苗栗三義》舊山線鐵道自行車C路線。乘著紅色小火車行駛空中漫遊舊山線,進入神隱少女的迷人隧道

舊山線鐵道自行車是全台第一條鐵道自行車上路的小火車,乘坐在小火車上可賞最美的舊山線C路線,環繞山林的自然景色,以及倘若神隱少女的迷人隧道,悠然穿梭舊山線鐵道,雙腳一邊踩踏著,雙眼一邊走讀著,更有一種恍若隔世的穿越感,週末假期跟著我們一起跳上舊山線鐵道自行車吧!

苗栗舊山線鐵道自行車漫遊舊山線,體驗山林慢城風情

舊山線鐵道自行車,預約購票資訊

舊山線鐵道自行車Rail Bike共推出了A、B、C三條路線,每段路線都有絕佳景色,沿途可以欣賞清幽秀麗的山景、並有鐵道美麗的弧線,這趟旅行選擇了人氣第一名的「C路線」,是從龍騰站發車,沿著鐵道路線通往6號隧道,終點站於內社川鐵橋,據說這段風景是最美的,所以我們最後選擇了這段「C路線」,想好要搭乘哪一段路線後,接著請至舊山線鐵道自行車 官方網站 訂票,因為現場無售票,一律請至官方網站預約購票,選好路線與日期完成後,請於乘車日期抵達取票集合處就行囉!

 

舊山線鐵道自行車行車路線

☑A路線:勝興站南斷橋秘境(經魚藤坪鐵橋)│總時程70-80分鐘│票價NT$275/人 特惠價NT$250/人
沿途經過:勝興車站、2號隧道(燈光投影)、魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、南斷橋秘境

☑B路線:龍騰站(此路線不經過魚藤坪鐵橋)勝興站│總時程70-80分鐘│票價NT$220/人,特惠價NT$200/人
沿途經過:2號隧道(燈光投影)、勝興車站(停留大約50分鐘,可逛逛勝興老街)

C路線:龍騰站(經魚藤坪鐵橋)6號隧道│總時程70-80分鐘│票價NT$275/人,特惠價NT$250/人
沿途經過:魚藤坪鐵橋(高33公尺)、遠眺龍騰斷橋北段、3~6號隧道、遠眺鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋

一般遊客網路訂票開放訂購時間為乘車日前45天內(任何一天均可訂票)。

訂票時間自上午09:00起,開放24小時均可訂票(採網路訂票)。

舊山線鐵道自行車C路線,龍騰站(經魚藤坪鐵橋)►6號隧道

此行是搭乘C班次,一天共有四個班次,分別為C1 9:20、C2 11:20、C3 14:00、C4 16:00,而我們選擇首班車早上9:20發車,建議發車前30~40分鐘至舊山線鐵道自行車現場掃描領取實體票券出票,並完成報到,領取票卷後,請於發車前20分鐘至乘車處聽取安全講習,由現場人員驗票引導搭車。

☑C路線:沿途景色有 ►行經高33公尺的魚藤坪鐵橋,從高空看最震撼的龍騰斷橋古蹟遺址 ►台灣鐵道難得一見的3、4、5、6隧道群連成一線,形成洞連洞層次美景、►終點至鯉魚潭水庫後池堰,水波綠映美不勝收。

一大早約8:50分抵達「龍騰站」,先將汽車停在龍騰站停車場,因為凡是有訂購舊山線鐵道自行車的票卷,可持票根去兌換停車代幣,享有免費停車的福利!

舊山線鐵道自行車如何取票

停好車後於發車前30~40分鐘至「龍騰站售票亭」或「魚藤坪遊客中心」取票,過程中非常簡單順利,只要掃瞄QR code或報身分證,就可以完成索票與報到,另外提醒大家發車前10分鐘停止報到,且逾時也不可退票。

魚藤坪遊客中心舊山線鐵道自行車的乘車處,也是取票處,若是售票亭太多人,也可以前往魚藤坪遊客中心取票。

魚藤坪遊客中心必須先穿越鐵道,接著遵從指示牌前進,就能看見木造建築的遊客中心囉!

舊山線鐵道自行車一天共有12個班次,一條路線只有4個班次,若是想體驗全程,可以購買B、C路線,這樣一來勝興車站、2號隧道(燈光投影)、鯉魚潭水庫後池堰、內社川鐵橋、3~6號隧道就能一次朝聖,每個班次約80分鐘左右,可以利用休假日好好的感受空中踩踏自行車的樂趣!

魚藤坪遊客中心除了乘車集合之外,也有提供取票、候補的服務,另外也備有手機充電站、哺乳室、飲水機、洗手間。

▲舊山線鐵道自行車預約注意事項

►孕婦或其他身體狀況不佳者謝絕搭乘,請見諒。

►因應兒童安全考量,須年滿7足歲兒童(依健保卡驗票)或身高滿110公分的兒童,前項有符合二擇一的條件者即可搭乘。

►嬰幼兒禁止搭乘(含使用揹巾、揹帶、懷抱)都無法搭乘,請見諒

►禁止攜帶寵物搭乘。

由於鐵道自行車寵物是無法攜帶寵物搭乘,若是來訪旅遊有攜帶寵物,可以將愛犬寄放遊客中心的寵物籠,騎乘完畢後再帶走毛小孩,這次因為我們還要去其他地方,所以辣奇就暫時寄放櫃台。

現場設有哺乳室給新手媽媽使用。

兌換好票卷後,持著這張來回票就可以搭乘C路線,票卷上設計得很可愛,是選用龍騰斷橋為背景,再搭配紅色造型的小火車,感覺特別愜意。

持著票卷前往安全解說區聆聽安全講習,過程中導覽員會介紹搭小火車的規則,出發前記得仔細聆聽駕駛時的安全事項,避免發生危險。

肖想超久的舊山線鐵道自行車我終於來了,之前一直想來但是又訂不到票,這回請好朋友搶票,終於搶到舊山線鐵道自行車的票卷啦!

龍騰站是我第一次來訪,全新啟用的龍騰站,環境寬敞舒適,又加上有綠蔭襯托,以及日式木造建設,整個感覺好唯美!

提醒大家選擇B、C班次的旅客,是在龍騰站搭乘,若是選擇A班次是在勝興車站搭乘,大家千萬別跑錯搭乘站。

紅色造型小火車,一部部的停在鐵軌上,畫面十分壯觀,看起來格外可愛~

這次來訪共有七個人,分別包下了兩台車,然而一台車只能搭乘四個人,上車時請先繫上安全帶,並且注意煞車和發動的方向,準備好就緒後,就可以出發啦!

簡單的訴說Rail Bike的車體設計,車上有裝設GPS定位系統,全車有定速器控制車速,駕駛座則是於左前方的位置,必須控制緊急手煞車、斷電停車系統,行駛中儀表板會顯示目前行車時車速,這樣一來也能與前車保持距離,另外車上也有置物架、置杯架設計、座位下方置物空間、遮陽棚、透明PS防雨板…等設計。

一開始尚未搭乘時,擔心我穿馬靴會踩的很累,沒想到完全不用踩踏這麼累,因為舊山線鐵道自行車是採定速器控制車速,所以只要輕輕一踩車子就會往前行駛,也不用擔心自行車會突然停下來,而影響到後面的車子,只要稍微輔助一下也能輕鬆自如啦!

我們出發啦!行駛中會先經過 ►高33公尺的魚藤坪鐵橋,以往都是由下往眺望魚藤坪鐵橋的景色,沒想到這次從高空往下俯瞰,蓊鬱的山林以及連綿起伏的山間,隨著舊山線鐵道自行車緩緩的往前行進,這種感覺真棒!

行經時雙眼往左側觀賞,眼前美景是►北段的龍騰斷橋,龍騰舊稱「魚藤坪」,在九二一大地震的無情摧殘,現今僅存磚造拱形的橋身的遺跡。

欣賞完北段的龍騰斷橋後,行經魚藤坪鐵橋時請放慢腳步,約前方30公尺設有照相機,大家記得一起看鏡頭微笑,別傻傻直衝過去!

好喜歡這種以低碳、環保、健康的方式,慢慢的體驗舊山線之美。

Rail Bike要緩緩地進入二號隧道,隧道裡有五顏六色的燈光秀,讓黑嚕嚕的山洞變得如此繽紛,宛如來到幻境般的浪漫世界,也太有氣氛了啦!

離開二號隧道後沿著軌道滑行,即將來到1935年大地震後改建的水泥隧道,隧道由►三號、四號、五號、六號的四座隧道構成的短隧道群,四周綠蔭包圍,倘落神隱少女的場景,也太美了啦!

我們放下腳步,和閨蜜一起在連續短隧道群合影,有沒有看到是不是很壯觀。

▲鐵道自行車 六號隧道鯉魚潭水庫

沿途欣賞清幽秀麗的美景,終於抵達終點站 ►6號隧道秘境,下車後先停下腳步欣賞雄偉的火炎山美景,以及綠油油的樸實稻田,彷彿進入世外桃源,真想大口的深呼吸,享受陽光肆意。

一步一步的踏進6號隧道,沒想到隧道裡多了led燈光,緩緩走在木棧道上,沿著隧道口行走,兩個人手拉著小手,這種感覺好有情調啊!

抵達6號隧道口後,導覽人員會定點導覽解說,開始聊著鯉魚潭水庫和連續隧道群的故事,因此透過此行也能了解原來美景,也是有一段歷史故事。

6號隧道的終點站就是鯉魚潭水庫與內社川橋,內社川橋目前是封閉路段,僅供在鐵橋終點站欣賞,是禁止通行,話說從橋上往下俯瞰,陽光照射在湖面上,鐵道清新的樣貌,有如神隱少女般的美麗秘境!

鯉魚潭水庫群山環抱的翠綠山巒,搭配著湖光水色景致,也是令人心醉。

鐵橋前還特別以愛心裝置供遊客們拍照,這時一定要拉著好閨蜜一起合影。

還記得2015年來訪,這裡什麼都沒有,沒想到透過政府精心設計打造後,6號隧道變得如此美麗,就連隧道出口處還設了小巧可愛的停車站,真的很用心在經營!

一開始還在想抵達終點站後,車子該如何折返,原來Rail Bike自行車可以透過180度轉向,也太酷了啦!

由於去程因地勢是下坡,基本上不用太踩踏,而回程時需要大家稍微合力,一起踩踏著自行車,過沒幾分鐘就抵達下一站。

▲鐵道自行車 南斷橋秘境 

第二個站就停駛在「南斷橋秘境」,蝦咪!? 龍騰斷橋又分南北斷橋,以往都是開車至北段橋拍照打卡,沒想到還有南斷橋,原來在關刀山大地震時,造成龍騰斷橋分段,後來南段在去年時沒有特別整理,這回透過鐵道自行車上路,所以特地將南斷橋整理出來,讓大家欣賞。

下車後跟隨著導覽人員的腳步,我們沿著小路慢慢前進,轉個彎抵達了南斷橋。

哇!這段南斷橋有著古意盎然的氣息,幾座聳立的擎天殘柱,周圍被樹木纏繞,有一種神祕感。

站在南斷橋上也能眺望對面的北斷橋,隱隱約約的畫面,交織著迷人氛圍。

終於見到你的廬山真面目,氣勢磅礡的南斷橋只以石灰黏結紅磚及花崗石塊構成,橋墩上藤幹爬覆,伴隨著陣陣徐風,安靜清幽的氣息,讓人遠離都市喧囂,使得心靈特別放鬆。

參觀完後~現場有個指示牌,若是搭乘C班的乘客請往上折返,搭乘A班請往右邊方向行走。

我們沿著階梯往上走,腳下站立的卻是南斷橋的上方,並感受著南斷橋在此有百年歷史的感覺。

參觀完美麗的南斷橋後,我們繼續坐上Rail Bike鐵道自行車,雙腳努力地踩踏著,緩慢地沿著魚藤坪鐵橋回程。

▲舊山線文創館

鐵道自行車體驗結束後,記得別急著離開,可以前往舊山線文創館,欣賞起程鐵道上拍攝的照片,另外也會贈送一張小張給遊客做紀念,若是喜歡添購大張照片也OK,可惜的是我們完全沒注意拍攝點,就這樣傻傻的跟前車太近,所以我們這台車沒有拍攝到照片。

舊山線文創裡面有販售紀念品、伴手禮、冰淇淋、飲料,若不趕時間也可以坐下來喝杯飲料在離開。

體驗完舊山線鐵道自行車結束後,別忘了攜帶停車代幣至遊客服務中心兌換,這樣一來今日停車費用就是免費!

離開前正好遇到Rail Bike在充電,原來Rail Bike是利用電力輔助,只要出去幾趟後就回充一整個晚上,能看到充電的樣子還真幸運呀!

這次體驗下來我覺得舊山線鐵道自行車其實挺好玩的,沿途中可以飽覽舊山線之美,而且過程中不會踩踏太累,完全有電力輔助,很適合全家大小一起來玩耍。

 

 

 

苗栗三義 舊山線鐵道自行車

勝興站│地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰勝興88號
龍騰站│地址:苗栗縣三義鄉龍騰村4鄰外庄20-2號
電話:037-878599
官方網站:舊山線鐵道自行車
粉絲團:舊山線鐵道自行車

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

 

苗栗文章

苗栗頭屋傳星瑞烘焙坊

苗栗竹南龍鳳漁港

苗栗市一口香餡餅

苗栗懶人包攻略

苗栗泰安烏嘎彥竹林隧道

苗栗市七號方舟

苗栗後龍海角樂園

苗栗銅鑼茶廠

苗栗竹南崎頂子母隧道

苗栗三義舊內社川橋

苗栗市功維敘隧道

苗栗景點懶人包

苗栗銅鑼》愛麗絲的天空攝影基地

苗栗夜市》牧場ㄋㄟㄋㄟ鮮奶茶本鋪

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *