彰化埔心》埔心義民文化輕旅行,福佬客智慧生活場域APP,不走馬看花,微定位語音系統當導覽員,來趟深度之旅

福佬客智慧生活場域app,埔心義民文化輕旅行秋遊埔心來作客,用騎單車與app的玩法遊探索古厝百年風華、客家特色方口獅、全台灣最大的福佬客集中區。這趟埔心義民文化輕旅行是由埔心鄉公所與佬客智慧生活場域app一同舉辦,透過專人導覽解說,並結合beacon微定位系統客語導覽,帶你欣賞埔心美麗的田園美景,除此也有熱情豐富的在地文化,走~踏上單車、掛上耳機感受另一種旅行樂趣!

福佬客智慧生活場域APP,埔心義民文化自行車輕旅行路線

黃三元父親黃義故居報到→埔心五分車道→張家古厝→忠義廟→武舉人故居→黃三元父親黃義故居

 

很開心能夠報名佬客智慧生活場域app埔心義民文化輕旅行,帶我們探索埔心客家風情,了解百年歷史的民俗,並欣賞古蹟之美,一系列精彩又豐富的表演,選擇於黃三元父親黃義故居演出,有興趣朋友快一起來吧~

今年的秋遊埔心來作客系列活動之一”義民文化輕旅行”在完成現場報到後旅程即將展開~

簽到後會贈送精美小禮物,裡面有路線地圖、小餐盒、襪子、礦泉水、綠色束口袋,貼心的小禮物,準備帶著它旅行去!

參加活動必須有一台單車,現場備有單車租借服務,如果家裡有單車也可以一騎同樂。

自從工作後上班疲累,好久沒有騎著單車去看看鄉下風情,說真的這次好期待,因為可以藉由活動,深深感受到客家文化具有歷史深度、文化厚度,讓我們了解義民文化的來龍去脈。

埔心鄉公所因獲得客委會的補助,特別開發佬客智慧生活場域app,裡面一共有多處微定點語音解說點,主要以埔心地區為主,有產業資訊、旅遊資訊、重大節慶資訊等等….,這個APP以福佬客聚落、傳統文化、建築特色、飲食、藝術等為主要解說核心,這次會前往的埔心景點張家古厝忠義廟武舉人故居黃三元父親黃義故居

埔心鄉客家產業行銷推廣計畫,秋遊埔心來作客,出發前來一張合照,準備用雙腳騎動,探索在地彰化場!

騎單車小旅行,一直是我喜歡的事,這次也很開心有這個機會可以參與不一樣的小旅行,單車也選好了,走~我們出發吧!

埔心五分車鐵道

前往張家古厝時,沿途會經過隱藏版的埔心五分車鐵道,據說埔心自行車道是由舊的台糖鐵路五分車道所改造的,當時是從員林經過埔心再到溪湖,也就是日治時代所謂的輕軌,五分車先前是載運甘蔗、載人的交通工具,改闢自行車道後兩側種滿了楓香樹、全長約5公里左右,這時我騎著一部單車,悠閒地踏著雙輪,欣賞著鄉村田野風光,感受著樸質的風景,更讓我融入在其中!

自行車道上也有擺設火車頭,讓旅人們可以在此拍照,留下美好的回憶。

沿途鄉村景色,是繁華都市少有的風景,我的心就這樣慢了下來,一步、兩步、三步踏著單車,緩緩享受這美麗的一刻。

埔心自行車道串連著農村裡的古蹟,有懷舊風情、人文風景也是我愛的那種味道。

騎乘過程中,路上都有古蹟的指標,不用擔心會在鄉下迷了路,當您看到指標時表示快到了!

張家古厝

地址:彰化縣埔心仁安路324號

停下單車,跟隨著福佬客智慧生活場域APP的步法,緩緩地去探索樸實又傳統合院的張家古厝。在每一個村落的出入口設置古亭番,也就是通風防潮儲存稻作的倉庫,除此之外上面貼上了滿字,代表了豐收之意。

打開手機福佬客智慧生活場域APP,點選智慧導覽,裏頭有許多埔心歷史景點,接著我們點進張氏古厝的頁面,上面有簡介、照片、位置、導航、微定位語音的功能可使用,藉由福佬客智慧生活場域APP來深入了解張氏家族的義民文化,也是此趟輕旅行的初衷。

最棒的是除了文字介紹之外,還有微定位語音導覽系統,只要貼近張氏古厝並打開手機藍芽裝置,再按置微定位頁面,即可聽到語音小姐美麗的聲音,這樣一來透過文字、聲音的傳遞之外,人物的情感立即感受得到。

張家古厝原居於員林火燒庄(今大饒里一帶),其祖籍地來自廣東饒平,乃是客籍,也是於日治大正七年(1918年)。為何堂號為清河堂?是因為東五保之瓦北、瓦中、瓦南、經口、太平、義民及東門村一帶,最早墾居地為瓦瑤厝庄,才有如此堂號。特別的是當我們踏入古厝的正廳時,牆面上有許多歷史的彩繪與棟對,說真的,以往的我們都是走馬看花,並不會對古蹟有這麼深入了解,這次透過福佬客智慧生活場域APP,讓我更了解在地人文風情,原來埔心鄉有這麼迷人的面貌。

繼續拿著單眼相機,在張家古厝的後院裡尋覓著歲月痕跡,此時意外發現第一落後鑿有古井一口,更是讓我勾起兒時回憶。

張家古厝是典型的福佬客家傳統夥房建築,現今還保留的相當良好,一磚一瓦都是念舊。

參訪完張家古厝,才了解張氏家族具有極高凝聚力,除此合院建築也保留相當完整,讓人想多停留一會。

乘著徐徐微風悠哉地騎著單車之外,處處可見綠油油的稻穗,宛如洗滌心靈的大自然饗宴。

忠義廟

地址:彰化縣埔心鄉義民村員鹿路2段547號

離開張家古厝後,來到分岔為較小的員鹿路與較寬敞的中正路,選走員鹿路續行不久,可以抵達忠義廟。忠義廟鄰近全聯福利中心與四海遊龍附近,每當我來到埔心鄉鎮,總是呼嘯而過,卻沒機會停下腳步好好地看它一眼,這次趁著義民文化輕旅行的活動,讓我有這個機會好好地了解客家歷史。

眼前這陌生的環境,對我們來說充滿著問號,沒關係!馬上開啟福佬客智慧生活場域APP,選擇忠義廟的微定位語音系統,它說忠義廟這個地方是清朝末年的時候,林爽文事變,埔心鄉民協助清軍獲得勝利,戰績上報朝廷,乾隆皇帝御賜褒忠,加封殉難者為忠義公,並為了褒揚義行,年後,日本大正丙寅年正月,忠義廟就這麼誕生,看完福佬客智慧生活場域APP的介紹才知原來歷史上有這麼一段故事,真是收穫良多。

衛鄉義土的忠義廟據說是彰化地區唯一的義民信仰廟宇,同時具有崇尚祖先、表彰義民的意義。

現今掛在廟裡的褒忠匾額是複製品,乾隆御賜的真品匾額,誤送到埤頭鄉的小埔心,直到同治年間,鄉民獲知,才請鹿港(清代秀才)複製一面,匾額上的日期是同治庚午歲孟冬月穀旦,因此將它懸掛於忠義廟。

忠義廟的側邊設置資訊室,裏頭介紹客家文化以及撥放紀錄片的地方。

方口獅是客家的特有文化,因此有成排牙齒的客家獅也是最大特色之一,現在配合鄉公所還可參加方口獅的彩繪活動唷。

無意間發現黃色系的方口獅,呈現一種胖嘟嘟的臉頰,樣貌十分可愛,看著看著也太療癒了吧~

我們使用福佬客智慧生活場域APP的導航系統,準備前往第三站武舉人故居,這次使用app系統除了語音服務,居然還有導航系統,不用再到google map設定地址,直接點選頁面的導航系統,就會直接進入到導航程式,使用起來相當便利。

武舉人故居

地址:彰化縣埔心鄉埔心村武英北路272號

旅行還沒結束!埔心村隱藏著一處古色古香的官宅更是值得大家造訪。

轉一個彎兩三幢舊式的三合院建築,是武舉人黃耀南的故居,眼前有著百年歷史的宅第,卻保有台灣傳統宅院的風貌,更特別是正廳建築有著日式韻味,故居外有大學門,日式拜亭、中西合璧與傳統中式建築截然不同,這畫面對我有一番的新奇。

大院裡的沙漠玫瑰開滿了庭院,唯美的畫面令人十分陶醉。

三合院有這樣的面貌,也是我第一次遇見,心中充滿了悸動,讓我立馬掛上耳機,聽著微定位語音系統的解說。

這套app使用了第三次也上手了,其中最值得推薦的有國語、台語、客語三種語音導覽,讓各地來的旅人,無論是老人家或者客家人都可以輕鬆駕馭。

當您在使用微定位點語音系統時,建議大家靠近目的地,並開啟藍芽系統,因此讓微定位點可以偵測語音介紹。

語音小姐說武舉人故居是翹脊的官宅,大廳堂上掛著武魁的匾額,除了清代光緒皇帝御賜的武魁,兩個斗大金自外,左款寫著光緒揆已科中舉人第30名黃耀南,此匾額威儀十足,聽完介紹心中的疑問頓時解開。

還有更吸引我的地方就是大刀和石鎖,據說這是當時遺留下來的遺物,也具有歷史價值。

站在大刀旁宛如立身其境,想著魁偉的武舉人,一手擎天地舉起石鎖,或是雙臂揮舞著大刀英姿,想必一定很帥氣,可惜的是,武舉人來不及建造旗桿,清政府已把台灣割讓給日本。

230公分長、72公斤重的鋼材鑄造大刀,又稱關公刀,外觀十分威武!

另一側的石鎖原本有250台斤,因年久風化僅剩140台斤,足以證明當時的武舉人力氣之龐大。

大廳上的魁武匾額,金色的大字襯著黑底,是武舉人1893年中舉時獲頒的匾額。

騎著騎著!在這漫漫的回程的旅途中,不經發現埔心的小角落裡,也有讓人想停留的自然風景。

黃三元父親黃義故居

地址:彰化縣埔心鄉二重村瑤鳳路三段438號

牽起單車我們前往旅行的終點站!藏身自婉蜒小路的二重村員林大排水的南岸,有一棟日式的二樓洋房,此棟為日治末期所建築,有黃洛色的外牆,窗戶有圓、橢圓、半圓、拱圈裝飾,建築十分氣派。

對於這棟建築產生好奇心,再度出動福佬客智慧生活場域APP,我們先從簡介去了解,再去看歷年來的照片,如果文字上比較不解,就可以掛上耳機,聽語音小姐說故事。

黃三元故居建於民國29年,當年的建築物,花費2萬元(相當於當時兩甲地的價值)。黃三元的父親黃義,外號「打鳥義」,在日據時代任職台糖公司總代,富甲一方。他娶了5位妻子,生育五個兒子及多位女兒。黃三元在軍中退伍時,開始展現他美妙的歌喉,經常在西餐廳駐唱,與當時歌星「文夏」「張琪」同台演出,嶄露頭角,以一曲「素蘭小姐要出嫁」風靡全台,傳頌一時,被喻為寶島歌王。

這天騎動探索在地,特地在黃三元父親黃義故居舉辦客家舞蹈等相關活動,許多遊客、鄉民也一同來共襄盛舉。

欣賞完表演後一旁還有客家文創市集可逛逛。

騎乘一個小時的路程,我們回到果時手作坊報到處還車,現場備有單車可租借,除此之外在埔心85度C、魔菇部落、大埔鐵板燒都有租借據點喔。

這次參加完埔心鄉公所舉辦的「秋遊埔心來作客,騎動探索在地」的系列活動,透過單車小旅行與福佬客智慧生活場域APP結合,讓我們以慢騎、漫遊方式更了解客家文化的弘揚義民保庄衛鄉的忠義精神,原來透過這趟義民祭系列活動,更讓我認識埔心鄉是個福佬客文化的地方。此次小旅行給了我一個很大的感動,不同的地方人情與歷史文化,也留下了不少生活遺跡,走進在地的深度之旅,原來彰化埔心的文化古蹟如此的美麗!

 

 

下載點

福佬客智慧生活場域APP

埔心鄉公所

 

埔心公所提供的明信片

 

 

 

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

彰化文章

Milano米蘭街義式小館員林館

ㄨ麻尹日式蓋飯-彰化大埔店

五鮮級平價鍋物(員林中山店)

【彰化一日遊景點】9個彰化景點+9間彰化美食.IG超夯地標.

彰化員林》日佐甜室。熟人帶路IG爆紅老宅咖啡店,天恩醫院搖身成甜點店

井閣鍋物料理│澳洲9+和牛、日本鹿耳島A4和牛、玫瑰花松阪豬

員林美食》O八韓食新潮流。牽絲邪惡允指回味的韓式炸雞部隊鍋

員林美食》原品燒物餐酒館 

員林美食》炸雞的行家-半雞八兩 

員林美食》晨食坊。員林隱藏文青風餐廳,大推超浮誇PRIME等級牛排三明治

員林美食》凌晨食刻熊屋。網美最愛!超好拍又夢幻乾燥花牆,寵物友善餐廳

彰化員林》莫忘鯛魚燒。去年紅翻天鯛魚燒回來嚕!每日限量200個賣完隔天請早!

鹿港轆將拉麵

員林恰恰脆片/義香珍鹹蛋黃餅

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *