彰化鹿港》鹿港天后宮。國定古蹟殿宇,台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇

鹿港天后宮必去景點,香客絡繹不絕天后宮

鹿港天后宮位於彰化縣鹿港小鎮天后宮是一座國定古蹟殿宇,也是台灣唯一奉祀湄洲祖廟開基媽祖神尊的廟宇,每逢媽祖聖誕農曆一月至三月進香旺季,更是人潮洶湧、熱鬧非凡!還記得兒時尚未信仰基督教時,每逢進香外公都會騎著三輪摩托車,從埔心載我前往鹿港天后宮進香,現在回想起來舊情難忘,故人已遠。回歸這次介紹主題,身為彰化人當然要來寫一篇關於鹿港小鎮的故事,鹿港昔時大陸商貿頻繁,為求航海安全,眾善信集議於明萬曆19年建立天后宮崇祀媽祖,作精神寄託之所,自湄洲開基聖母奉祀於此後,神澤廣被,香火日盛,致廟宇不敷眾用,遂於雍正三年由施世榜獻地及諸信士踴躍捐獻,得以擴建,壁畫詩題石刻雕精細雅緻,堪為寶島工藝寶庫。

鹿港天后宮於鹿港中山路上,每逢假期擠滿了絡繹不絕的香客,除此之外鹿港天后宮前方是一條鹿港老街,聚集了各式各樣的小吃美食,像是有名的在地名產彥仲麵茶達可茶郊馨雞財阿振肉包老龍師肉包麵線糊棋豐軒牛舌餅蚵仔煎都是來鹿港必訪之一,當然享用美食前一定要前往鹿港天后宮祈求平安!

鹿港天后宮導覽圖

心誠則靈!我們準備來去參觀歷史悠久的縣定古蹟,入口處的廟宇是民間藝術的殿堂,一座廟宇的完成,結合了地方的財力、物力,聘請最好的匠師興建廟宇,廟宇的裝飾內涵則傳承了先民留給後代的期許與勉力,而天后宮三川殿精采的石窗透雕,剔地起突的龍虎石雕,精緻的彩繪及棟架上的木雕,更值得慢慢品味!

進入到廟宇後,若是要參拜,記得先前往右側的金香服務部,投入樂捐款項,並拿取金紙參拜!

天后宮的棟架形式以「殿堂式」為主要的建構,三川殿面寬五開間,進身四開間,入口採「塌壽式」,設三個入口門,並留有一步口檐廊,左右稍間再加開八角門,屋頂為正統的中國傳統歇山重檐四垂作法,為閩南式建築的最高級,三川殿內部結構採山花落於次間或稍間中央的升邊港式,使山花的重量經四周所置的四面走馬廊及附壁看架分傳至山牆及柱子上,且天后宮三川殿承襲了溪底派匠師慣用的天花板理念將大通樑處以天花板隔離上下,使上層構造裝修大為減少,網目斗栱多位於三川殿主要入口處。  維基百科

爐中散發濃濃的煙火,讓香火延綿不絕。

兩側有侍奉媽祖輔助神,裡面有眾多位神尊。

正殿前有擺放塞錢箱,投入紙鈔,可以索取平安符和平安米!

來到正殿,神龕內是侍奉第二尊媽祖,為同治年間重修天后宮時的鎮殿媽,此尊媽祖為軟身的造型,同治年間請泉州「西來園」雕刻師傅連來雕塑。昭和年間鹿港天后宮重修,由於正殿規模宏偉,所以重塑土塑正殿媽祖神像,,軟身的正殿媽則改稱「鎮殿二媽」。

天后宮一般抽籤程序

參觀完正殿後我們繼續往後方參觀。

右側有月下老人廳,若是想祈求好姻緣可以來參拜。

接著我們來到後殿,後方可以點光明燈。

二樓是凌霄寶殿,中間是八龍池。

一樓則是太歲廳

抬頭一看,上方的雕刻藝術是八角藻井,充滿藝術殿堂的氣息。

鹿港天后宮是台灣具有特色的廟宇,若是有來彰化鹿港不妨有機會來一趟漫遊古蹟之旅。

 

 

鹿港天后宮

地址:彰化縣鹿港鎮中山路430號
電話:04-777 9899
官網:鹿港天后宮

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

 

彰化鹿港文章

【彰化福興旅遊景點推薦】三和社區西瓜彩繪村.彰化超夯西瓜彩繪免費景點.萌達達的西瓜太郎(彰化彩繪村/親子寵物遊)

【彰化福興旅遊景點】福寶社區公園乳牛彩繪村❤萌翻的瑪莉兄弟與乳牛藍曬圖彩繪村

彰化鹿港》卷木森活館。全台唯一木皮板觀光工廠新開幕,卷木森林探險趣,尋找卷兒一起歡樂,卷木咖啡館,DIY

鹿港美食》第一市場金龍木瓜牛乳。鹿港在地人內行人吃法,吃木瓜牛乳配土司加蛋。

彰化鹿港》彩色王國親子餐廳(鹿兒島館)。兒童最愛室內歡樂城堡大型遊戲室,鹿港第一家大型親子餐廳

彰化鹿港》Pause Bonheur甜點實驗室。鋼鐵工廠搖身變成甜點店,Lalale烘焙diy動手做蛋糕,小朋友玩樂天堂遊戲區與白沙坑

鹿港景點》宇宙塔。科幻系飛向宇宙,全台首座以全玻璃燈組成的宇宙塔,ig超夯打卡點

【彰化鹿港美食】棋豐軒牛舌餅。老字號無招牌美食,現烤現做牛舌餅(鹿港旅遊/鹿港美食/鹿港小吃)

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *