芳塢碼頭專業麻糬,台中在地12年,每日現做手工麻糬,招牌、香菇鹹麻糬必吃

芳塢碼頭專業麻糬,台中火車站伴手禮推薦

台中火車站附近隱身一間超過12年老字號「芳塢碼頭專業麻糬專賣店」,堅持每天以傳統古法手工現做,沒有添加防腐劑,麻糬內餡有六種口味可選,其中以獨創招牌口味聞名,特別是一次可吃到花生、芝麻、紅豆三種餡料,一整個顛覆我們對麻糬想像,完全命中我心,另外還有獨家研發限量販售的香菇鹹麻糬,咬下那瞬間香菇的水Q度在嘴裡化開,吃起來超像客家草仔粿,還有芳塢碼頭不可或缺的靈魂,經典手工麻糬皮,軟Q又帶入口即化滋味,吃完更是念念不忘,也提醒大家芳塢碼頭是每天現包現做,售完為止。

 

芳塢碼頭專業麻糬(原大芳麻糬)

地址:台中市東區建新街48號
電話:04-2280 9878
營業時間:7:00~19:00(售完為止)
粉絲團:芳塢碼頭專業麻糬

 

愛好麻糬的控我,總是尋找著各地麻糬蹤跡,這回透過台中格友推薦,得知台中火車站附近藏匿一間超過10年老字號的麻糬專賣店,當天我們沿著台中火車站前的大智路開始騎,騎到大智路與建新街的交叉路口,路程約5分鐘左右,接著轉進建新街裡會看見黃色招牌寫著「芳塢碼頭專業麻糬專賣店,地標非常顯眼,若不是友人推薦,真不曉得有這間古早味麻糬。

上網一查發現「芳塢碼頭專業麻糬」早期名字叫「大芳麻糬」,是因為無法註冊商標,又想讓客人印象深刻,改名為「芳塢碼頭專業麻糬」,但也不瞞您們,一開始我還以為是海產店,仔細了解後原來是在賣麻糬(笑)~

待在家不想出門購買朋友,也可以利用Foodpanda熊貓外送,外送平台上全部口味皆有,且一盒六顆即可外送,讓你即使不出門,美味好吃麻糬透過外送訂餐送到你手中。

麻糬是來自於傳統的美味甜點,也是台灣人最愛的甜食,每逢初二、十六拜土地公大家必買麻糬敬拜,主要是象徵著「黏錢運來」,因此每到拜拜節慶,芳塢碼頭的人潮絡繹不絕,而我和我家人都很愛吃麻糬,走到哪只要有麻糬一定會買回家,這間芳塢碼頭堅持自己純手工製作,而且不添加防腐劑,保留古老傳統的好味道。

芳塢碼頭專業麻糬是白手起家,最初是由一張拜拜桌子開始販售,接著換小攤位,直到至今有了乾淨俐落實體店面,秉持著在地古早味作法,傳遞給更多人鄉親知道。

芳塢碼頭專業麻糬是老闆每天早晨純手工製作,採用傳統古法製作,過程費時又費力,且絕不添加防腐劑,客人來訪點餐也是現點現包,為了就是將古早味傳遞下去,所以每日數量有限,從早上7:00開始販售,賣到晚上1900,若是提早賣完則會收攤。

芳塢碼頭專業麻糬菜單/menu

芳塢碼頭專業麻糬沒有販售單顆,以6粒或10粒盒裝為主,若是第一次來訪不知道如何選,可以選擇綜合,裡面有招牌、紅豆、芝麻、花生、椰奶酥各兩顆,一盒只要90元,每種口味都吃的到,若是想吃點不一樣,可以選擇招牌,招牌內餡包了紅豆、芝麻、花生三種餡料,吃起來超合拍,一整個互不搶戲,還有比較少見的椰奶酥口味也是小朋友熱愛首選,另外愛吃鹹口味,必推獨家限量香菇鹹麻糬,最後爸媽愛吃的原味不包餡,這裡也買的到,價格親民不貴,素食可享用,想送人也有20顆綜合禮盒唷!

芳塢碼頭麻糬是用純糯米製作,以現點現包方式,當客人點完餐後,才會將工作檯上的蓋子掀開,並進行包麻糬作業程序,所有餡料都是採獨立是盛裝,有花生、芝麻、混合花生芝麻、紅豆餡、椰奶酥餡、素香菇餡…等,更值得推是環境衛生保持乾淨,過程中也會配戴手套,這點確實讓人食的安心。

店員包麻糬動作十分迅速,將手工麻糬分成一小塊放在盤子中,再一顆顆包入餡料,每顆餡料和手工麻糬大小差不多,不會有空虛感,整個份量Hen實在,包起來後再丟入花生粉或芝麻粉裡來回滾動兩次,因此還可以加強受潮,就這樣香噴噴又美味麻糬要送入肚子裡拉~

疫情尚未爆發前芳塢碼頭全程都配戴口罩及手套,每顆麻糬採單顆獨立包裝,一來方便食用,二來食品衛生也是決不可忽。

第一次來訪的我,站在櫃檯前方,隨風飄香麻糬香氣撲鼻而來,我和閨蜜兩人忍不住誘惑直接各來一盒(笑),實際拿到10入盒紙盒裝,外觀是以黃色系設計,搭配店家logo,無論是送禮還是自己享用都很適合。

芳塢碼頭麻糬沒有單顆販售,以6粒、10粒、20粒三種規格裝,若想要看起來大方可選擇20粒裝,禮盒是正方形,份量比較多,另外盒裝外也有標示口味,所以不用擔心買了綜合,想吃卻不知道從哪下手!

內容物也都是採一顆獨立包裝,讓你在品嚐時好拿不沾手。

由於芳塢碼頭的麻糬是每日手工現做,不添加防腐劑與人工香料,常溫保存期限僅有兩天,夏日建議當天享用完畢,若當日無法食用完請即刻冷凍以確保產品新鮮,想吃時再從冷凍取出就會解凍軟化,也提醒大家麻糬千千萬萬不可冷藏,因為冷藏後麻糬就會變硬!

我買了一盒綜合,一盒獨家限量版的香菇鹹麻糬,就連我閨蜜也直接入手一盒綜合,因為與以往吃到客家麻糬或訪間麻糬相比,口感完全不同,尤其是入口後的軟中帶Q,沒有嚼勁感,緩緩地在舌尖劃掉,讓人一吃就上癮。

綜合10顆 1盒90元

首先來開箱綜合麻糬,紙盒外觀會標示口味名稱,店家則會依造名稱順序排好,所以不用擔心要吃時會搞混,每顆麻糬大小會不太一樣,因為是手工製作又不添加防腐劑,所以再擺放時麻糬大小不會像機器做的那麼一致,手工捏多少都會有誤差,但說真的麻糬新鮮美味最重要啦~

綜合麻糬裡面有招牌、紅豆、芝麻、花生、椰奶酥各兩顆,一盒裡面有10顆,點綜合全部口味吃的到,不用煩惱該選哪個好(笑)~

將透明袋子拆下,把五種口味依序放在盤子上,你有沒有發現每顆麻糬外觀裹的花生粉或芝麻粉,不會有空洞感,且每顆圓滾滾又軟Q,光看就令人垂涎欲滴。

來來來~讓大家觀賞裡面內餡,拍照過程都是以最真實呈現,實際買了一盒回家拿起剪刀從中間剪開,裡面內餡都很飽滿,並不會太少或太多,比例Hen剛好,而且你有沒有發現,麻糬外皮裹的粉也都不太一樣,都有適合自己的黃金比例。

編編我做了一張圖表,讓大家可以明顯看得出口味分別,像芝麻口味,外層會裹一層芝麻粉後,再沾黃金比例招牌粉,每顆看起來飽滿又美味,愛好麻糬控哪受的了!

招牌

首先我們拿出一顆招牌當場現吃,一口咬下軟Q口感,尾韻帶有入口即化快感,再配上黃金比例三種餡料結合,一整個顛覆我們對麻糬想像,完全命中我心,超級合拍又耐吃!仔細一問才知道,原來它的紅豆是選用自做大紅豆泥,花生粉當天新鮮現做,芝麻粉的原味料也是特別挑選,也難怪三種結合互不搶戲,沒有各吃各的感覺,再搭配軟Q麻糬外皮,層次豐富不甜膩,化口性佳,天啊~和以往吃到的客家麻糬完全不同,編編私心推薦~

芝麻

芝麻麻糬是台灣人道地風味,也是不可或缺的口味之一,較特別是選用新鮮炒過、磨成粉的芝麻粉,最後外層裹上芝麻花生粉,吃起來Q軟又不黏牙,嚼時口中不停散發微微花生香,以及糯米原有香氣,再搭配不苦的芝麻,比想像中還要不甜,而且當你細細咀嚼,麻糬也跟著唾液慢慢化掉!

花生

花生麻糬是大人小愛必點口味!店長說堅持當天新鮮製作花生粉,吃起來和市面上坊間不同,接著麻糬裡面包著帶有顆粒感花生粉,外皮沾滿著兩層細緻花生粉,入口時有著綿密香濃花生香,內餡飽滿也不過甜,且也不會因為外皮裹花生粉會甜滋滋,兩者比例剛剛好。

紅豆

其實我不愛紅豆麻糬,但是呢~芳塢碼頭的紅豆麻糬讓我大改觀,沒有可怕紅豆味,更沒有甜滋滋會有膩感,一整個就是微甜又順口,經過了解後,原來它的內餡是選用大紅豆,再由自己製作成紅豆泥,一口咬下時香滑綿密紅豆泥,帶有些許沙沙口感,甜度表現微甜,再與Q軟手工麻糬皮交織,完全不死甜,喜歡紅豆口味一定要來試試。

椰奶酥

獨家首創的椰奶酥麻糬也太酷,喜歡椰奶酥捧友們有福拉,讓你吃麻糬也可以吃到椰奶酥口味,是不是看完也想來一盒!據我所知椰奶酥目前在中部地區,只有芳塢碼頭才有,內餡則是選用奶粉、天然奶油製作,再加上椰子提味,最後外層裹上芝麻花生粉,大口咬下椰奶酥的清甜香綻放舌尖,咀嚼時可以有著椰子香再口腔環繞,配上芝麻花生粉,吃起來香甜而不過膩!

香菇鹹麻糬(素) 6入 80元

限量推薦必買,錯過香菇鹹麻糬會搥心肝啊!總有時候除了品嚐甜味麻糬之外,也會想來點鹹麻糬,而芳塢碼頭獨創經典香菇鹹麻糬讓愛吃香菇或者鹹口味朋友大口飽福,咬下那瞬間保證你愛不釋手,馬上會喊著~店員再來一盒(笑)!

由於香菇鹹麻糬是每日限量,所以賣完隔天請早,或者真的想吃又不吃不到,沒關係~請你前一天打電話去預定,隔天再來取貨不用擔心甲賣丟(台語),這盒香菇鹹麻糬分為6顆80元、10顆120元,初次嚐鮮的我們,買了6顆80元,吃完後再發覺應該點10顆才過癮拉~

第一次看到鹹口味是用香菇鹹麻糬製作,光看名字就勾起我強大慾望吃它,第一口咬下那瞬間天啊~也太像客家草仔粿了,可惜我閨蜜不敢吃香菇,只好不客氣把它通通吃掉!

香菇鹹麻糬是芳塢碼頭獨創研發口味,市面上是看不到它的蹤跡,較特別是裡面餡料是選用客家菜脯、蘿蔔絲、香菇、豆皮..等自己炒製,再加入Q軟手工麻糬,以及裹上花生粉,一口咬下香菇的水Q度直接在嘴裡化開,滿滿香菇味瀰漫舌尖,對於愛吃香菇的我超過癮,繼續咬第二口,除了香菇外客家菜脯、蘿蔔絲、豆皮搭配天衣無縫,更讓我想起前幾年去苗栗獅山吃到的草仔粿,鹹香味十足,更是入口即化,讓人一吃就愛上,對了鹹麻糬素食也可以享用,所以不用乾瞪眼,怕吃不到唷(笑)~

這次好加在有台中格友推薦,不然這麼好吃的麻糬就會這樣擦身而過,說真的~麻糬在台灣風靡,各有各的優點,有軟Q、彈牙嚼勁、紮實的口感,而這間芳塢碼頭麻糬是軟Q型麻糬,和以往吃到客家麻糬略不同,正好~它們家口感是Q軟中既不軟爛,餡料不甜膩,尤其是香菇鹹麻糬、招牌口味更讓人想豎起大拇指,一吃就喜歡上,其中最大厲害地方就是每日清晨現做的手工麻糬,黃金比例條的剛剛好,說真的新鮮現做麻糬就是要當天現吃才好吃,而且採用獨立式包裝,好拿又不沾手,一口一口吃恰恰好,吃完後的心得,就是值得再訪!

 

 

 

 

芳塢碼頭專業麻糬

地址:台中市東區建新街48號
電話:04-2280 9878
營業時間:7:00~19:00(售完為止)
粉絲團:芳塢碼頭專業麻糬

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

 

台中文章

台中輕食便當│咕蔬搖-新概念舒肥鹹水雞(黎明店)

台中飲料│吃茶三千

台中伴手禮│我的果物日記

台中伴手禮│似錦堂手工蛋捲

台中伴手禮│短腿阿鹿

台中散步外帶甜點│波波食堂Bubble Hous

台中燒肉│墨妃家

台中麵包店│牛胖の手作

台中甜點下午茶│NMU 幸卉文學咖啡

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *