苗栗獅潭景點一日遊-穿梭古今敲響幸福|獅潭義民廟,百壽有機芽菜場,鐘樓古道,新店老街,護魚步道生態,仙山仙草

苗栗獅潭景點|苗栗獅潭一日遊 穿梭古今敲響幸福苗栗的山頭有這麼一個靜靜沉睡的客家庄,透過獅潭老街巡禮,串聯起沿路的動人故事,我們相信,真正的旅行,不只是打卡拍照,而是與文化互動,這趟滿滿的豐富獅潭行程,要帶您走訪獅潭義民廟獅潭百壽有機芽菜場DIY、鐘樓古道獅潭新店老街護魚步道生態導覽、品嚐在地的客家美食佳餚,還有超人氣的必吃美食仙山仙草,假日出門不想人擠人又想放慢腳步,那就推薦給大家獅潭鄉公所舉辦的獅潭一日小旅行喔。

苗栗獅潭一日行程規劃

苗栗獅潭主題1「穿梭古今敲響幸福」行程:09:45集合報到(獅潭義民廟)→獅潭百壽芽菜農場(手持如意-芽菜DIY)→隨意亭飲食店(美食評論家-午餐)→敲響幸福鐘(鐘樓古道 導覽)→走訪記憶隧道(老街導覽)→神秘小徑→獅潭阿妹狗客家米食→獅潭邱媽媽菜包→獅潭仙山仙草→獅潭新店老街→快樂賦歸

 


獅潭鄉的歷史(維基百科)

獅潭,苗栗縣中部,介於仙山、八卦力山與八角棟山脈之間的狹長縱谷,傳說獅潭鄉北端的百壽與永興村交界,橫亙著一座山脈,遠望彷如一頭伏踞的獅子,而獅頭隨著地勢伸入一潭如獅飲水,地方居民稱那座潭為獅潭。據說,當時每逢初一、十五前後,居民可聽到潭邊傳來鑼鼓聲,後來中豐公路開闢後,斷了此脈,便不再有此聽聞了。「獅潭」隨著舊潭名一直沿用至今成為鄉名。清同治年間,獅潭仍是原住民居地,直到光緒年間黃南球率客家移民入墾才開始為漢籍居住地。獅潭鄉是台灣苗栗縣的一個鄉,位於臺灣中部,地處苗栗縣大湖地區。人口結構以客家族群為主,獅潭鄉因醫療資源缺乏嚴重,所以當地人稱為無醫鄉,當地沒有大醫院及診所,只有一間衛生局。

 

獅潭義民廟

地址:苗栗縣獅潭鄉46號

一早的小旅行,我們來到獅潭最有名的廟宇義民廟集合,義民廟建於光緒33年(西元1907年),神位由新竹枋寮分迎祭祀,並供奉黃南球神位,正廳懸掛乾隆御筆「褒忠」木匾,廟前廣場為地方年初、收冬二次演戲提供場所,和農民二季曬穀用,來到獅潭鄉遊玩別忘了造訪義民廟拜拜拍照留念一下喔~

這天剛好遇見義民廟再舉辦〝印頸文化薪火相傳〞活動,以客家人的「硬頸」傳承客家精神,以「印新丁粄」為主軸,配合「在地食材認養、客家美食四炆四炒、客家戲曲蟠桃會、採茶戲、社區花鼓、客家八音表演、童玩、生態遊戲…等多項表演活動,來詮釋及傳承客家文化。

接著我們一步一步地踏上階梯,兩旁的石獅分別為公母獅,特別的是他們的腳上漆上了金黃色的色彩,十分氣派又討喜。

這次參加獅潭鄉舉辦的一日遊活動,讓我們走一趟客家庄,看到客家庄更深層的面貌,接著搭乘獅潭巴士準備穿梭古今敲響幸福活動出發GO!

獅潭百壽芽菜農場

地址:苗栗縣獅潭鄉百壽村5鄰65之2號
電話:037-932588、037-932208
參觀時間:周日早上10:00~下午16:00(平日不開放)

第一站來到百壽有機芽菜農場苗栗縣獅潭鄉百壽芽菜」,位於明德水庫水源保護區內,多年來保留著原始自然山林風貌,無過度開發與污染。農場面積廣達約二千多平方公尺,所培育栽種的各式芽菜,完全以純淨自然方式栽培,除了引用來自仙山純淨、自然甘甜山泉水,並搭配德國進口優質培養土外,「百壽芽菜」多年的專業生產技術,以及培育人的細心及愛心,才得以造就這看似簡單,但卻不平凡的小豆芽。

這是我第一次看到這麼多的芽菜,農場主人

獅潭義民廟,百壽有機芽菜場,鐘樓古道,新店老街,護魚步道生態,仙山仙草

說光是芽菜就有20多種,且農場芽菜都是經過有機認證,在食安上也可放心,頓時才發現認識芽菜也是一門學問阿~

「百壽芽菜」目前培育的芽苗有苜蓿芽、綠豆芽、黃豆芽、黑豆芽、小麥草、豌豆苗、蕎麥苗、葵花苗、蘿蔔嬰 紅扁豆芽、胡蘆巴豆芽、綠花椰菜芽、蕹菜芽、花生芽…等多種芽菜產品。

看著這些小芽菜努力的生長,終於孕育出一個偉大的夢想。

其實市面上的豆芽菜要找到有機認證的芽菜真的少之又少,一般都是漂白過的,以往對於豆芽菜都會拒絕往來戶,這次來到百壽芽菜真的讓我大開眼界。

農場主人告訴我們有關芽菜的故事,芽菜本身要長的好,要溫度、濕度、水、光照等各方面配合恰當,最特別的是芽菜生長在大貨櫃裡的催芽室,裡頭的設備一應俱全,紫外線臭氧設備營造無菌狀態,加上恆溫保持生長條件,更市面上的芽菜絕不一樣,芽菜富含礦物質和維生素,可不經烹煮而直接食用,熱量低,且營養價值高,原來芽菜這麼深。

農場主人拿了一包新鮮芽菜讓大家試吃,主人說這個芽菜不需要再洗過就可以吃,第一次直接吃真的覺得很怪,吃一口後芽菜很脆還甘甜味,真是讓我刮目相看阿~

豆芽寶寶的成長過程,豆芽不吃生長激素、除草劑、漂白水,主要是透過培牙→山泉水→用愛心與技術呵護。

導覽人員帶我們前往二樓小豆芽DIY,這次最期待的就是豆芽手捲DIY,想到豆芽菜也能DIY心中充滿了疑問??到底小豆芽會碰出甚麼樣的火花,我們繼續看下去。

二樓是採室外的座位區,坐在二樓DIY還可以欣賞周圍的綠樹,十分清幽。

準備要開始豆芽手捲DIY,桌上材料有熱騰騰的胚芽餅皮、紅蘿蔔、蘋果、葡萄乾、新鮮的豆芽菜..等等。

這杯豆漿超級無敵營養又好喝,特別的是用發芽的黃豆打成的豆漿,營養價值比豆漿還高,在冷冷的天氣喝上一杯,我的胃都跟著暖活。

首先把胚芽餅皮攤開來,接著把所有的食材都往裡面加,你一定會覺得為什麼沒有紅蘿蔔,那是因為NANA不愛吃紅蘿蔔拉,所以就沒有特別放進去,擺完食材後馬上把它捲起來後就可以開動啦。

咬一口真讓人出乎意料之外,這也太好吃了吧~熱熱的胚芽餅皮,再搭配新鮮的芽菜,營養瞬間都加分不少,吃完後會想大喊老闆我可以再做一份嗎XD~

獅潭鄉的景色秀緻宜人,因少工廠,沒有污染,在這裡的空氣也清新,同時收訊也很差拉,山脈之涓滴而成之細流,交織成連綿密實的綠林帶,這天多了雲層的妝點,讓人好想大口呼吸新鮮空氣。

獅潭隨意亭飲食店

地址:苗栗縣獅潭鄉大東勢道155號
電話:037-931026/037-931357

體驗完DIY之後,到了中午時刻,當然要先好好的吃一頓飯,當天中餐來到隨意亭飲食店,準備品嚐在地的客家菜,這間隨意亭飲食店獅潭鄉已開店七十年之久算是一間老店,滿滿一桌豐富的菜色,包括有菜埔蛋、控肉、豆腐、白斬雞、筍子湯,每一道吃起來鹹香鹹香,很有古早味的口感喔。

吃飽飯後要帶大家展開今日的獅潭新店老街導覽之旅,這次參加一日活動導覽老師會在一旁解說以及介紹著當地的故事,就這樣~跟隨著老師的腳步漫遊山城。

獅潭村史博物館

地址:苗栗縣獅潭鄉44號
平常不開放參觀

獅潭村史博物館是一個歷史建築,這棟穿鑿屋是客家民居,保留傳統形式,靠工匠鑿洞開榫銜接柱樑,竹籬刷泥上石灰為牆,散發一種純樸的印象。這次無法參觀裡面,下次有機會一定要預約參觀。

獅潭洗衫坑

洗衫坑在當地保留了民國六十年代的生活樣貌,除了南庄桂花巷的洗衫坑之外,現在已經很少見,居然在獅潭鄉還可以看見洗衫坑真面目,洗衫坑是客家婦女們常聚集在溪水邊,同時也是閒話家常洗著衣服的地方,來到這裡除了認識當地文化,還可帶小朋友一起來聽歷史故事喔。

獅潭豬皮伯公廟

豬皮伯公這尊最貼近村民生活的神祇,細數著一段日本殖民史,在日本發動太平洋戰爭後,物資奇缺,前線軍事補給,日本人把新店村夏伯公棄置小東勢溪,並在溪邊鋪設水泥地,便於就地魯豬皮,等他風乾話後即成皮靴素材。台灣光復後多年來陸續整建至現今樣貌,在濃密的大樹底下是村民休憩的地方。

福德宮前的百年老楓樹,據說也有一段屬於他的故事唷。

獅潭教會

獅潭教會為馬偕博士於1873年10月10日所創設,教會現址保留了馬偕在台灣傳教生涯裡,自己設計的教會建築特色:六層的尖塔、寶塔形小尖帽、幾何形牆飾、尖弧形門窗等蛛絲馬跡。馬偕設計和搭建的教會,在中法戰爭一役被毀了七座,所以現存的獅潭教會成為少數碩果僅存的馬偕式特色教堂建築。

新店老街穀倉

歷史超過一甲子的農會穀倉,也保留至今,可惜這天來訪沒有開放。

導覽圖的設計是用立體的方式呈現,看起來可愛又不失質感,路線也標示的很清楚,你如果自己來旅行,也可以安心的漫遊山城。

獅潭國小

接著我們準備穿越獅潭國小前鐘樓古道,這裡的小學人數不多僅剩下幾班,面對著四周圍環繞的山脈,當雲層圍繞在四周,這時站在操場的中間,靜靜的觀賞這一切,心情也跟著愉悅起來,這裡真的好放鬆唷!

鐘樓古道

鐘樓鼓道約於民國30年(日據時期)左右建置,由當時日本警察廳所屬之獅潭派出所設置,其用途為當時太平洋戰爭期間,當空襲警報發生時聯繫之用。大湖警察分局會以電話通知獅潭派出所,派出所會派人員到鼓樓擊鼓,用鼓聲通知本地之警防團人員到獅潭派出所報到,並接受指揮分派防空警護工作,因此鼓樓乃有其歷史紀念價值。

 

鐘樓古道是一條迷你型的短程步道,從這裡走上去大約10~15分鐘的腳程,踏著木棧板石階緩慢地爬上去,兩旁還有竹林的襯托,仿佛來到竹林世界。

當我們爬到中間路段稍微喘息,這裡有一個觀景台可以俯瞰獅潭新店村的景緻,這一幕十分壯觀。

最後終於抵達鐘樓,小朋友們馬上跑到鐘下,準備用力的敲下去。

一旁也有祈願卡可以寫下您的祝福與願望。

獅潭新店老街神秘小徑

靜謐安逸的老街在通往護魚步道有一條神秘小徑,這條神秘小徑的名字有一種神秘感,踏進去時看見漆上許多色彩的卡通圖案,包括神隱少女、龍貓…等等,勾起童年的記憶,彷彿時空隧道一樣,其實神秘小徑的總長大概20公尺左右,但利用階梯小巷的方式呈現真的挺特別。

最後我們前往義民廟旁的觀魚步道,在觀魚步道可欣賞大自然中的生態之美,看著溪中魚兒悠游自在的情景。

義民廟後有座河濱公園,這裡的環境很乾淨,而且很多當地居民都會來這裡散步。

黃南球雕像紀念著當年開墾獅潭的血汗歷史。

  

民國九十二年興建的石灰窯

在回程的同時看見廟宇前有能擺著紅粿馬上把它拍下來~

獅潭阿妹狗客家米食

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村7鄰52號
電話:037-931-173

這間「阿妹狗水粄店」在獅潭新店村小有名氣,很多在地人會來買客家米食,主要販賣碗粿、蘿蔔糕、艾草粄等,閩南台語叫粿,客語稱之為水粄,水粄是用米下去製作,吃起來超Q彈又很紮實,跟碗粿不太一樣,口味有甜與鹹兩種口味,我各人超愛鹹的口味。

獅潭邱媽媽菜包

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村7鄰61號
電話:0918-932-878

邱媽媽客家菜包以將近20年的老練工法製程不同的口味,內餡有蘿蔔絲、豆乾丁、香菇片,味道十分濃郁,外皮的口味有原味、綠色艾草味 、金黃地瓜味 ,大口咬下皮很Q彈帶黏性,內餡料鹹香鹹香,讓人忍不住一口接著一口,好好吃阿~

獅潭仙山仙草

地址:苗栗縣獅潭鄉新店村62號
電話:037-93231
營業時間:早上8:00~下午5:30
熱食供餐時間:早上10:30~ 下午4:30 飲冰品全天供餐

來到獅潭千萬不能錯過的仙山仙草,據說只要一到假日或者下午時刻,仙山仙草總是擠滿了滿滿的人潮,很多人都是為了他們家的仙草而來,NANA點了一碗招牌仙草地瓜芋圓紅豆牛奶冰,仙草有著甘甜滑順的口感,紅豆甜而不膩,綿密不爛,地瓜和芋圓Q彈紮實,真的會越吃越刷嘴。

離開獅潭老街時,老街的末端靠近新店四橋,這裡有可愛的彩繪牆,有孩童玩耍,當地特色農產草莓、桶柑的圖案,還有公車內居然隱藏著海賊王魯夫,這面牆很活潑,感覺好歡樂阿~

這趟獅潭一日小旅行,由在地達人帶路走進客家坊,獅潭行程有吃有玩又可以認識文化,整趟的很豐富之外,還有專人導覽,讓我們可以更深入了解客家庄的民俗與故事,假日如果不想人擠人也可以來參加政府舉辦的深度文化之旅唷。

 

 

苗栗竹南龍鳳漁港

苗栗市一口香餡餅

苗栗市快樂蘇打二店

苗栗懶人包攻略

苗栗泰安烏嘎彥竹林隧道

苗栗市七號方舟

苗栗後龍海角樂園

苗栗銅鑼茶廠

苗栗竹南崎頂子母隧道

苗栗三義舊內社川橋

苗栗市功維敘隧道

苗栗景點懶人包

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *