彰化永靖》豚屋自然生態農場。完全採預約制,熟人帶路才知曉的鹹豬肉火鍋

臥虎藏龍之永靖採預約制美食,豚屋自然生態農場

彰化永靖美食真的是臥虎藏龍,今天要介紹的「豚屋自然生態農場」完全是熟人帶路才知曉的隱藏版小火鍋、甕仔雞、非洲冰花豚屋特別採用自家農場種植的有機無毒蔬菜、自家飼養的山豬羊、蔬菜界的LV非洲冰花,就連想吃甕仔雞必須前兩天預訂才能吃到,臨時來可是無法品嚐私房美食!除了好吃美食之外,農場裡有可愛的小兔兔、自家菜園、魚菜共生,猶如植物生態教室,更可一起探索鄉間農民的友善農場

談到永靖!大家只知道永靖故事牆成美文化園這兩個大地標,卻不知道原來永靖鄉也有特色生態農場,這天我們循著永靖道路通往著人煙稀少又純樸的村莊,行駛約「豚屋自然生態農場」11分鐘路程,沿途可欣賞鄉下的人文景色,當我們穿越了古樹公就代表豚屋自然生態農場快到了!

抵達豚屋自然生態農場後,沿著指示牌將交通工具停在專屬石子停車空位,千萬別傻傻地開進草地裡面唷!

停好車後~一走進農場馬上奔跑眼前的大草地,占地非常寬敞,一旁種植了一排落雨松,冬季來訪想必更加漂亮,除此之外現場備有遮陽椅子,讓大家吃飽後可以坐下來好好休息聊天,也可以看著孩子在草地上活蹦亂跳!

介紹完園區後繼續往餐廳方向前進,首先來訪用餐一定要提前預訂,因為「豚屋自然生態農場」講求自然即健康,清淡低鈉勝過滿滿的中藥膳,搭配場內生產的有機蔬菜,所有蔬菜親自摘採,想吃朋友最晚前一天一定要打電話預訂,否則來訪吃不到可是會搥心肝!

農場裏頭充滿著許多可愛的小動物,可愛的鴨鴨在岸邊遊走,享受著農村樸實的氛圍。

除了主推小火鍋之外,農場內的甕仔雞也很推薦,選用黑羽土生雞下去烤,最後再用麥芽糖上色放入甕中,甕烤時間約一個半小時左右,比一般甕窯雞來的久,終於等到出爐那刻油油亮亮的雞身,表皮金黃酥脆,呈現誘人的焦糖色,看起來無敵邪惡!

NANA在農曆過年時候有特地包一隻雞回家吃,吃起來皮脆肉嫩,肉質也是超Juicy,一點也不會覺得乾柴,那次光是帶回家不到幾分鐘就被秒殺,可見魅力無窮!

滿滿的雞汁滴在碗盆裡,老闆會將雞汁讓你打包帶走,像是拌麵拌飯都很適合。

豚屋自然生態農場」的火鍋青菜全由自家農場全程以無毒農藥方式栽培,青菜也會隨著季節更換,每次來訪也會品嚐到不同的菜色。

最早以豬舍起家,因此命名為「豚屋自然生態農場」,餐廳與農場保留豬舍的鋼樑,再搭配古色古香的紅磚與木質色系,打造出懷舊純樸的氛圍,讓人像是走入時空隧道一樣,來到早期的農家生活。

紅磚砌成的餐廳,窗戶滲透著暖陽,一點一點掉進屋內,帶來一種寂靜的悠閒感,即時坐下來用餐也特別舒服!

蔬菜界的L V「冰菜」

蔬菜界傳說中的LV,極具特色的高檔蔬菜,通常只出現在高檔餐廳,想吃可是要透過門路才吃的到。不瞞大家這是我第一次與非洲冰花相見歡,之前完全不知道有這類的菜色,真是令人刮目相看。園區主人說農場裡的非洲冰花是採有機方式種植,全程不使用農藥及化學肥料,特別是外觀有著冰晶的水珠,宛若鑽石般的美妙,吃起來清脆中帶些許鹹味,一吃讓人印象深刻!

豚屋自然生態農場菜單

菜單很簡單只有販售小火鍋、甕仔雞、羊肉爐,湯頭有五種可選,分別有麻辣鍋、泡菜鍋、酸菜鍋、原味蔬菜鍋(非素食)、素食蔬菜鍋,價格一律350元,有包含免費白飯、肉燥、飲品可無限享用,另外甕仔雞有原味和蒜味兩種口味,想吃必須先預約。

肉燥飯、白飯、醬料免費提供

最喜歡吃火鍋時有免費供應白飯或肉燥飯,但請大家要珍惜食物酌量使用,也不要浪費食材。豚屋家的肉燥飯雖然免費供應,食材卻很有誠意,就拿肉燥來說堅持使用胛心製作,每日新鮮現煮,接著將白飯拌上肉燥,那股肉香撲鼻而來,舀上一口鹹香盡釋帶點黏黏的口感在口中四散,口味鹹香不膩,滿滿的家鄉味,於是阿文默默在旁邊吃了二碗。

菜盤一上桌馬上被眼前的份量嚇傻,因為裡面有18~20種火鍋蔬食材,像是青花筍、小松、青江、沙拉白菜、紫高麗菜(紫甘藍)、黃金花椰菜、四季豆、水果玉米、牛蕃茄、高麗菜、南瓜、白蘿蔔、非洲冰花..這些菜類都是從開心農場摘採,除了豆皮、豆腐、菇類、花枝丸、金針菇是火鍋料之外,其他都是季節限定菜色,農場有種什麼就吃什麼,一整個非常養生又健康。

其中最特別的就是黃金花椰菜比起一般要價來的高,吃起來清脆又帶甜味,口味上我很喜歡。

原味蔬菜鍋(非素食)350元 豬肉

豚屋自然生態農場的湯底都是每日以蔬菜現熬的湯底,因為主人堅持「吃你所見,見你所吃,食材百步內上桌」,講求清淡蔬菜本身的滋味,喝起來更加甘醇鮮甜,讓人喝一碗會想再喝,我覺得Hen可以,也是平常外面較罕見的湯頭,若是你跟我一樣喜歡口味清淡,那你不妨一定要來試試看,保證你愛不釋手。

豬肉片端上桌這份量看起來多又實在,每片切的很有厚度,夾起一塊放入湯頭裡面涮一涮,大約熟至7~8分熟時在放入口中,一口咬下肉質纖維細緻,豐度十足,吃起來並不會太老。

麻辣鍋350元 羊肉

麻辣鍋是以蔬菜現熬的湯底再加入各種麻辣獨家食材,當湯頭滾時空氣中散發出淡淡的椒麻香,一入口有著獨特的辛香味蕾,口味上不會停留在舌尖太久,算是辣的溫順,若是愛吃辣肯定特愛!

羊肉是選用自家農場飼養的山羊,同時也算是國產羊,此外也較無羊羶味,接著將羊肉在滾燙的麻辣湯裡輕涮數秒,略帶粉紅色澤就可以起鍋,一口咬下羊肉Q彈又不油膩,讓人忍不住一片接著一片好涮嘴。

泡菜鍋350元 鹹豬肉

除了麻辣湯與原味蔬菜鍋之外,也有泡菜鍋可選擇,泡菜的湯頭酸中帶甘甜,口味上比較不像韓式口味這麼酸辣,整體上表現的還不錯!

第一次看見餐廳選用鹹豬肉片當火鍋配菜,心理OS味道不會很怪嗎? 這可以加入火鍋一起吃嗎? 反正又是一種無限懷疑!? 然而老闆說了一句這道「招牌鹹豬肉」可是店內招牌,且還是台灣山豬和蘭嶼小黑豬混種,重點菜單上也沒有,你要不要試試看!聽了這句話很稀奇馬上夾起一塊切成薄片的「招牌鹹豬肉」,油花非常豐富,色澤從深到淺紋路十分明顯,緊接著丟進湯頭裡大約涮個幾秒,起鍋那刻放入口中咀嚼,這時NANA隨著舌頭一抿,鹹香帶Q的滋味,讓NANA食慾瞬間upup,這…也太好吃了啦!

涮完肉片後陸續將蔬菜丟入鍋內熬煮,老實說nana很喜歡吃蔬菜,看到滿滿的自家種植的蔬菜,感覺好養生又美味,而且有些菜色還是平常看不到的罕見菜色唷!

 

最特別是非洲冰花有個「黃金七秒鐘」的吃法,將冰菜放進在火鍋中默數七秒,就可以把涮入的冰菜夾起,吃起來鹹鹹脆脆的好好吃。

黃金花椰菜口感清脆,咬起來有些許的甜味。

紫甘藍的色澤豔麗有著豐富的營養素,吃起來香脆清爽,意外的好吃耶!

其實我不太喜歡啃玉米,但園區主人說這個水果玉米是自己種的,一定要吃看看,接著細細品嘗,一口咬下去鮮脆多汁的口感在嘴裡瞬間爆開,甜度更加迷人好吃。

這一次來訪打從心裡覺得很好吃,雖然你會覺得350元在鄉下地區偏貴,但我覺得園區主人在食材挑選很用心,像是多種自家種植的蔬菜、親自飼養的羊肉與山豬,每樣都是自己來,更棒是白飯可以吃到飽,而且肉片的份量也很實在,真的很推薦大家來訪品嘗看看。

吃飽後園區主人大方地招待我們百香果冰淇淋,其中百香果也是自家種的,就連冰淇淋也是自己做,幾乎都是自己來。百香果冰淇淋口味綿密,有著淡淡的百香果香,濃醇的奶味,吃完火鍋來一份冰淇淋好滿足。

樹上掉下來的百香果,主人說這些都沒有灑農藥,是可以直接享用的唷!

豚屋自然生態農場除了提供火鍋、非洲冰花、甕仔雞,也有提供場地租借,例如戶外婚禮、團體包場、烤肉活動、體驗農民DIY..等等多樣複合式服務喔。

豬舍改建的烤肉區,未來也有提供租借。

「豚屋自然生態農場」開心農場

豚屋自然生態農場是個寓教於樂,充滿了眾多的蔬菜水果,就像徜徉在一座田園鄉間般似的,感受著務農的辛勞,從播種到結果都是需要一段漫長之夜,如今無法親自種植,那就來趟豚屋體驗開心農場般的務農生活吧!

植物牆上種了滿滿的百香果,一顆顆百香果真是像極綠色燈泡,可愛的就生長在樹上。

漫步漫活的前往開心農場,望眼看去滿滿的蔬菜水果,這些都是主人家自己種菜、收成、烹飪等,從菜園到餐桌上,為了就是堅持健康養生的概念。

各式各樣的蔬菜就像大自然生態教室似的,裡面種植特色菜色,像是平常比較少接觸的牛蕃茄、黃金高麗菜、羽衣甘藍、綠櫛瓜、阿里山芥藍、南瓜蕃茄、紫高麗菜、木瓜、油菜花..等等,這些都是老闆雙手親自摘種,且還能聽到老闆說農場故事,我的心也開始佩服起來,原來種菜這麼辛苦啊!

開心農場保持得乾淨又整潔,讓遊客們參觀時也有良好的動線。

下鄉體會田園生活真的是另類的新選擇。

接著我們來到魚菜共生,顧名思義就是由水產養殖和水耕栽培組合而成的一個複合詞,其為兩大領域的系統結合所組成生態平衡,構成氮循環的故事,這也是我第一次接觸,仔細聽園區主人講解才明白魚、硝化菌、蔬菜的原理,若是想了解一定要來豚屋上一堂自然生態課。

逛完後這裡是餐廳的入口,以木質色系裝潢真的好唯美!

旅行尚未結束,我們繼續跟著農場主人腳步來到另一區,裡面就是以傳統的魚菜共生栽培。

小農舍裡滿滿的無毒蔬菜,這些都是與魚類結合,讓蔬菜在水中可以獲取不同的養分。

聽完蔬菜植物的自然課後,我們沿著草叢的路線,偷偷的瞧見可愛的小白兔,園區內有兩隻小白兔會出來玩耍,大家記得用眼睛觀看不要戲弄他唷!

可愛的小白兔正在覓食,萌翻指數報表,大人小孩看到肯定喜愛。

 

唯美秋色的落羽松,每到冬季特別亮眼。

剛剛介紹的非洲冰花都是老闆親力親為種植,非洲冰花是來自非洲大陸的蔬菜,葉子上有大量的泡狀細胞,看起來像冰晶得名,冰菜含有豐富的氨基酸、抗酸化物質等機能性高的物質,並富含鈉、鉀、胡蘿蔔素、礦物質等,是高營養的蔬菜

可愛的小狗狗是羊舍的保護犬。

吃飽喝足後園區主人帶我們參觀自家飼養的山羊,這群山羊是奴比亞山羊和波爾山羊所混種,每一隻羊咩咩從幼兒到老羊都有,可愛又萌的畫面讓人好不忍心吃牠呀!

主要是以蘭嶼小黑豬和本土山豬混種,飼養時間也比較長,看到這一群山豬在豬舍裡的樣貌十分霸氣!

豚屋自然生態農場」是個乾淨農場,環境讓人心曠神怡,沒有太多的人為造景,此外可以帶小朋友來親近大自然,認識更多蔬菜水果,甚至農場不定期會有導覽,讓你體驗田園生活,是個非常適合親子同遊的地方。

 

 

 

豚屋自然生態農場

地址:彰化縣永靖鄉永福路二段582號
電話:0976-206160
營業時間:每週六日及國定假日
午11:30-14:30
最慢點餐時間12:30
晚17:30-21:00
最慢點餐時間19:00
(最好要預約)

Line: @kaz6618m

粉絲團:豚屋自然生態農場

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

 

彰化文章

彰化永靖》永靖現包手工鍋貼。鍋貼控最愛!公所旁港式現包手工鍋貼,皮脆飽滿真材實料

彰化永靖》永靖故事牆。永靖老街藏匿繁華五六十年代,古早懷舊風味戲院.旅社

【彰化一日遊景點】9個彰化景點+9間彰化美食.IG超夯地標.

彰化員林》日佐甜室。熟人帶路IG爆紅老宅咖啡店,天恩醫院搖身成甜點店,樂居咖啡另個品牌

井閣鍋物料理│澳洲9+和牛、日本鹿耳島A4和牛、玫瑰花松阪豬

員林美食》O八韓食新潮流。牽絲邪惡允指回味的韓式炸雞部隊鍋

【彰化線西景點】線西.彰濱肉粽角沙灘(線西海灘)

興麥蛋捲烘焙王國觀光工廠

巧時代衛浴-鹿港天后店

轆將拉麵

鹿港卷木森活館 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *