南投竹山大鞍療癒之森,彰化二水泰山攀岩招集令兩條路線醬玩

南投竹山大鞍彰化二水輕旅行!神秘小鎮解謎玩法,串聯起竹山大鞍療癒之森 、彰化二水在地人文風情,尋找遊客平常不會玩的行程,這回由勞動部勞動力發展署中彰投分署帶路,體驗海拔800公尺高的大鞍森林療癒之旅,與大自然最原始對話,以及挑戰彰化第一泰山攀岩樂趣、DIY炸香蕉捲成為小小廚娘,一系列行程豐富多元化,感受人文、生態、環境美學的好場域,值得慢走漫遊細細品味!

南投竹山大鞍行程規劃

►菇菇樂園庭院→茶農舍→孟宗竹蔭隧道→森林療法→觀竹海樓→馨茗享茶→大鞍清境用餐

8/8~8/9活動報名►大鞍療癒之森 給自己放個假,來一趟森林饗宴吧!

聯絡資訊►走讀大鞍

 

菇菇樂園庭院

地址:南投縣竹山鎮大鞍里頂林路491之3號
電話:0910-564 176
粉絲團:菇菇樂園庭院

大鞍是一個充滿故事的微小山城,每天在微小的地方,都有如光般的故事閃爍在林間,邀請您來走讀大鞍森林,也細細閱讀自己美麗心世界!竹山大鞍半日遊的一站首先帶你來到大樹下品茶、問茶,並且帶大家來趟藏於海拔800大鞍山上的菇菇樂園,體驗段木香菇的生長過程以及摘採香菇。

入口處的香菇造景正準備迎接著賓客前來。

蜜蜂的蜂巢造型奇特,結構巧妙就懸掛於屋頂下方。

閩南式建築三合院

大樹下在專業司茶人正現泡著烏龍紅茶,木質長桌上,老茶甕是主角,白色陶瓷杯交錯,展現了一種優雅氣質視覺美感,杯中茶湯,清心溫暖,茶香入口後於舌尖縈繞不散,第一次坐在樹下品茶、聊茶真特別。

品茶後,我們隨著主人家的腳步,準備來去探索香菇生長過程,沿著小徑慢慢地往香菇園區行走,眺望著滿滿的楓香木,據說最大最累的工程就是搬木頭,這些楓香木都是來自花蓮,然後再利用人工方式一根根搬至園區裡面,說真的要吃到好的段木香菇真的很不容易。

老闆正解說段木香菇的種植過程及採收烘乾的流程,據說香菇植菌約10個月懷孕期,於六個月份採收一次,從植菌→封蠟→渥堆→覆蓋帆布→保溫→保濕..等一連串的流程,都是需經過歲月繁殖,而且有些段木香菇會睡死,必須40天用榔頭喚醒香菇寶寶,就像循環經濟生態的概念依樣,很可惜這次來訪沒有香菇可以採收,下回再來體驗採香菇。

每一棵楓香木都有壽命,像木頭如果爛掉就不能種植香菇,必須接受淘汰壽命。另外nana一開始以為香菇在市面上沒有區分,原來透過木頭生長環境,口感和味道也會有所不同,我已經越來越期待段木香菇的口感。

隨著49線大鞍林道蜿蜒上山,我們一夥人停在山林間,關下引擎搖下車窗,靜下心感受著「休、慢」兩個字,這時車窗外的氣溫降了許多,且靜靜地享受大自然最原始的對話,微風吹拂呼吸著窗外的小清新,是我們平常生活中不會遇到的禪意生活。

茶農舍

地址:南投縣竹山鎮大鞍里五寮巷6號
電話:0912 018 690
粉絲團:茶農舍

一路上蜿蜒崎曲的道路,終於抵達傳說中的「五星級茶廠 茶農舍」,據說南投竹山大鞍里風景區裡有兩間五星級茶廠,且全台僅有22間,然而這次要介紹的茶農舍擁有多年製茶技術,堅持只賣自家茶葉,100%台灣高山茶,且落實茶園管理、農作原料的品質要求、採收摘取茶葉的堅持、茶葉製作加工,保留傳統優點與追求現代化管理,至今自家茶都有產銷履歷。

茶農舍帶我們參觀占地好幾公頃的茶園,站在茶園入口處,欣賞著綿延山徑的茶園,開啟五感神經,全方位感受高山茶鄉的魅力,據說有幾部廣告場景都是在這裡拍攝,然而主人家摘採了一心二葉說這是茶葉最嫩的部分,也告訴我們關於茶鄉故事,說真的經營茶園不容易啊!

探訪著高山茶鄉曼妙時光,欣賞著茶園與竹林互相輝映的境地,享受詩情畫意的美,如果可以我好想在這邊多待一會!

大鞍有四寶 竹筍、竹林、茶葉、清新空氣,享受這段慢活行程,是我們身心靈一直所追求的愉悅感。

參觀完美麗的茶園後,我們來到茶農舍的茶廠區,主人家介紹著傳承茶文化的故事,如何從茶葉到製茶等技術,一邊喝著咖啡一邊介紹著自家好茶。

茶農舍泡了一壺高山咖啡讓我們品嘗,特別是選用阿拉比卡的高山咖啡豆,沒有咖啡因,喝起來鼻腔有著清新感,入口不酸不苦澀,香氣濃郁有著柔和感 。

離開了茶農舍後,往孟宗竹林隧道方向前進,沿途美景十分迷人,當我們越過山丘來到另一個山頭,望著茶農舍的茶園,整座山谷縱橫,峰巒交疊宛如一座鞋子的樣貌,如此有趣!

孟宗竹蔭隧道

遊記參考:孟宗竹蔭隧道

循著南投49線大鞍林道通往竹山天梯的路上,有一處山林小徑中藏匿了總長2公里,來回約4公里的孟宗竹蔭隧道,特別是兩側蔥鬱密布的孟宗竹像天竄升,陽光自竹林縫隙灑落,四周圍的蟲鳴鳥叫聲,仿佛來到山中仙境如此愜意。

一望無際的孟宗竹林,仿佛綠色隧道般的美麗。

孟宗竹又稱為毛竹,也稱麻竹筍,竹節長,結構堅韌,生長速度非常快,從出筍到成竹,只要兩個月的時間,且成竹高度大約有20公尺之高,且孟宗竹的筍是可以食用,春夏採收者較硬而苦,稱為「毛竹筍」,大多做成筍乾,在冬季採收者味美,稱為「冬筍」。

接下來導覽人員帶我們一步一步往孟宗竹林裡前進,並在裏頭體驗森林療癒之旅,靜靜地撫摸孟宗竹,用心聽著竹林聲音,沉浸孟宗竹林芬多精洗禮,宛如古龍武俠小說場景。

孟宗竹林步道有著大鞍最精華的竹海風景,走在步道上兩旁都是滿滿的翠綠色竹林,用雙腳感受每一寸的土地,是森林療癒最佳好去處。

NANA最期待的就是進入竹林茶席,這也是平常旅行中無法體驗的遊程之一,跟著走讀大鞍尋找孟宗竹林文化,雙腳緩緩地踏入孟宗竹林裡,設置好地毯,氣氛引人入勝,拿起準備好的竹筒杯,放入茶葉與滾燙好的熱水,入口時先靜靜的聞茶香,再慢慢品茶,讓溫潤茶香溢滿口中心中,這時的你拋開煩惱,享受現泡的茶療癒身心的愜意。

由於大鞍地區海拔夠高,所以石頭甚至是竹子上都佈滿了鮮綠苔癬。

觀竹海樓

我們一群人來到了觀竹海樓,踩上鋼構四層樓建築的觀景台,抵達制高點時抬頭一看,眼前景色可眺望杉林溪、大崙山尾、鹿谷、竹山 的竹海風光,而且天氣好可以看見遠方雲海,可惜每次來都是霧濛濛,希望有天能見到雲海魅力。

大鞍位於南投縣竹山鎮東南方,因山的形狀以馬鞍而得名,大鞍自道光年間開墾,先人從唐山移植孟宗竹後,這裡就成了竹林天下。

馨茗享茶

地址:南投縣竹山鎮大鞍里竹寮巷1號
電話:0912 018 558
粉絲團:馨茗享茶

半天的茶旅,接著來到藏身於大鞍一處百年古厝下的現代化衛生安全特優5星製茶廠,體驗手工布球揉茶,並認識台灣茶農的茶葉文化,讓旅人可以了解茶把距離拉近,造就一杯快樂好茶。

以行動表達對這片山林和茶文化的熱愛,頭木和頭木婆的熱情解說及招待,讓來自遠方的朋友心暖花開。

還沒進到門口,宴席上擺上滿滿的糕點、龍眼乾、竹筍餅、烏龍茶迎接著我們,玩了半天肚子也稍稍餓了,頭木和頭木婆熱情款待,nana也不客氣地喝了幾杯、吃了幾塊糕點,有趣的是在談笑風聲的環境裡,聽著家族傳承的故事,聊著喝茶講究意境和泡茶技術,茶藝知識和茶學領域,深奧絕妙,nana聽了一頭霧水覺得有趣,有時候就是喜歡這種喝茶聊天的放鬆感,手裡握著茶杯,靜靜的品一段茶香,然後用力吸一口,感受口齒留香的茶韻味。

馨茗享茶生產的茶葉代表安全衛生、信任、品牌、把關,四把鑰匙,同時也是特優5星衛生安全製茶廠。

實際參訪製茶工廠,頭目帶我們來到室內靜置空間,介紹著茶的歷史文化,從恆溫恆濕製程機,利用梯層結構宛如電梯似的功能,將茶清放在層板上製作,而茶清每日早上10進入到室內靜置空間,於晚上00:00殺青,這樣一連串繁瑣的製茶技術,更是值得我們來了解。

門外漢的我們,一時之間無法快速理解,製作茶的機器,但對於揉捻機nana也比較有印象。

現今都用機器取代,想要找專門踩踏的師傅可能也找不太到,接著頭目帶我們體驗用雙腳踩踏揉茶,也是古時代人說的腳手茶,因此這也比較費人力,但這種泡出來的茶比較容易開,喝起來也比較有味道。

頭目一家人真的很熱情。

大鞍清境

地址:南投縣竹山鎮大鞍里頂林路439-23號
電話:04 9284 1189
粉絲團:大鞍清境

玩累了半日,當然要有豐盛的佳餚,走讀大鞍的賴姐帶我們來到大鞍清境用餐,民宿準備了豐盛的在地農家特色料理給我們享用,有虱目魚肚、五桂竹筍、放山雞、控肉竹筍、青菜、蛋、番薯飯…等,10菜一湯的菜色,吃飽飯後還有自家醃製的蓮霧、波蘿蜜等水果,基本上都是以當令食材準備,看上山有什麼菜色為主,每道菜色口感獨特,有著濃濃的家鄉味。

若是想選擇在大鞍過夜的話,大鞍清境也有提供民宿讓旅客住宿,其中我們介紹的是四人房,房間空間很寬闊,且泡澡時還可以觀看窗外美景,一整個很舒適。

大鞍清境有舒適的沙發區,白天可以坐在這裡享受山巒的萬種風情。

 

體驗完竹山大鞍半日遊後,我們預約了彰化二水下午場的遊程,其實一開始以為二水和竹山的車程會很遠,從竹山鎮到二水車站大約車程29分鐘左右,而且夏日的竹山大鞍下午時常會下雨,建議可以早上來訪,看完茶園、竹林隧道後再前往彰化二水體驗DIY也是可以唷!

彰化縣二八水觀光商圈發展協會成立以秉持著共好、分享的理念,致力於推展二水鄉休閒觀光與在地物產帶,二八水商圈有別於一般商圈以單ㄧ街區發展,提供二水鄉更多元觀光發展契機,更特別是結合多條豐富行程,讓旅人來到二水不是只有走馬看花,也能深度體驗在地小農生活。

彰化二水行程規劃

►二水國中 泰山攀岩體驗→林先生廟 阿公講古→二水農情館→鄉村DIY→下午茶

 

二八水商圈

地址:彰化縣二水鄉光化村光文路42-1號
電話:04 879 7911
粉絲團:二八水商圈

彰化地區很少有看到攀岩體驗,當我看到行程中有攀岩,心中非常興奮,因為對於第一次體驗的我,就像小朋友一樣超期待,因爲想挑戰無限自我,考驗勇氣、耐心、毅力,沒有太多思想,就是想要努力往高處邁進的攀爬。

攀岩活動開始前老師會教學指導示範,告訴學員如何攀爬,即使沒有經驗指導老師也會耐心協助與指導。

這次我們分成兩隊,nana安排第二棒,穿上安全腰帶,準備開始挑戰囉!

兩隊隊員不分上下,努力的爬到制高點,底下的我們熱情大聲替隊員加油,這種歡樂的氣氛真的很棒。

體驗完成後主辦單位會頒發證書給學員,第一次拿到證書挺有成就感,若是想要體驗攀岩活動,攀岩費用預約,一人2000元,三個人也可以 預約,以一整天行程活動可以參加,詳細可以洽詢二八水商圈粉絲團。

泰山攀岩體驗影片(取於二八水商圈粉絲團)

NANA人生第一次體驗泰山攀岩,心裡非常緊張,深怕踩個不注意就跌了下來,這天提起幹勁跟他好好的拚一回,想看NANA的糗樣,點進去影片的第二趴就是NANA戰士登場的樣子啦!

林先生廟

台灣大禹林先生及跑水節故事,了解灌溉彰化各鄉鎮水圳源頭的古老傳說,二水阿公帶我們來參訪林先生廟,起源於清康熙58年,墾戶師長齡為建設八堡圳於武東堡之鼻子頭附近,用盡各種工法都無法將濁水溪引進圳道,後來巧遇林先生教授導水圖法,灌溉了整個彰化平原,但林先生大功告成卻不求名利,後人感念其恩澤,追念其豐功偉績。現今二水雖然因伐木業的沒落,但因濁水溪與水利工程建設,帶動二水鄉農業發展蓬勃,水稻、龍眼、甘蔗、番石榴等物產造就二水鄉獨特農村風情。

二水阿伯講了許多有關二水鄉鎮的故事,聽了以後才發覺原來林先生廟不是單純利益建造,是因為林先生不求名利替地方做了許多偉大事蹟,如今居民將林先生當主位功俸,其中阿公手上的石枸,又稱籠仔枸,是早期將他放在岸邊的工具,慢慢衍生變成堤防,特別是還能引水入八堡圳。

聽阿公講古繼續往八堡二圳取水口前進,阿公說這裡水為什麼會濁濁!? 是因為從合歡山的源頭流下來,且現場是以板泥岩為主,接著把沙和小石塊帶出來,並不是髒,然而這條濁水溪全長約186公里,橫跨13個鄉鎮,幾乎灌溉三分之一土地,因此每年11月份會特別舉辦跑水節,開圳祖先水汗的水利活動。

從一圳取水口到二圳取水口,濁水溪下游平原多仰賴濁水溪供應農業用水,其中濁水溪又以產米聞名,最有名為「西螺米」或稱「濁水米」。

二水阿公突然出個考題讓我們參考,他叫我們看看橋上的年代,仔細回想在日據時代根本沒有中華民國13年,這代表竄改歷史又改錯的錯誤觀念。

聽完阿公講古後,我們來到了二水農情館DIY吃下午茶,入口處有水車和木造造景,園區內也有提供白沙坑讓小朋友玩耍。

綠意盎然的草地,搭配著木造建築的二水農情館,仿佛遠離喧囂城市,來到了一個愜意的樸實小鎮。

二水農情館裡面有販售咖啡下午茶、伴手禮、DIY遊程等商品活動,裡面也有提供座位區讓旅人使用。

二水農情館裡有展示二水鄉藝廊展示品,像是早期浮筒、腳桶、吹斗…等,農作物器具,都是與農民息息相關。

就拿浮筒來介紹,早期橫渡濁水溪之度水工具,就是使用浮筒來輔助。

一群熱愛二水的農友及在地店家,以不同季節,串連人文、產業、自然融入生活美學日常中,推動走入農地認識產地深度之旅,感受二水文化與風土的故事,享受古圳天地!

接下來準備開始DIY製作炸香蕉捲,老師會指導示範,從香蕉到包餛飩皮的流程,細心耐心的解說,包完後在交給老師下油鍋炸,接著就可以等待出爐的那瞬間啦!

哇!香噴噴的炸香蕉捲終於上桌拉,外表炸的黃金酥脆,一口咬下酥酥脆脆的外皮,在耳邊間發出卡滋卡滋的聲響,接著繼續咬一口時軟嫩的香蕉在嘴裡劃開,吃起來的感覺有點與泰國香蕉簡餅很神似,只差沒有淋上巧克力醬XD~

炎熱的夏天再來一碗古早味仙草挫冰,仙草充滿著古早味,天氣炎熱來一口透沁涼啊!

除了剉冰之外也有拿鐵咖啡可以品嘗,悠閒地下來來一杯香醇咖啡,靜靜感受鄉村的美,是一件很棒的事情。

原來二水不是只有搭火車前往集集,而是由一群在地農民所推廣更多的遊程,像是八堡圳單車巡水古圳、豐柏步道探瘋猴、泰山體驗營攀岩體驗、二水生活假期老街人文小旅行..等多條豐富行程,若是玩膩了大眾景點,想來一趟特別的深度之旅,不妨推薦大家來感受在地二水鄉民的熱情。

回家前還可以購買伴手禮回家送人,這裡有很多在地小農所推薦特色產品唷!

二八水商圈每年都會辦理野餐音樂祭,有機會一定要來看看。

二水特色農產品有絲瓜、麵線、有機十穀米..等,都是不錯的最佳選擇唷。

逛完後~我們坐下來品嘗二八水商圈特別為我們準備的在地佳餚,有醋、絲瓜麵線、火龍果、有機十穀米,每樣都代表的農民的辛苦,吃起特別美味。

這次行程分為竹山大鞍和彰化二水兩個遊程,老實說他們遊程選項很多種,這回我們挑出最精選的遊程,搭配為一日遊行程,玩下來其實挺豐富的,而且更棒是ㄧ般想去竹山大鞍又沒交通工具,往往公車又到不了,想去又無法實現,沒關係►走讀大鞍,不定期推出深度之旅,有興趣都可以洽詢他,若是也想來趟泰山挑戰營,可以與►二八水商圈詢問唷。

 

 

主辦單位:勞動部勞動力發展署中彰投分署

勞動部勞動力發展署中彰投分署多元就業開發方案

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

南投周邊景點

松林町妖怪村、溪頭自然教育園區、內湖森林國小、麒麟潭、德興瀑布、小半天旅遊服務中心
長源圳生態步道、大崙山觀光茶園、鳳凰谷鳥園生態園區、孟宗竹林古戰場、雅谷溪頭派出所
石馬公園小半天、八卦茶園忘憂森林右下四角村九樹森林創意窯烤pizza溪頭夏緹飯店
清境茲心園山莊廖鄉長紅茶故事館、日月老茶廠、日月潭經典大飯店思麻丹館
范特奇堡海神殿-PUB & SPORT-BAR、品麗鹹酥雞(麗凰鹹酥雞)、金龍山、魚池三育書院
日月潭文武廟文武廟年梯步道朝霧碼頭耶穌堂、向山眺望平台、水里阿燕麵攤

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *