雲林古坑:草嶺萬年峽谷。免出國台版大峽谷,鬼斧神工自然天然景觀

草嶺萬年峽谷坐落於古坑草嶺風景區,以鬼斧神工地形奇景聞名,有蜿蜒岩壁、層層的溪流,更有台版美國大峽谷之美譽,常常吸引旅人前往拍照,現在增設步道、欄桿、觀景台安全設施,站在景觀台上眺望也是如此震撼,宛如來到天然地景自然教室, 岩壁形成夾細縫,河谷溪水淙聲迴響,加上綿延層層的青色山巒,更值得走入山谷避暑去!

雲嶺之丘►五元兩角►石壁大飯店►全台最短吊橋►賞雲海►秘境夜景►石壁仙谷►九芎神木►萬年峽谷►竹山小日子►竹山台西冰菓室►竹山百年廟口肉圓

雲林古坑 草嶺萬年峽谷2020/07月最新路況

這天來訪草嶺萬年峽谷,出發前遇到一對剛從萬年峽谷離開的夫妻,他告訴我們有一段是道路封閉不通的,一開始開著導航半信半疑,最後詢問石壁大飯店,才知道要從149乙線道的小旗草嶺道路,轉入149甲線道草嶺公路才能進入萬年峽谷,沿著山路繼續往下開,一開始擔憂路況不好,看快抵達目的地時,車子一直往我們方向開來,代表萬年峽谷是有開放可以進去。

持續往萬年峽谷方向行駛,會看到圖中的隧道,這時放慢腳步,可以先下去看看有無停車位,若下方車位已滿,再往回走停車也不遲。

畫起來的地方是道路封閉,但完全不影響要去萬年峽谷的路程,看到封閉道路後請往左邊方向下坡。

下來後會看到少量停車格,以及萬年峽谷的大石頭地標,就安心地把車子停放在這裡,再步行前進。

還沒來訪時一直很想來,但前陣子發生太多危險事件,因此封閉不能參觀,至今又重新開放!

萬年峽谷步道

帶辣奇出門最怕就是太多階梯,不能推推車,走太多階梯又傷膝蓋,但是萬年峽谷步道幾乎都是花崗石鋪設的下坡路,階梯並不多,從停車場位置到萬年峽谷,腳程大約742m左右,沿途都有樹蔭遮蔽,走在步道上還算舒服!

準備開始今日健行腳程,彎下去後會先遇到愛玉冰攤位,也有附設洗手間,大家可以先往萬年峽谷參觀,參觀完畢回程再吃愛玉冰。

短腿小辣腸也可以自己走,步道中不會直射太陽,所以步道並不會太燙!

前幾年因為發生太多危險事件,所以封閉許久,現今政府增設步道、欄桿、觀景台等安全設施,但這裡禁止任何水域遊憩活動,以及勿進入河床,被抓到可是要開罰一至五萬元!

為了旅人安全性,請大家愛惜生命,不要做不良示範!

沿著步道欣賞壯觀的萬年峽谷,站在觀景台上遠遠眺望奇景,險峻的峽谷,是天然地景,造型奇特令人大開眼界。

萬年峽谷是內湖溪(石鰻坑溪)的流向大致與地層的傾向一致,在溪床上常可見到長達數百公尺的傾斜波度,河谷全由岩層面所構成,河流逐漸切石岩床形成峽谷地形,也可欣賞化石、生痕化石和石灰華等小地形景觀。

從上往下眺望,峽谷感覺特別滑,建議旅人乖乖在步道與觀景台欣賞就好!

終於見到你的廬山真面目,雖然有來過的旅人都說很可惜,不能下去一探究竟,但由於河谷上都沒有防護措施,若是一個沒站好,跌進河谷裡得不償失,我們還是乖乖站在景觀台上欣賞,心滿意足啊!

若不趕時間可以沿著步道緩緩散步,若是有推車,建議推車輪子要大一點比較好推,比較不會卡輪。

從另一端拍攝也很美,身旁圍繞著鬼斧神工般的自然景觀,讓人想待著不走!

步道都有涼爽樹蔭,而且對面山頭還會跑出猴子,遇到猴群們千萬別餵食!

萬年峽谷真的很震撼,百年下來的沖刷侵蝕,有如台版大峽谷般的氣勢,雖然不能近距離觀看,可是景色依舊美麗啦!

下面兩張照片是以前妹妹來訪時拍的,近看真的很不一樣耶!

草嶺山區一帶,建議早上來訪比較好,有時候下午會有陣雨,為了安全挑天氣好來訪比較好!提醒大家,雲林古坑草嶺萬年峽谷景觀很特殊,由於河床高低落差大,青苔又多,千萬不要偷跑進去戲水,抓到可是要開罰!

 

 

 

雲林古坑,草嶺萬年峽谷

地址:雲林縣古坑鄉草嶺村149甲縣道
停車地標:23.601735, 120.666903
峽谷地標: 23.60121, 120.66556
備註:可帶寵物

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

 

 

雲林文章

雲林古坑 草嶺/萬年峽谷

雲林古坑 草嶺/石壁  雲嶺之丘

雲林華山景點│華山小天梯(華山溪吊橋)

雲林斗六》Immense 恬恬

雲林斗六美食》七品鍋物

雲林斗六美食》蒸養生蒸氣鍋

雲林斗六甜點》初禾-手作 甜點‧咖啡‧輕食 專賣

雲林斗六》ohey café

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *