶小舖

圓滿屋新鮮水果冰淇淋

布英熊文化創藝館

台中北區海老麵場

台中北區森cabie。堅持手作健康美味台中早午餐

Burger Bus 漢堡巴士

台中新天地旗艦店吃到飽

台中老三良麵

台中Fidèle妃黛美式海鮮餐廳

台中早午餐,香郡Shiny Dream

台中彌月,Candy Wedding,彌月蛋糕

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *