彰化田中》田中跑馬小旅行。跑旅行程帶你暢遊田中,並認識田中馬拉松輕運動

田中跑馬小旅行,台灣米倉尋米小旅行,田中馬拉松跑步體驗

彰化田中最有人情味的五星級天堂賽事,擁有迷人的台灣米倉馬拉松之都,在田中馬拉松透過咱們的雙腳體驗稻米故鄉,並踩踏著自行車穿越最美的八堡圳廊道,下午也能享受美味在地美食,以及DIY體驗玉米娃娃、欣賞美麗的田中立體窯貓村,最後購買火紅進發蜜麻花伴手禮,不同風情各自訴說田中故事,「田中觀光商圈發展協會」特別推出田中跑馬小旅行結合輕運動和田中景點的「跑旅」行程,讓你親近大自然生態的舒暢之旅。

田中跑馬小旅行 輕量體驗版一日遊程

每次最期待的就是一日小旅行,因為參與另類旅行,總是收穫良多,這次活動以跑旅為主題,行程包含提供入門跑步體驗和馬拉松小常識,透過專業教練指導,幫助學習正確的跑步知識與姿勢,提供跑步能力,同時也在最精華路線規劃裡,同時享受在地同特產補給品嚐和人情味,用雙腳與汗水,更深入田中的每個角落,期待成為台灣第一條結合跑步與旅行的經典路線。

☑體驗路線:高鐵彰化站集合→暖身/進展其跑步訓練(初半馬)→收操→休息換裝→周記蒸餃→玉米娃娃DIY→田中豆花王→騎遊八堡圳→貓村-彩繪窯燒陶瓷貓→進發密麻花→田中稻站/高鐵彰化站

田中高鐵運動熱區分為初半馬、初馬、健跑組的訓練營,好開心可以參加精華版的課程教學,若有興趣可以點進►粉絲團詢問。

教練吹起口哨預備備全體集合啦!(完全就是我自己幻想,以為是軍營訓練嗎XD~)

這天我們抵達彰化高鐵站後,前往佔前的廣場集合暖身,在跑步之前蔡弘誠總教練告訴我們關於跑步注意事項,跑步很重要,且不分時間,最重要適應身體與面對壓力,而馬拉松訓練營約8周訓練課程,全長約10公里,訓練時間約為1個半小時,而跑步也是為了生存下去,對健康身體也是息息相關,而起跑前緩跑,做關節操是必備的,主要是讓身體熱起來,以免剛從沈睡中喚醒的身體在跑步中發生抽筋或受傷的狀況。

我們也跟著跑著一起暖身,教練說在跑步之前,必須先將手部、臂膀、腳部都要做到舒展開來,一開始可能不太習慣,但做久了相對成自然,這樣一來也有正確良好的運動習慣。

大家一起共同訓練,這樣體感才能相同,為什麼肯亞人跑步能出頭天,最重要是是文化,而且爆發力很強,但沒有天生優質的跑步技能,也可以透過後天訓練超越自己本能,所以長、短跑步並不難。

速度訓練一開始可以從原地跑,體重必須往前,且要有速度感的往前衝,當然每個跑著的跑力與速度都會不一樣,要事實的調整呼吸,最好是兩吸兩吐前進,在過程中不要吸太短或吐太短,凡是動用意志讓身體超越自己目前的強度。

教練現場說明跑步姿勢,一個好的姿勢帶來身體有很大關係,若是無正確姿勢也可能造成腳底經膜炎,接著兩兩一組相互練習,一者利用吃奶力氣頂起對方,一者使出力氣往上頂,建議使用前腳掌跑法,應盡量讓腳掌落在臀部的正下方,不僅能減短腳掌與地面接觸時間,還能加快你的步頻,加上身體前傾的角度越大、重力越大,速度也自然而然地增快,聽完老師講解才知道原來跑步也很重要,並不是隨便亂跑啦!

單腳拱起並訓練平衡感,接著利用前腳掌先著地,快速的將單腳換另一隻腳,此刻專業跑步要有良好姿勢,教練不斷重複糾正,也耐心地指導教學。

跑步除了正確的腳步姿勢外,就連雙手也有正確姿勢,首先將雙手微微抬高,並不是故意聳肩,而是將雙手自然擺動,練習後再加入雙腳一起行動,這樣跑步起來也輕鬆不少。

一連串的訓練,終於要來一場真正的小跑步,大家跟著教練跑起來!

平時跑步鍛鍊身體也是很重要,像這個姿勢也是要鍛鍊自己的核心。

收操」佔跑步也是很大地位,與跑者們一起做收操循環動作,讓肌肉在緊繃的情況下突然冷卻下來,可能無法進行下一步訓練,後期修復或遇到狀況,可能加深運動後肌肉傷痛,建議跑步完一定要收操,這樣一來還能將身體裡的廢物代謝掉,並且舒緩隔天的肌肉酸痛感。

別小看伸展動作,他也是有正確姿勢與觀念,若姿勢不對造成傷害就不得了。

專業訓練必然要,但伸展動作也是不可馬虎,適時的放鬆自己身軀,達到舒緩境界。

體驗完兩小時的入門跑步體驗和馬拉松小常識,原來跑步也有祕訣的,誘導跑者能夠自然而然地做出正確的跑步動作,如果跑者的動作是建立在不好的習慣上,除了跑步的效益不佳外,更容易提高受傷的風險,最後和跑步學堂的講師合照,謝謝你帶給我們這麼多正確的觀念。

田中尋米小旅行藉由騎單車體驗田中小鎮在地的美好

還記得學生時代到了放假那刻,總是約約同學從社頭騎單車到田中晃晃,年紀增長出了社會後再也沒回來看看,這次參加了田中小旅行,重新兒時記憶,而我們結束了上半場跑步課程,前往自行車專區,雙腳踏上單車,開心的從彰化高鐵站出發,騎出大自然的懷抱,呼吸鄉下最原始的空氣,一連串的豐富小旅行,充滿本土情懷,一點一滴尋覓田中原有的模樣,絕對會讓人忘記所有身體的疲憊,走出發去!

田中鄉親狂推周記蒸餃

周記蒸餃
地址:彰化縣田中鎮南北街94號
電話:04-8751832
營業時時間:11:00~01:30/16:00~19:30
食記:周記蒸餃

周記蒸餃彰化田中鎮之首,只單賣蒸餃出名,中午生意超好,就算天氣熱也一定要點個一籠蒸餃才過癮,熱騰騰剛出爐的蒸餃品嚐前小心燙口,因為周記蒸餃的湯汁燙口又多,餃子皮薄厚剛剛好,配上一碗酸辣湯,是田中人限定午餐!

周記蒸餃都是現點現做,一籠有10顆蒸餃,外觀看起來飽滿圓潤,頂端的摺痕壓得很美,一口咬下皮薄剛剛好,有Q勁也不易就破,裡面內餡有白韭菜、豬餃肉、青蔥,口味扎實帶勁,咀嚼時肉汁在嘴裡散開,再沾一點醬料一起品嚐,讓人忍不住一口接著一口,就連酸辣湯也很不錯呢!

中潭社區活動中心DIY玉米娃娃(卓乃娃娃)

地址:彰化市田中鎮平和里山腳路5段141巷5號
電話:0934-063 019
粉絲團:田中玉米娃娃

吃飽喝足後準備上工啦!我們一起踩踏著自行車,前往60年代美國瘋迷的台灣芭比娃娃,看似簡單的娃娃支架製作就需要8-9道工程,而身上的配件與服飾都是83歲玉米阿嬤一剪一黏所做的,曾經更是火紅,如今失傳40年左右的傳統手工技藝,至今在田中工藝課程居然可以看的見,代表文化傳統變身出各式各樣的造景,在展現昔日風華!

其實參加這趟小旅行,我的心裡充滿疑問句?到底玉米娃娃是甚麼?用玉米做的娃娃嗎?後來聽老師講小故事才明白,日據時期有一個叫卓乃,是個平埔族的人物,然而田中有三潭,分別為頂潭、龍潭、中潭。早期漢人較為單身漢,娶了平埔族的女兒,要有嫁妝,而且要先來做工,這裡以前是個大潭,種植梅花鹿居多,在這許氏中池都是同一個夫妻所生,老公為了紀念他,所以叫卓乃潭,原來背後有這麼一段故事,就連這裡有梅花鹿都覺得不可思議,可惜現在看不到了!

聽完卓乃娃娃的故事後,每個人都會領到一組DIY材料包,裡面有卓乃娃娃半成品、衣服、裙子、頭髮、手捧稻米、頭飾,接下來準備開始進行手作DIY囉!

一開始不知道怎麼做沒關係,只要豎起耳垂,眼睛注視老師,若真的不懂老師也會親自教導,這點也可以Hen放心!

首先拿起裙襬沾著白膠將它黏在卓乃娃娃的中間處,接著穿上衣服、黏上衣服的花飾,最後再把頭髮擺上去即可。

每次小旅行最喜歡就是手作課程,在課程中可以學到很多不同玩物。

頭髮戴好後,老師拿出頭飾,輕輕一戴並畫上眼睛、睫毛、嘴巴就完成啦!

成員們的作品排排站,每個人的卓乃娃娃都不太一樣,靠自己手作功夫,創造出獨一無二專屬自己的娃娃,據說當年60和70年代玉米娃娃曾是外銷美國很夯的耶誕禮物,號稱台灣芭比娃娃。

只要放在乾燥處就可以收,拍完照後放在塑膠袋裡收藏,並且放置乾燥處就可以收藏很久,超開心的手作作品又戰勝一枚!

體驗玩DIY後,我們推開教室的後門,眼前綠意盎然的七里香田與金黃稻田也太療癒,導覽老師說園區主人種植了許多七里香,一球一球的仿佛像抹茶球一樣如此嬌滴可愛,而我們是有經過允許才下田拍照。

若是想拍攝要經過主人同意,並且愛護農作物,也請勿破壞。

傳承30年以上的老滋味,田中豆花王

田中豆花王
地址:彰化縣田中鎮復興路740號
電話:04-8759983
營業時間:10:00~18:00
粉絲團:豆花王

位於復興路上的田中豆花王可是田中鎮的霸主,只要說到豆花無人不知曉,每次只要假日來訪門口總是人潮沸鼎,想吃可是要耐心等待才能來一碗,然而我們這天參加田中小旅行,貼心主辦單位幫我們外帶了一份到diy教室品嚐,打開蓋子豆花香氣撲鼻而來,吃起來入口即化更是嫩口綿密,就連綠豆也很鬆口,每次只要來田中必來一碗啦!

寶島最美的馬拉松路跑路線,田中八堡圳綠色廊道

八堡圳綠色廊道
地址:彰化縣田中鎮員集路三段125巷175號

體驗玩玉米娃娃後,牽起自行車坐上椅墊,雙腳輕輕踩踏著,從世芳宮轉個彎來到了連綿不到兩公里的小葉欖仁綠蔭隧道,這裡是寶島最美的「田中八堡圳綠色廊道」,也是台灣米倉田中馬拉松路跑路線。

這天聽著導覽老師介紹,才知道濁水溪舊名叫虎尾溪,是清朝時期台灣最大的水利工程,且又稱彰化母親之河,早期引濁水溪河水灌溉彰化平原,孕育出無數的濁水米,因此日據時代會透過五分車將糖米運到日本,中部集站地就在田中,因此大家稱田中為台灣米倉。

NANA最喜歡享受沒有人潮的清幽氣氛,騎著單車沿途風景清幽秀麗,並有蓊鬱濃密的樹蔭可遮陽,欣賞綠色金黃稻浪與起伏山巒盡收眼底。

騎乘自行車時微風輕輕地擦動頰畔的髮絲,享受著鄉下最樸實的氛圍。

耳畔只聽見潺潺水流聲,河流邊有蟲鳴鳥叫聲,宛如一場自然交響樂,此時的我望著八堡圳的溪水眺望,心裡猜想著為什麼濁水溪的水會濁濁的呢? 因其溪水夾帶大量泥沙,長年混濁,因此出了名的田中經典賽道,不定期也會舉辦綠蔭市集-田八堡市集。

田中窯燒貓村,彩繪窯燒陶瓷貓

田中窯燒貓村
地址:彰化縣三民里斗中路二段230巷(近旨臨宮)
備註:免費景點

位於三民社區旁有一處以立體陶藝貓為幸福藝術廊道,短短的鄉村道路上,卻藏匿了在地陶藝術家田中窯葉志誠老師指導社區居民以研習方式進行陶藝創作,共同打造多座大型陶藝貓主題,將農村變成具有創意的藝術展示廊道。

廟旁的經典之作也相當受歡迎,小小村落聚集了小女孩、多隻貓咪、郵筒,大家可以站在這裡近距離互動拍攝,呈現出來照片也更生動。

這個地方有著溫暖人性,有著不為人所熟悉的另一面,舊地重遊的我印象特別深刻,此刻再也不是走馬看花,而是聆聽老師介紹著每一座立體貓咪含意,雙腳步行於縱橫交錯的巷弄間,欣賞著可愛又爆萌的立體陶藝貓,每隻表情都很生動,而且貓咪姿勢百百種,讓人不自覺想與立體陶藝貓互動拍照。

導覽老師說可以透過摸摸頭的角度拍攝,一旁的小白貓仿佛正在旁邊偷偷說了什麼。

你可以蹲在三隻小貓抬頭一看,原來是在忘上面的魚骨頭,是不是拍起來照格外有趣。

有趣的是這座立體陶窯造景,以傳統米倉思想陶窯,訴說著早期米倉是由牛糞加上泥巴製作而成,上層屋頂是蓋上稻草,因此在米倉旁特別將木板一層一層格上,一來可以測量與計算儲量剩下多少,二來也是方便取稻穀,然而還可以防止老鼠偷稻穀,原來早期的米倉是長這樣,透過陶窯造景與導覽老師解說,更加認識早期如何建造米倉。

聲名遠播的在地伴手禮,田中進發香蔥蜜麻花

進發香蔥蜜麻花
地址:彰化縣田中鎮斗中路二段739號
營業時間:8:00~19:00
電話:04-874 4164
官網:進發香蔥蜜麻花

田中必買伴手禮「進發蜜麻花」在田中聲名遠播,不用特別宣傳就能造成一股團購風潮,這回實際帶大家走一趟工廠與門市部,外觀有著亮眼彩繪牆,據說是請王國仁藝術家繪製,可惜這天巧遇進香團就沒有多拍門面照。進發蜜麻花是以純手工製作,其中香蔥口味最受歡迎,特別是選用新鮮雞蛋揉和做成麻辮子,再以手工熬煮濃稠麥芽糖,為油炸過的麻花裹上金黃色澤,最後輕輕灑上香蔥,輕輕一咬香氣撲鼻,吃起來金黃香脆,鹹度剛剛好,而且重點不太黏牙 。

百年茄冬樹,田中夫妻樹

田中夫妻樹
地址:彰化縣田中鎮三民里斗中路604巷
備註:免費景點

離開了進發蜜麻花後,沿著三民里三塊厝小徑步道一路騎著自行車而上,俯視整個老樹公園的自然美景,都令人頓時沉澱下心靈,一旁是兩顆百歲的茄冬老樹,有如夫妻般的樣貌,此外台灣造型生態池上有許多植物與小魚,然而我們一群人席地而坐,看著夕陽、看著孩子開心玩耍,此時閉上雙眼靜靜的感受這一刻美好,讓人舒服沉浸在自然空間,細細品味這座恬靜自然人文風情。

建築界奧斯卡以花朵姿態設計,田中高鐵彰化站

田中高鐵彰化站
地址:彰化縣田中鎮站區路二段99號

玩累了一天,傍晚時分我們又回到啟程的「彰化高鐵站」,其實我有那麼一點小小自豪,因為咱們故鄉彰化高鐵站,可是有榮獲美國知名建築網站Architizer A+舉辦的建築獎,又有建築界奧斯卡之稱,特別是以花卉、日光構成彰化站設計的特色,傍晚時刻從外觀遠眺建築物,仿佛朵朵花兒在玻璃上舞動,加上時鐘造景感覺時間靜止了一切。

我們來到了車站內,抬頭一看站體設計以18座弧形花柱牆柱,及屋頂花朵意象的天窗,引入光線照亮室內大廳,延伸了田字意象,我們的彰化高鐵站好美啊!

很開心這次與同團夥伴參與「田中跑馬小旅行 輕量體驗版」一日活動,也更深入了解我的故鄉,最後當然要來和田中招牌吉祥物「阿草」合拍。

欣賞完高鐵站後,跟隨著導覽老師進到高鐵站裡的「田中稻站」,悠閒休息也交換一下這次旅行的種種心得,在田中小鎮的夕陽餘暉中結束歡樂又充實之旅。

 

田中跑馬小旅行活動資訊

田中尋米小旅行

主辦單位:彰化縣政府
協辦單位:田中鎮觀光商圈發展協會
電話:04-8751555
官網:田中鎮觀光商圈發展協會
粉絲團:田中尋米小旅行
執行單位:雅比斯國際創意策略公司

田中高鐵運動熱區

粉絲團:田中高鐵運動熱區

2019年台灣米倉田中馬拉松 

活動內容:選手村登記

活動內容:第二屆初半馬官方訓練營報名網

 

 

ANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

 

彰化田中文章

彰化田中》老担香炒麵。在地人多年老字號必吃香炒麵

彰化田中》小田生活mmm。藏身稻田間的咖啡屋,ig打卡文青風,美式帳篷野餐趣

彰化田中旅遊景點,新民國小3D彩繪米格魯狗狗和貓頭鷹陪學生上課好幸福

【田中小吃美食】田中無名小籠包❤傳說中~走鐘的無名小籠包 居然也是老字號排隊小吃

彰化田中》味芳冰淇淋。ig超夯的冰淇淋三明治、冰沙+冰淇淋兩吃法

彰化田中》周記蒸餃。田中鄉親狂推在地小吃,不用百元就填飽肚子

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *