南投日月潭風景區》日月潭文武廟年梯步道。365階梯,尋找屬於自己的生日階梯。

南投日月潭風景區,文武廟年梯步道年梯步道位於南投縣魚池鄉日月潭文武廟旁,步道高度很陡所以被稱為「通天梯」,階梯數共有366個,在階梯上還刻著出生日期,來到這可以尋找自己的出生日期,特別是位於年梯步道的欄杆上,掛滿著遊客們的祈福鐘鈴,因此讓這條看是平淡的階梯,多了一點巧妙有趣的巧思,讓旅人們想一口氣從1月1號的階梯,一次爬到12月31號的階梯,到底365階的階梯可以花幾秒完成呢? 那就讓我們繼續看下去吧~GO~

南投魚池景點 日月潭兩天一夜行程規劃

Day1:廖鄉長紅茶故事館→日月老茶廠→日月潭經典大飯店思麻丹館→范特奇堡海神殿-PUB & SPORT-BAR→品麗鹹酥雞(麗凰鹹酥雞)→金龍山

Day2:日月潭經典大飯店早餐→魚池三育書院→日月潭文武廟→文武廟年梯步道→朝霧碼頭→耶穌堂→向山眺望平台→水里阿燕麵攤 (員林客運)

喜歡旅行的我們,總是在出發前做足一系列的相關功課,這回特地選擇入住日月潭,享受日月潭的悠哉與景色。而這天我們要前往住宿前,在文武廟年梯步道停下腳步,準備來挑戰366階梯的年梯步道,在挑戰前先帶大家來欣賞日月潭的美麗風光~可惜這天的天氣不夠好,天上有許多雲,無法看到白天藍云的景象,這一定是小文帶屎拉(噓..他不會看文章~所以不要被他發現XD~)

年梯步道坐落在日月潭風景區文武廟旁,日月潭周邊更是許多古樸迷人的景點值得我們去探討,因此許多人來到日月潭文武廟是不會錯過的景點之一。

文武年梯的故事

過去未有環湖公路時,僅能搭船抵達文武廟下方的碼頭,再登上十分峭陡的階梯才能抵達文武廟。由於相當陡峭所以被稱為通天梯。環湖公路建設後,這段路程整修為長約150公尺的年梯步道,坡道上闢建有366階,象徵一年366天 (閨年),每階刻有歷史名人的名字及傳統的二十四節氣,增加知識性,此外,年梯的兩側還供遊客,懸掛祈福風鈴,風鈴聲隨風而起,增添幾分趣味性。

站立在文武廟日月潭景觀台,可以眺望水社大山、集集大山、拉魯島、後尖山..等等,其中聽說集集大山的景色非常美,是NANA一直很想去的地方,只是山路不好開,一直還沒機會挑戰。而拉魯島是邵族們在祭典時會去的島嶼喔。

每一階都刻著出生日期,總共三百六十六階,大家準備好去找尋你的生日在哪個階梯了嗎?
在出發前當然要來一段撈刀感言,數字越大越輕鬆,像是11月份、12月份可以輕鬆抵達,但如果像是1.2月份真的要走的很辛苦捏XD~

階梯上的欄杆上掛滿著遊客們對於未來的盼望,把心中的期許掛利用祈福風鈴的方式,懸掛在上面,這一幕讓人很有中國的韻味。

老實說覺得這一幕輕而易舉…但對於沒運動的人~~因該會…..呵呵呵。

美麗的裝飾,隨風飄揚、閃閃發光,讓這條平淡無奇的階梯,也可以變得很有趣。

走一下子終於找到小文的生日階梯,小文跟我開玩笑說他要在這裡等我,叫我自己走下去,是哪招啦!!!
另外我們有發現在階梯旁還有刻上名人的名字,趕緊來跟自己的生日階梯拍照合影。

馬上來一張NANA的假掰照。

走下去是沒甚麼感覺啦,一點也不喘!!! 還好還好~可以挺住。

接著馬上來到辣奇的8月5號生日階梯,你看這小妞,不知道到底懂不懂,一直在他的數字上聞聞,我想麻麻說的話你因該懂吧XD~

來一張辣奇的回萌合照,大家我可愛嗎XD~

有時很喜歡透過百微鏡頭看著不一樣的視角,這視角真的好美,後面景深朦朧的感覺,讓人有一種無限的猜想。

再爬這段同時NANA還不停尋找姊妹們的生日,把它拍下來傳給閨蜜們~

抬頭一看發現欄杆上的造型也很獨特,是利用不同大小的圈圈,組合起來的欄杆,感覺好有味道。

當我走到5月20號時,小文突然叫我佔住!! 我們把雙腳放在這裡,這是我要對你說的話。
哇塞~你這個木訥,怎麼變得那麼浪漫啊~(心中無限暗爽)

費了一般功夫終於….找到我的生日啦!! 就是3月24日。趕緊用雙腳與她合照。

來到這一定要爬完全程,我們抵達下面的觀景台,靜靜地欣賞日月潭不同視角的景色,在這裡也有章拓印處,大家如果有收集記得要在此留下記號喔。

底下的觀景台有椅子可以休息,有時候沒有安排太多行程,就這樣….靜靜感受寧靜的湖泊聲,享受著島上的遊艇,是一件很放鬆的事。

休息完後~小文說我們要一口氣爬上12月31日,這是不是在開玩笑啦!!!
我們最後爬到6月份,完全喘到不行,你就是要操死姐姐阿XD~~~

日月潭文武廟年梯步道雖然是一條簡單的步道,但搭配一些生日碼,風鈴變得有哪麼一點點的小創意,讓旅人們來尋找屬於自己的生日碼,在生活中也是不錯的旅遊小樂趣喔,有機會來到日月潭,不坊停下腳步和你自己的生日合拍一張吧

 

日月潭文武廟-年梯步道

地址:南投縣魚池鄉日月村中正路63號
電話:049-2855122
訂房查詢:查詢日月潭經典大飯店思麻丹館房價

 

南投周邊景點

松林町妖怪村、溪頭自然教育園區、內湖森林國小、麒麟潭、德興瀑布、小半天旅遊服務中心
長源圳生態步道、大崙山觀光茶園、鳳凰谷鳥園生態園區、孟宗竹林古戰場、雅谷溪頭派出所
石馬公園小半天、八卦茶園忘憂森林右下四角村九樹森林創意窯烤pizza溪頭夏緹飯店
清境茲心園山莊、廖鄉長紅茶故事館、日月老茶廠、日月潭經典大飯店思麻丹館
范特奇堡海神殿-PUB & SPORT-BAR、品麗鹹酥雞(麗凰鹹酥雞)、金龍山、魚池三育書院
日月潭文武廟、文武廟年梯步道、朝霧碼頭、耶穌堂、向山眺望平台、水里阿燕麵攤

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *