苗栗大湖》薑麻園.出關古道.聖衡宮。苗130縣道私房景點,十大經典農村薑麻園

薑麻園.出關古道.聖衡宮

位於苗栗縣大湖鄉栗林村「關刀山」山系的薑麻園,海拔五百至八百多公尺,佇於大湖鄉與三義鄉的交界,也是苗130縣道串聯大湖薑麻園及三義雙潭兩個休閒農業區,當地流傳古早傳說,由於地形、土質、以及氣候等特殊條件,加上先民刻苦耐勞與擁有種植薑麻優越技術與經驗,普遍種植生薑,因此稱之「薑麻園」,也被全國評比為十大經典 風情萬種的農村薑麻園,不僅如此還可以前往出關古道,全程在樹林及竹林內行走,一邊欣賞山巒美景,一邊享受沁涼竹林,結束後再到莊嚴肅穆的聖衡宮參拜主祀關帝君,是一座道教廟宇,建築典雅富麗,四時香火不斷,是登山朝聖的勝地,準備好朝著與旅人往美好的旅途前進,跟著我們啟程吧!

天氣晴朗的日子裡,趁著午後的悠閒時光,我們來到了苗栗大湖的薑麻園,首先下了車後,先前往聖衡宮參訪,傳說這裡關帝君非常有名,因此每年一度的關聖帝君誕辰大典(6月24日),也是大湖客家人的重要慶典。

莊嚴肅穆的廟宇,有著寧靜沉重的氣息。

繼續往寺廟裡參觀,眾多神民的嚴肅面貌,為的就是保護當地的居民。

離開廟宇後前方有個瞭望台,站在上面可欣賞大湖鄉境諸多山峰、河川,視野非常舒服,更棒是還可以觀望日出日落,有機會一定要來看看。

離開聖衡宮後,我們漫步慢活的前往出關步道健行,全程約20公里長,建議可以將車子停在停車場後,在往步道方向前進。

出關步道每百公尺就有設置里程碑,重點全長步道無日曬,走起來也特別涼爽!

出關步道是禁菸步道,請大家要遵守唷!

帶著小辣奇爬山,從頭到尾都是自己走,一整個路上超開心的在奔跑。

沿著步道來到了交叉路口,一邊是往觀雲樓的方向,一邊是寮望台方向。

小辣奇的活力滿滿,整條路上都是樹蔭,也不會很炎熱,這天氣健行也很適合。

轉個彎站在邊坡上,往聖衡宮方向欣賞,有種格外古色古香的氣氛。

兩側筆直的樹木,就像在呼吸一樣如此舒服!

出關步道地圖

地圖上有標示各景點位置,大家可以拍下來,在下方也會註明要走多少的路程。

終於抵達暸望台,暸望台的視野非常好,而且外觀漆上美麗的色彩,讓人有一種陶醉放鬆的感覺。

 

雲洞山莊迷人的建築物也很清幽。

四周圍的山巒美景,更是讓人想大聲吶喊,遠離那城市的喧囂。

離開暸望台後,繼續往觀雲樓的方向行走。

從暸望台到觀雲樓並不遠,山林間輕薄雲紗漫步於山林,即使站在這裡沒事做,也格外舒服~

小辣奇開心的表情,能出來放鬆一整個非常開心。

可惜今日雲層比較多,否則我覺得應該會更美!

悠哉地享受山林的芬多精,聽著周圍的蟲鳴鳥叫聲,是我一直以來最喜歡去的地方。

喝杯茶後準備回程!

淘氣的小辣奇,沿著路尋找他的愛草~

下山後還可以到服務中心逛逛買個伴手禮在回家

大自然迷人的魅力,若是假日不想跑遠,想來趟舒服的健行之旅,不妨可以來訪出關古道,享受不一樣的周末假期。

 

 

薑麻園.出關古道.聖衡宮

薑麻園地址:苗栗縣大湖鄉栗林村薑麻園9鄰13-3號
聖衡宮地址:苗栗縣大湖鄉栗林村9鄰12號

 

苗栗文章

苗栗頭屋傳星瑞烘焙坊

苗栗竹南龍鳳漁港

苗栗市一口香餡餅

苗栗市快樂蘇打二店

苗栗懶人包攻略

苗栗泰安烏嘎彥竹林隧道

苗栗市七號方舟

苗栗後龍海角樂園

苗栗銅鑼茶廠

苗栗竹南崎頂子母隧道

苗栗三義舊內社川橋

苗栗市功維敘隧道

苗栗景點懶人包

苗栗銅鑼》愛麗絲的天空攝影基地

苗栗夜市》牧場ㄋㄟㄋㄟ鮮奶茶本鋪

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *