彰化社頭》八卦山生態探險家,自然饗宴小旅行。與夢幻大軍紫斑蝶有個生態之約

社頭景點,清水之森幸福東南角,八卦山生態探險家,自然饗宴旅行

社頭景點推薦,八卦山生態探險家,自然饗宴小旅行。  社頭位於彰化縣八卦山下的淳樸的小鎮,也是台灣織襪產業的重鎮,俗稱為襪子王國,其中芭樂也十分盛名,因此有人形容,社頭有三多「芭樂多、襪子多、董事長多」。社頭鄉擁有美麗的山巒、歷史古蹟、風光的織襪業,是個默默耕耘的小鎮,同時也是nana的家鄉,這回不走馬看花,而是跟著「清水岩生態文創協會舉辦的森林饗宴,帶領大家踩進豐富的「清水岩生態長青步道」,肌膚聽著風的聲音,聆聽生態的對話,並藉由生態體驗與紫斑蝶近距離接觸,手摸著蝴蝶們喜愛的食草植物,回到原始之間,以及有趣的手作DIY激發創意潛能、全台首創襪子娃娃DIY始祖「樂活襪之鄉博物館」、全台最豐富的「福井食堂鐵道文物館」,最後再大家搶先勘查即將上映的「清水岩溫泉露營區」,結合自然、人文、美食饗宴的深度導覽,一起來一趟你、我都可以是生態探險家!

八卦山生態探險家,自然饗宴小旅行路線

社頭清水岩寺→長青森林步道生態導覽觀察解說→草木染彩蛋DIY→祈福鳥 襪子娃娃DIY→清水岩溫泉露營區→樂活襪之鄉博物館→福井食堂鐵道文物館

 

▲清水岩生態文創協會

主辦單位:彰化縣政府城市暨觀光發展處
行程窗口:清水岩生態文創產業協會

除了本次主題外,也可以客製化組合。
聯絡方式04-8725086 梁經理

活動報名:https://www.facebook.com/gotoCSY/

雖然我是社頭人,卻沒有停下腳步好好的感受這一切,也想來體驗環境教育及食農教育小旅行,並且好好認識我的美麗家鄉,跳脫平常思維,親身體驗自然,撇開課本框架,以互動有趣的方式讓你感受社頭鄉的森林饗宴,若是有興趣可以點進►粉絲團,都有客製化規劃行程唷!

社頭清水岩寺

地址:彰化縣社頭鄉清水岩路1號

聊起社頭鄉有三個縣定古蹟,分別有清水岩寺、天門宮、斗山祠,而我們這次集合地點就在清水岩寺,擁有古色古香的寺廟建築,加上八卦山的山巒,使得清水岩成了享有盛名的古剎,香火也十分旺盛,也是全台灣主祀觀音而屬於超鄉鎮性的6座區域廟「巖仔」之一,大殿主祀三寶佛、觀世音菩薩及地藏王菩薩,名列為彰化八景之一。

每個來到廟宇的信眾都很虔誠,單純心靈寄託,也許下心愿,願保佑!

導覽老師說寺廟前的活門神羅漢松,外貿有著蒼勁聳立、木材質地緻密堅韌,又分為公樹與母樹,右邊的樹幹比較細膩,花開得比較茂盛代表雌的,左邊比較沒有這麼茂盛,樹幹也比較粗,代表雄的,而且別小看這兩棵羅漢松,可是有百年靈性唷!

寺廟處處都有歷史的塵埃,涼亭設計的也很美輪美奐,足足有兒時的感覺。

清水岩寺甘露泉

順著小徑來到了日據時代保留下來的甘露泉,其中有台灣三名泉之稱,以引水設井供信眾取用,在泉水旁設了唯吾知足、隨圓就方的小方井,井水是自然湧泉,水質清澈甘甜,在夏天時蜜蜂、螞蟻會圍繞在旁邊,因此可以杓起一匙水讓雙手潔淨。

甘露泉旁有一尊石雕觀世音菩薩,他手裏拿著淨水瓶,淨瓶裏所裝的是甘露水,姿態自在安詳。

午餐紅茶、與蝶共饗餐點就是特別從甘露泉取水,吃起來也會有微微的甘甜味喔!

導覽老師帶我們站在濕地松下方,溼地松是清水岩寺內第二高的植物,高度大約有10.5公尺高,接著撿起地上的枝葉,老師說可以做成小隻掃把唷!

長青森林步道生態導覽

還記得兒時記憶裡,爸爸媽媽趁著周末假期會特別帶著我來長青森林步道玩耍,長大後就沒有機會在來訪,這次透過導覽老師的帶領,順著長青森林步道蜿蜒而下,像是走入森林隧道似的,慢慢踏入這座紫斑蝶、鳳蝶、昆蟲、食草植物的秘密世外桃源,這裡的秘園是國寶級蝴蝶越冬時的中憩站,也是我兒時與蝶追逐的回憶站。

這棵樹是食茱萸也是中藥材,別名鳥不踏,食茱萸的嫩枝密布銳利的尖刺,老幹也長滿了瘤狀尖刺,連鳥兒也不敢在上面棲息,老師還開玩笑的說要抱抱樹嗎XD~

手裡拿的是過山香,就是它的香氣過了一座山也很香,也是原住民野外的時候使用的蛇藥,其中白白是腺體也是散發香氣的來源,再摘下一片過山香柔一柔,聞起來有一點甜甜的,又很像包葉的檳榔味!

老師隨手摘了一片月桃葉,在用小刀再從中間輕輕地劃過,接著將它打成活結,是早期抓捕蝦子的活陷阱。

姑婆芋是山林中最常看到的原生植物,不過姑婆芋的汁液含有強鹼,如果不小心誤觸,又想解毒可以靠咬人貓中和酸鹼。

大大的姑婆芋讓我想起龍貓裡的場景,在手里把玩也能撐傘,超可愛的拉~

月桃葉透過揮打方式將它打碎,也可以編成繩子。

除了滿山滿谷的蝴蝶外,各種的甲蟲類也適合居住在愜意的樹林中,其中人造的竹管屋繁殖地與後山廣植光臘樹,每到夏天隨處可見樹上種多的獨角仙。

紫斑蝶比一般的蝴蝶還要大許多,翅膀褐色,彍緣有白色斑紋,還有著一些些的閃紫藍色,就躲在花叢裡輕盈的揮舞,宛如曼妙的舞姿。

老師輕柔的抓著紫斑蝶,介紹少數人不知蝴蝶的身體構造,並教大家如何分辨雌雄,手裡上的這隻正是雄性紫斑蝶,觀察完後便讓牠去找媽媽。

寺廟後方有一片自種的開心農場,各式各樣的有機農物、小麥、地瓜葉…等作物,宛如走入大自然教室,熱情的導覽老師帶著我親手採摘蔬菜並做成料理,也是待會中餐要享用的蝴蝶食草料理大餐。

我們手上拿著竹籃,很認真地摘採滿滿地瓜葉,這是待會要品嘗的美食佳餚,正因如此也讓我們近距離感受農民的步調。

草木染彩蛋DIY

最期待的就是玩DIY手作讓創意奔放,而我們這次體驗的是「清水岩生態文創協會師法自然」,用在地食材研發餐食DIY,讓一棵枯躁乏味的水煮蛋,搖身變成豐富趣味的彩蛋。

DIY材料有剪刀、橡皮筋、絲襪、形狀特殊的葉子、蘇木、茜草、洋蔥皮、黃梔子、水煮蛋。

拿著半成品的絲襪棉布套在單手上,在挑選自己喜歡的葉子放在手中心,排列好後將蛋壓在水煮蛋上,繼續將絲襪的尾包覆整顆蛋,最後在挑選你所想要的自然植物滷汁浸泡,而我們選擇洋蔥皮,顏色會呈現褐色,我已經開始期待成品出爐的樣貌。

DIY過程中若有任何問題,現場都有指導老師會協助製作。

我喜歡簡單乾淨的畫面,直接將兩片葉子併排排列,小小的花瓣真是賞心悅目啊!

與蝶共饗 蝴蝶食草料理大餐

早上豐富行程也玩累了,今天最期待的就是「與蝶共饗 蝴蝶食草料理大餐」,特別是將蝴蝶們喜愛的食草植物,化成餐桌上美味佳餚,但不是吃蝴蝶,而是吃蝴蝶的「食草」,現場菜色約有好幾道,每道菜色都與蝴蝶息息相關,菜色也十分豐富,看起來令人垂涎三尺!

高麗菜是台灣絞白蝶幼蟲最喜歡吃的菜色。食茱萸是玉帶鳳蝶最常吃的食草植物,因此還特地將它撒在素肉與菜頭上提味。綠白花椰菜、咖哩是廚房媽媽的拿手菜。

涼拌木耳、南瓜、社頭有名的珍珠芭樂,輕輕一咬特別鮮甜又清脆。地瓜葉是紫斑蝶最愛的食材,也是我們親手摘採,吃過一次讚不絕口。

薑黃是黑弄蝶喜愛的芳香,特地將它做成薑黃飯。炸蔬菜天婦羅是我們一行人一吃就停不下嘴的一道菜色,其中香蕉弄蝶的幼蟲會找香蕉葉棲息,就以香蕉皮裹麵粉,做成香蕉皮蘇,淋上巧克力醬。還有人人誇獎的竹筍湯,白條斑蝶時常萃取礦物質竹筍,輕輕一咬感脆嫩鮮口,搭配湯頭好涮嘴,最後採用甘露泉下去熬煮紅茶,甘甜的香氣,讓人一杯接著一杯!

祈福鳥襪子娃娃DIY

揮灑創意的喜悅,透過襪子做出獨一無二的祈福鳥襪子娃娃!襪子在社頭十分有名,近年來也慢慢將襪子製成娃子娃娃,透過一雙簡單的襪子居然也能變成既有創意又有趣的造型娃娃,因此也激盪大小朋友的無限創意。

老師桌上有擺放各式各樣的可愛娃娃,每款造型都很有特色,若有喜歡的造型可以將它拍下來,在DIY體驗時可以跟著模仿喔!

導覽老師細心的解說,從頭到尾講解得也清楚,課程中不懂也都能提問。

大朋友、小朋友一起製作襪子娃娃,彷彿回到學生的歡樂時光。

每桌都會頒發一包材料包,裡面有一雙襪子、棉花、不織布、橡皮筋、保麗龍膠、剪刀,接下來可以開始自由發揮想像力。

經過半小時的時間,學員們的作品陸陸續續出爐,大家的作品特別排成一排,每個人的手藝呈現出來也不同,而NANA的是最搞笑黑色帶演技的娃娃,其實我也不知道我在做什麼動物拉XD~

做完DIY娃娃後,我們前往前方的草木染彩蛋鍋中,拿取剛剛做的染蛋,接著將絲襪剪開,並把樹葉剝掉。

登登~我的DIY作品終於完成了,最後我把襪子娃娃改成殭屍娃娃,是有那麼一點醋咪,但值得誇獎的就是我的草木染蛋,褐色的色澤配上黃色的葉片,看起來好唯美阿~

社頭清水岩溫泉露營區

地址:彰化縣社頭鄉山腳路一段268號
開放時間:「社頭清水岩溫泉露營區」 預計年底完工,未來正式委託經營後將開放。(目前還未開放,不提供參觀,請大家別興沖沖跑去現場)

清水岩露營區原名為清水岩童軍營地,營地位於卦山脈西麓山腳路旁,是一座重新規畫的露營區,提供233個優質露營位,最多可容納同時1500人辦理的露營活動,並且結合大型活動草皮、親水空間、兩處五星級的服務浴廁、以眺望塔節遊戲空間,預計年底完工,未來正式委託經營後將開放。(目前還未開放,不提供參觀,請大家別興沖沖跑去現場)。

還記得第一年正式使用的泡腳池,NANA有特地來訪泡腳,後來某些因素就關閉至今,如今重新規劃的日式建築泡腳池,溫泉規劃更完善,其中還有兩座大眾湯屋、4座露天風呂,溫泉是碳酸氫鈉泉,光是參觀完所有動線,我已經開始期待開幕的那一天!

我們爬上眺望塔,還可將社頭美景盡收眼底,同時還能看到高鐵 呼嘯而過的景色。

以葉子為造型的觀景塔,再結合兩道快速的溜滑梯,以及小朋友愛翻天的白沙池,我們帶大家搶先目睹。

樂活襪之鄉博物館

地址:彰化縣社頭鄉社石路559號
營業時間:09:00~18:00(全年無休)
電話:04-872-0522
官網:樂活襪之鄉博物館
粉絲團:樂活襪之鄉博物館

台灣首創第一家觀光襪廠,坐落於社石路上,外觀特別打造七彩彩虹的顏色建築,亮眼的建築物總是吸引人停下腳步,此外,社頭從1952年時便有39家襪廠成立,全台灣70的襪子都生產自社頭,因此有襪子王國之稱,而我們這次要拜訪的就是樂活襪之鄉博物館。

我們預約體驗全台首創樂活襪柿子繪染,樂活開發了用台灣柿子為原料的柿子染,讓我們可以自己DIY做柿子染的個人特色襪,首先材料有一雙白襪子、繪畫圖案、柿子染,接著選擇自己所喜歡的圖案,在沾上柿子染將圖案上色,最後經過風吹與曬乾後,柿子染的顏色會定色,且發酵的味道也去除。

就這樣一雙獨一無二的特色襪就完成,nana在設計這雙專屬襪子時,特別在左右襪子上,畫上各一半蝴蝶身軀,合體時就能看到一雙若隱若現的美麗蝴蝶唷!

店長聊起樂活觀光工廠的歷史故事,從泉樺針織老闆開設包紗廠約三十年,到了2009年才以自主品牌loho樂活,正式進軍棉襪事業,並創立的觀光工廠,也順便賣襪子,剛好女兒把襪子的廢材,再利用變幻出可愛的娃娃,塞了一堆棉花,隨手抓一抓,最後再加上飾品點綴,就這樣娃娃就誕生了,聽了店長的故事,讓我們深深感動著,因為從一間原本甚麼都沒有的實體設備,穩扎穩打慢慢地將館內越做越繽紛,也因這樣讓外地人來到社頭也能不忘這裡有一棟觀光工廠。

全球最新的義大利織襪機器就在樂活觀光工廠,樂活耗資百萬,特別引進台灣少見的義大利進口全自動襪機,透過一台變形金剛就可以取代五個人,將生產效率大大提升,因此還能縮短至做工時,一天下來可產出240雙的襪子,而樂活觀光工廠特別打造透明觀光室,在同時運作時也能看的見製作生產的過程,完全是透明化公開,因此也能讓消費者了解製作襪子的費工程序。

一般來訪是沒有特別開放進入到機房裡面參觀,通常都是透過玻璃觀賞,為了讓大家看清楚傳說中的變形金剛,店長特別開放給我們拍照取景,原來一台全自動襪機這麼便利,也難怪市價會如此高昂。

聽完樂活觀光工廠的故事後,導覽人員帶我們前往二樓展示區參觀,我們從第一代手搖式織襪機到全自動的織襪機,各種襪子原料等,都不吝嗇地展現出來,也能從中間看見時代的進化,讓一間從零到有的蛻變,才有如今好穿的除臭機襪。

店長特別推薦,七天不用洗的襪子,之前在八點檔就有看到類似這種除臭襪,當時心裡真的很心動,沒想到樂活觀光工廠也有販售,馬上購買一雙回家穿。

福井食堂鐵道文物館尋寶趣+鐵路便當

地址:彰化縣社頭鄉社斗路一段336號
電話:04-8710350
營業時間:10:30~13:00.16:30~19:00
粉絲團:福井食堂
遊記►福井食堂

最後一站來到了1999年12月誕生的福井食堂鐵道餐廳,特別是以鐵道為主題的文物館,藏匿了許多鐵道文物品與一台135巡道車,不僅如此還吃得到美味的精緻料理!

夜晚燈火亮起,我們一行人前來尋寶,雙手按下電動門,打開的那瞬間,天啊!室內用餐區也太酷了,老闆居然將莒光號傳統座位、區間車座位通通搬來現場,彷彿坐在火車上的錯覺,不僅如此層架上還收藏了滿滿台鐵便當盒,且每款都是不同年代所保存下來,就連經典限量便當盒這裡也看的見。

也不瞞各位,這是我第三次來訪福井食堂,每次來訪聽著老闆對鐵道的熱忱故事,就算講三天三夜也講不完,因為陳朝強老闆出身於鐵路家族,父執輩均為鐵台鐵從業人員,從小就對鐵道有興趣,並產生濃厚的感情,也因此收藏了各式各樣的鐵道文物,更是吸引鐵道迷來交流!

福井食堂今年滿20年,老闆每一年都會製作鐵路紀念便當盒,從1999年發行一個便當盒,到2019年的便當盒,共有20個紀念便當盒,而今年日本社長特別來台灣舉辦2019鐵路便當節,也有來福井食堂借便當盒參展。

接著我們跟隨著老闆的腳步,來到二樓的文物館展示空間,這裡收藏了上百件的鐵道文物品,也能說是老闆最珍貴的資產,還記得暑假來訪時沒有看到這座迷你車站,沒想到~居然多了新的一座89年的社頭火車站迷你展示臺。

熱情老闆還送我們一瓶紀念版的茶之初飲料讓我們帶回家。

這張明信片是民國89年的社頭火車站第二月台樣貌,當時在89年為了做跨線天橋而被拆除,後來賴英澤用油畫方式描繪當下車站的美景記錄下來,而陳朝強老闆在做成明信片送給貴賓們,這張明信片有一種歐風小站的木造風情!

拉近你與生態自然的距離,以互動有趣的方式讓你感受森林饗宴融入生活的奧妙,同時也能透過味蕾品嘗紫斑蝶喜愛的食草植物,也聽聽熱愛襪子產業與鐵道迷的情感打拼動人故事,也能深入了解生活上的喜樂點滴,更是親子互動最佳首選,大人小孩一起體驗草木染彩蛋diy、襪子娃娃DIY,創意激盪的想像力,讓大家回到歡樂的課堂上,原來我的家鄉除了襪子和芭樂,也可以這樣玩!

 

 

 

 

八卦山生態探險家,自然饗宴小旅行

主辦單位:彰化縣政府城市暨觀光發展處
行程窗口:清水岩生態文創產業協會

除了本次主題外,也可以客製化組合。
聯絡方式04-8725086 梁經理

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

NANA愛旅行生活圈Line ID:@wns3562f

 

 

社頭美食 推薦

彰化社頭》無名大樹下豆花攤車,吃的是社頭人回憶,傳承二代古早味豆花

味香鍋貼專賣店。在地人激推老字號人氣小吃 用餐時間人潮滿滿 鍋貼金黃酥脆的外皮 內餡飽滿 真材實料。

四季花園咖啡廳。彰化社頭國中旁居然隱身一間意想不到的秘密花園咖啡廳

社頭街上的職人博物館,跟著旅庫彰化深度挖掘老台灣職人故事

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *