嘉義私房景點》來去嘉義住一晚「探文史」越南文化、磚窯文化、王氏家廟、鹿草文史

嘉義獨特私房景點,不走嘉義觀光路線,也不是旅遊行程會去的地方,而是由嘉義在地達人帶路,體驗最深入的嘉義在地文化,並且體驗當地人文、產業、風景等在地特色,一起來尋找太保、六腳、鹿草的歷史足跡,享受鄉村生活的愜意,這次參加 來去嘉義住一晚「探文史」越南文化、磚窯文化、王氏家廟、鹿草文史的兩天一夜小旅行,體會在地慢步調、品嘗社區風味料理、越南文化、自己Diy包越南春捲、手作Diy、聽歷史發展故事,一系列豐富又好玩的活動,帶你一起穿梭古今的文化之旅,享受純樸且真誠的人情味,更值得踏入嘉義的城鄉、細細品味,走我們出發嘉義去go!

 來去嘉義住一晚【探文史】越南文化,磚窯文化,王氏家廟,鹿草文史

Day1►越在嘉文化棧→午餐→墘窯休閒陶坊→潭墘社區→存德中藥房、百年大榕樹、百年碾米廠→池王廟→晚餐→月餅Diy→山海大飯店→朴子周六夜市

Day2►王氏家廟→福濟宮→鹿草鄉松竹社區,西瓜娃娃DIY→午餐→竹仔腳貨櫃美術館→鹿仔草民俗文化學堂→鹿草圖書館→聖德宮

 

來去嘉義住一晚」是嘉義縣社區營造的品牌,結合在地的特色和地理區域的特性,把嘉義縣區分成為「觀山雲」、「遊濱海」、「探文史」和「親田園」四條深度體驗的路線,每年都會定不定期舉辦。對於嘉義縣社區營造成果有興趣的朋友,也可以加入「嘉義社造趴趴GO」或「逗陣社會企業」的FB粉絲專頁,關注他們的行程!

 

當天一大早nana從員林搭火車,前往嘉義火車站集合,主辦單位會在嘉義火車站嘉義高鐵站接駁,集合完後,準備搭上“來去嘉義住一晚”的列車,尋找純樸且真誠的人情味,帶你走探訪歷史文化,認識最獨特的嘉義私房景點,遊覽車行駛中帥氣的主辦單位,介紹嘉義市的由來,您知道嘉義市以前漢人還沒來時,是平埔族居住地,古名簡稱「諸羅山」,為何會改回嘉義呢? 是因為乾隆年間發生林爽文事件後,乾隆皇帝因嘉許縣民守城事蹟而下詔將諸羅縣改為嘉義縣,原來嘉義的名字是這麼來的,頓時覺得歷史真的很有趣。

Khuôn viên văn hoá Việt Nam 越在嘉文化棧

地址:嘉義縣民雄鄉福權4之3號
電話:05-226 9177
營業時間:12:00~22:00
粉絲團:Khuôn viên văn hoá Việt Nam 越在嘉文化棧

在遊覽車上聽完導覽後,我們第一站來到 Khuôn viên văn hoá Việt Nam 越在嘉文化棧越在嘉文化棧位於嘉義縣民雄鄉是由紀錄片導演阮金紅與蔡崇隆夫婦發起創辦,來自越南的阮金紅導演,本身是新住民,將這裡的空間特別注入許多越南文化元素,像在紅磚外牆上彩繪稻米、奧黛(越南國服)、斗笠..等,這裡有著不同於傳統農村的文化正在孕育著,豐富又精彩的越南文化,更是值得我們一探究竟。

品一段越南人文的風雅旅行,走入屋內金紅與羽真進行導覽,訴說著越南文化與歷史發展歷程,透過導覽解說,也讓我更認識越南文化。

前方擺了許多越南人物陶瓷娃娃、手工做的包包、吊飾,每一樣看起來很細緻又特別。

牆壁上的越南紙鈔,還記得nana上次去越南玩時,幾乎都是用紙鈔消費,幾乎看不到硬幣的蹤跡,越南盾硬幣的最大面額為5,000盾,最小為200越盾,這時的我都開玩笑著,在越南生活都可以當有錢人了啦!

接下來帶我們參觀越南傳統服飾奧黛、國服、新娘服、小孩服裝..等等,越南國服「奧黛」就有如中國的旗袍,象徵端莊典雅、正式女性傳統服飾,據說越南街上幾乎都是這身打扮,我心裡ok都想穿看看。

手裡拿著刺繡的扇子,每一針每一線縫得很精緻,是不是很美啊!

房間內擺了許多越南相關文物,包括最出名的斗笠、人物陶瓷娃娃、越語十字繡.等等器具,這裡都是新住民姊妹們一同收集的寶物喔。

最特別是羽真拿出了這兩樣法寶,讓大家的焦點立馬被吸引住,這些都是越南的文物飾品,右邊是用椰子裝的包溫瓶,左邊也是越南傳統器具,這兩樣文物品也太獨特了啦!

介紹完越南風土民情後,我們來到隔壁的互動區,最主要是讓你體驗越南民間遊戲,當天我們玩走獨木橋丶盲人打罐丶魚蝦蟹押寶的遊戲,對於第一次體驗的大家,充滿著好奇心與期待感,當下大家都很歡樂,投入在每一樣遊戲中,最開心的是大家一起玩樂,享受幸福的歡笑,原來越南民間遊戲與台灣孩時遊戲相比,真的不太一樣。

有趣的盲人打罐,矇上你的雙眼,利用你的平衡慢慢往前走,雙手一舉高,往罐子的地方用力一打,原本自以為輕而易舉,但往往就是太過於自性,所以nana最後沒有打中。

很特別的魚蝦蟹押寶遊戲,其實很簡單,就是憑自己喜歡的圖案,排在圖案的前方,接下來會由主人家骰出骰子,看骰到是哪一個圖案,就可以拿走小禮物啦!

大家都不放棄精神,我們玩了好幾回,其實說真的團體遊戲,最重要的是參與感,那種歡笑是平常旅行中無法體會的氛圍。

玩樂後當然要來吃午餐,才有體力繼續旅行下去,午餐選擇在越在嘉文化棧用餐,主人家說中午想吃多少,就看自己包了多少,原來是要教我包越南春捲,說真的吃過道地越南春捲,就是沒有自己包過,其實包春捲不難,只要造著步驟就可以包成屬於自己的春捲嚕!

越南最出名特色就是一群人坐在地方品嘗美食,還記得N年前去過一趟越南旅行,當時也是坐在地上吃飯,對我來說真的很有印象。

包完春捲後,還有法國麵包、越南果凍、炸春捲可以品嘗,選用當地越南食材,再加上特產魚露,吃起來口味特別,魚露也有特別調過,吃起來沒想像中的可怕,說真的不知不覺吃了好幾個,最後一定要推薦越南果凍,這道越南果凍是主人家自己做的,嚴選咖啡、煉乳、火龍果、香蘭製作的越南果凍,大口咬下彈牙口感,濃郁的滋味,讓人想一口接著一口,好好吃啊!

都來到越在嘉文化棧,當然要品嘗在地的越南咖啡,他們的咖啡煮法很特別,主要有加入煉乳,喝起來甜苦甜苦與台灣咖啡是不一樣風味。

越南每戶家中都有吊床,是許多男人們吃飽飯後最愛躺的躺椅唷!

潭墘社區墘窯休閒陶坊

地址:嘉義縣六腳鄉潭墘村75-12號
電話:05-3804222
營業時間:11:00~18:00(六日公休)
粉絲團:墘窯休閒陶坊
官網:墘窯休閒陶坊

結束了越在嘉文化棧後,第二站我們來到位在六腳鄉潭墘村墘窯休閒陶坊從日據時代起,由於當地的泥土塑性相當好,所以大都家庭均以生產磚塊(俗稱磚仔窯廠)為主業。潭墘村的磚廠在八七水災因遭破壞而一一結束生產,幾乎就快消失在地球上的潭墘村磚仔窯,卻在三十年後,因為該村落出現了侯春廷而重新復活。侯春廷學校畢業後繼續研究捏塑之技巧,對傳統工藝之熱愛及憑藉本身雕塑之技巧,開始研究交趾陶藝術,因此也開始了交趾陶藝術的新生命。

左側有一面色彩塊麗的交趾陶,其實它是將土製作成磁磚窯燒,拍起照來格外亮麗,唯美微妙的氛圍,NANA超愛這個畫面。

交趾陶不再只是傳統以「人」、動物、植物為題材,高懸於廟堂之上作為寺廟建築的裝飾品,漸漸成為一般民間收藏藝品,NANA發現墘窯休閒陶坊中,可以見到傳統人物、水果、動物、魚..等等多樣造型的交趾陶,每樣作品栩栩如生,更是讓人讚嘆不已啊!

這些作品需要大概3個禮拜~1個月的時間,首先以土製作約兩小時,修飾三小時,並乾燥三個禮拜,接著再進入高溫窯燒,再轉換成窯胚,最後再進行手工上釉,接下來還沒完,還要進行第二次的窯燒與反骨的過程,作品才會完成,這些都要經過繁瑣的程序,才會變成這麼美的作品。

聽完交趾陶的故事後,要來去體驗交趾陶彩繪DIY

交趾陶彩繪DIY很簡單,首先選擇自己喜歡的生肖圖案,接著再利用顏料上色,一筆一畫塗上自己喜歡的色彩,最後就會完成屬於自己的交趾陶彩繪吊飾。NANA因為辣奇的關係,所以選擇狗狗圖案,選用文青顏色的色彩,成品做完後,還可以別在包包上,是不是很好看啊!

DIY體驗完後,導覽人員帶我們漫步潭墘社區,走訪社區每個角落,欣賞著交趾陶裝置藝術。

透過解說才了解,原來萬聖堂的屋頂也是用剪黏製作,材質都是用塑膠花與玻璃方式,繽紛亮麗的色彩,創造出立體的神韻。

轉角一隅,發現眼前的紅磚塊是否不同!? 沒錯~每個磚塊擺放的角度經過燒陶方式,才會出現不同色澤。

行走在鄉村小鎮上,意外發現每一戶人家門牌幾乎都是窯燒門牌,其實這些門牌都是主人家親手製作DIY,再進窯燒製,形成了潭墘村獨特的風貌,說真的NANA走在慢活小鎮上更感受出地方的人情溫暖與美麗繽紛樸實的氣氛。

鄉下最常看到的就是三合院,而眼前這戶人家是閩南式建築,上頭的雕花都是學福建閩江的浮雕非常有特色。

抬頭一看燈飾代表以往生兒子台語叫做「出丁」,跟台語的「燈」同音,所以娶妻要掛燈。

百年碾米廠

除了樸實的氣息,更讓你想近距離感受在地居民的生活步調,欣賞著潭墘村內的百年碾米廠,擁有二層樓高的碾米機,最主要是使用檜木製造,完全不用釘子接合,靠紮實的手工製作,不僅如此眼前這台脫殼機,可是歷史悠久,至今依舊保存得很完美!

慶和柑仔店也是很有歷史的雜貨店,以老舊建築搭配現代外觀,你有發現牆面上也是用拼貼下去設計的嗎?

WOW~導覽人員說現代已經漸漸看不到這樣的景色,古老的樓中樓設計,配上古老的招牌,可見很有歷史的痕跡。

穿梭存德中藥房

眼前這棟蒂芬妮綠色系的中藥房,也太有味道了啦!據說之前荒廢20多年,經過居民的守護與蛻變,搖身變成潭墘社區特色工坊,主打客製化的行程,還又各式各樣的DIY活動喔。

踏進屋內,看著四周圍擺放著中藥行的器具與文創商品,仿佛回到古時候的中藥行,這裡紀載著歷史故事,更是值得我們解開傳說中的奧秘。

百年大榕樹

繼續用雙腳探索潭墘社區,轉進巷弄裡我來到玉蘭花公園,這棵樹是百年大榕樹,後方還有三合院的襯托,述說著純樸農民的故事,讓人想靜靜地待上一會。

回憶著兒時年代,一樣住在鄉下的我,還記得古磚老厝,在這裡沿途都可以看到傳統房屋建築,搭配美麗的屋瓦,一整個好放鬆。

轉角遇見豪宅?這棟民宅是潭墘村村民的家,因為愛好園藝,早年將榕樹栽種成鳳形,而後再由自己一枝ㄧ葉將榕樹精心培育成龍形,氣派的龍形樹木,更是讓大家看的目瞪口呆。

池王廟

地址:嘉義縣六腳鄉潭墘村113號

傍晚時分我們來到池王廟,池王廟創建於明治三十二年(1899),潭墘村因庄中有一潭,自古稱潭仔墘,周、廖者姓居多。主祀池府千歲,例年定六月十八日祭典。戰後,信仰復興,廟貌日感陋舊。現主祀神明為池府王爺、清水祖師及城隍爺,陪祀神明為九天司命真君、土地公。

晚餐則是由地區媽媽掌廚的家鄉料理,簡單的家常便菜,炒米粉、高麗菜、魷魚、蛤仔炒絲瓜、肉羹、貢丸湯,每一道料理都有著媽媽的味道,口味上更是有家的滋味。

吃飽飯後當然要來個甜點,才會有個美麗結局!開吃甜點之前必須要自己動手DIY製作,DIY是製作冰心月餅,將綠豆沙餡包住紅豆沙餡,再放入糕餅模具,再進行脫模動作,最後就完成,是不是有趣又好玩啊~

自己動手做,吃起來特別有感,口味冰冰涼涼,咬起來Q彈綿密,越吃越好吃耶!

嘉義 山海大飯店

地址:嘉義縣朴子市大槺榔1020號
電話:05-3709-399
入住時間:Check-In: 15:00 / Check-Out: 11:00
官網:山海大飯店

訂房:agoda查詢房價 嘉義飯店價格

►入住心得:山海大飯店

玩累了一天,總是要早個地方好好的休息,今晚我們選擇臨近故宮南院、台灣高鐵嘉義站、蒜頭糖廠蔗埕文化園區、朴子周六夜市的嘉義山海大飯店山海大飯店位於嘉義朴子市區,也是一個因媽祖而興起的鄉鎮,朴子溪廣納支流,孕育嘉南平原,造就富饒多樣的人文景觀,是一個充滿人情味的故鄉,這回我們用安安靜靜的角度親觸純樸的另一種風貌,今晚就留宿山海大飯店一晚,沉澱心靈,享受靜謐的時光。

房間乾淨又舒適,夾帶著溫暖的黃光氣息,洗完身軀後更是一覺好眠到天亮!

嘉義朴子周六夜市

地址:嘉義縣朴子市光復新路
營業時間:星期六18:00~00:00

辦理完入住手續後,我們一行人從山海飯店斜對面的Brt公車站牌,搭乘Brt公車前往號稱比逢甲夜市還要好逛的朴子周六夜市,據說朴子周六夜市朴子相當有名氣,幾乎都是在地人會來逛的夜市居多,這裡有許多攤商擺起各類商品吃喝玩樂,也有排隊必吃美食,像是地瓜球、芭樂快切手、霸氣酥炸大魷魚、豆漿豆花、鮮奶麻糬..等,每一樣小吃都好好吃,重點朴子周六夜市只有星期六才有營業,想要特地前來的朋友,一定要好好記住夜市的時間,才不會撲空。

隔天一早房間有提供免費早餐可享用,包含中式、西式料理應有盡有,除此之外還有咖啡、吐司、包子饅頭可品嘗,nana早餐習慣吃稀飯,如果再搭配好吃的肉鬆至少可以吃兩碗不是問題,吃飽喝足後準備搭上旅行列車,前往下個旅遊景點去嚕!

太保王氏家廟

地址:嘉義縣太保市太保153號
電話: 05-371 4229

第二天我們來到太保市的王氏家廟,王氏家廟供奉的是清領時期官拜水師提督的太子太保王得祿,以及他的夫人和王家先世的靈座,這回帶大家來去好好認識這位太保人心中的驕傲人物。

王氏家廟的建築物非常壯麗,以日式庭園設計,配上閩式的橘紅色屋簷,裡面保存著王得祿在世時的衣甲、佩刀、佩劍、日常用具等物品。但由於是家廟的關係,所以現場幾乎都是用照片呈現,透過這趟探文史之旅,讓我更認識王得祿的歷史故事。

太保福濟宮

地址:嘉義縣太保市太保里150號

聽完王得祿的故事後,我們來到隔壁的太保福濟宮,福濟宮正神七星娘娘,乃是天上的七仙女(或云織女)。在清康熙元年,本村張氏組先由福建泉州移居本地,遂恭迎七星娘娘來台,奉祀於前溝尾(至今有三百餘年),神靈顯赫,除妖驅邪安康境內,據傳七星三娘娘顯靈呼叫買花之聖蹟多舉,至雍正初,本地居民感應神靈,敬謝神庥,於今廟地草創建立廟宇,號約七娘媽廟。

走訪廟宇的傳說民間故事,旅行不在走馬看花,而是深入了解當地的歷史文化,這趟旅行更加有意義。

隔壁棟的文物館還有一個大亮點,就是土地公3D彩繪,據說這幅名畫彩繪藝術大師曾進成老師之手,也是與布袋好美里彩繪村同一個老師畫的,土地公彩繪畫的栩栩如生,透過不同的角度可拍出不一樣風格。

文物館內收藏著七星娘娘出巡古神轎、光明燈座、天公燈、藥籤版、鐵製藥籤、運籤筒、錫製燭臺、圓形石香爐、馬頭邏及秤陀、虎爺公座、宋金陣兵器…等等古物,都是古時候,一直保留至今,原來以前的樣貌是長這樣,多了歲月痕跡。

鹿草鄉松竹社區

粉絲團:松竹社區發展協會

聽完民間傳奇後,最開心的還是DIY體驗,心裡也期待著。離開太保福濟宮後,我們搭乘遊覽車來到鹿草鄉松竹社區,松竹社區以美學來營造社區,特別是有著一群熱愛畫畫的阿公阿嬤,以藝抒寫藝術行動,引導銀髮族做出更有創意的藝術作品,讓社區提升在地藝術氣息,這回我們要跟著阿公阿嬤一起來體驗西瓜娃娃製作的樂趣。

首先會準備椰子殼與顏料,先將椰子殼塗上西瓜的色彩,透過描黑邊的方式,突顯出西瓜的特色,接著在西瓜頭的部分畫上可愛的表情,再將西瓜娃娃打扮成屬於獨一無二的西瓜仙子。

NANA很認真的製作西瓜娃娃,每一個地方細心描繪,就是要與別人不一樣!

我的作品完成後,放在稻田上面合影,給人一種舒適的氛圍。

經過大家的巧手,打造出來的西瓜娃娃也不同,實在太可愛了啦!

真心覺得大家的想像力十足,透過一筆一畫的方式,也融入在地美學的堅持。

DIY完後肚子也餓了,松竹社區將自己的拿手菜呈現,每一道菜色很有家鄉的風味,大家就像餓了幾天似的,幾乎把所有菜色掃光光,吃飽後還有火龍果冰沙可品嘗喔。

竹仔腳貨櫃美術館

地址:嘉義縣鹿草鄉170縣道

鹿草鄉松竹社區近年來推動年長者藝術創作,去年底社區規劃設置展示空間,在閒置空地中設置兩個貨櫃屋,並且將阿公阿嬤的畫作放置這裡展示,一群九齡阿嬤阿公活到老學到老,就是想將社區最美的那一面呈現給旅客們知道,讓大家對於松竹社區有不同的感觀。

鹿草好覓仔

網站:http://www.lsgreatthing.com.tw/
粉絲團:鹿草好覓仔

最後一站我們來到鹿草好覓仔。鹿草好覓仔是嘉義縣生活美學協會結合鹿草在地的景點一起串聯起來的,想要更深入的認識鹿草和我一起來去探索藝術社區,其實對於鹿草鄉非常陌生,但往往卻忽略了這個樸實的鄉鎮,有人文風景,也有動人的一段感人故事,而這段故事就從鹿仔草民俗文化學堂開始說起,最早這個地方是鹿草衛生所,後來遷移至後方,而至今變成文化學堂。

館內有各式各樣的展覽及生活學習空間,利用畫作與特色導覽,將藝文美學結合創意,打造出屬於鹿草鄉的文化特色。

鄉公所前的有設置鹿的裝置藝術,為什麼會取名鹿草? 據說先民入墾時,麋鹿成群覓食期間,因而得名,又因其之葉為鹿所嗜,才會取名鹿草。

走在街道上,會看見鹿的蹤跡,仿佛真實的鹿就在身邊似的。

門口處更有鹿的藝術裝置,象徵鹿草鄉的吉象物,因此大家來到這別忘了與鹿合照喔!

鹿草鄉最有特色就是這棟日式建築圖書館,擁有日式屋面板,且充滿著和風古韻書香氣息。

導覽人員說每當颱風來襲,招牌右側的鈴鐺回一直晃啊晃,所以成就了招牌另類特色之一。

除了鹿裝置藝術之外,門口的地面上還有3D立體彩繪,栩栩如生又生動的畫面,讓人想多看一眼!

來到鹿仔草民俗文化學堂除了看展覽之外,還可以欣賞皮影戲與自己動手DIY,這是我第一次看到皮影戲,據說這些都是特別從大陸帶回來的,每個人偶做的很細緻,幾乎有模有樣呢!

除了欣賞皮影戲之外,有可以自己當導演試試看。

利用皮影戲的方式演出,透過聲音與肢體靈活操作,表演出另類的一場秀,讓大人小孩看的更是歡樂又開心。

聽完導覽後,終點站來到聖德宮,聖德宮裡面有掛上武魁、品高月旦的匾額,這些匾額都是當年遺留下來的紀錄,也是嘉義最古老匾額之一。

另外最大特色就是旗桿座,旗桿座是當年遺留下的古蹟,主要述說考取舉人豎立旗杆座一對,材質大多花崗岩,四周刻有吉祥圖案,這就是旗桿座由來。

聽完古蹟故事,仿佛讓我回到乾隆時代,原來歷史文化之旅這麼有趣,讓我在文學上又大有收穫,都是我平常旅行中無法體驗的,這回參加來去嘉義住一晚探文史之旅,讓我更深入瞭解嘉義的私房景點,如果你跟我一樣喜歡歷史,有機會不妨一定要來體驗不一樣的深度小旅行。

 

 

來去嘉義住一晚」是嘉義縣社區營造的品牌,結合在地的特色和地理區域的特性,把嘉義縣區分成為「觀山雲」、「遊濱海」、「探文史」和「親田園」四條深度體驗的路線,每年都會定不定期舉辦。對於嘉義縣社區營造成果有興趣的朋友,也可以加入「嘉義社造趴趴GO」或「逗陣社會企業」的FB粉絲專頁,關注他們的行程!

 

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

 

嘉義文章

嘉義私房景點》來去嘉義住一晚「探文史」越南文化、磚窯文化、王氏家廟、鹿草文史

嘉義梅山》琥珀社咖啡莊園。雲海與茶園私房景點,藏身山中紅磚小屋,宛如仙境

嘉義景點》大林萬國戲院。穿越時空漫遊欣賞台灣的老戲院,阿不拉三個女人的拍攝點

嘉義梅山》碧湖山觀光茶園。隱藏山中360度美景不藏私,絕美無敵景色如畫,美的像明信片

嘉義市》滿棠茶品,冠軍茶故鄉瑞峯村愛上純粹好茶(揉茶DIY體驗,製作小葉紅茶,體驗評鑑茶)

嘉義.i憩頭》一日漫遊嘉義5個景點。蔗埕好風光~尋找一把青的故鄉(百年糖廠風光,一把青場景探險,五分車巡禮,懸絲偶體驗)

【嘉義布袋新景點】布新國小彩繪牆.喵星人的愛情故事.超可愛的喵星人萌翻天 (布袋高跟鞋教堂.布袋漁港.布袋好美里彩繪村)

嘉義市美食》轉角8號店。轉角遇見白色夢幻餐廳,賣的不是義式而是中式料理

嘉義民雄美食》鬼椒麻辣王民雄店。麻辣鴛鴦火鍋/現點現切安格斯黑牛/天使紅蝦/草蝦/三點蟹/生啤酒/莫凡彼冰淇淋無限吃到飽

嘉義美食》色鼎日式無煙燒肉。439元起平價燒肉吃到飽,小牛菲力/厚切沙朗牛小排/海鮮大拼盤任你吃,附贈鍋物湯底

嘉義4個景點一日遊。嘉義熊大庄森林主題休閒園區+民雄鬼屋+鬼屋咖啡+菁埔貓咪彩繪村+新港鄉南崙童話彩繪村 

冠閣商務大飯店(寵物友善民宿)嘉義兩天一夜景點行程。老楊方城市觀光工廠+蘭潭月影潭心+森林之歌+文化路夜市+高跟鞋教堂

嘉義景點一日旅遊推薦│卡普秀時空膠囊面膜觀光工廠、檜意森活村、光華愛玉、菁埔貓世界、玉山旅社、民雄鬼屋

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *