苗栗頭份|瑞盛客家米食。冬季限定燒麻糬,湯圓紅豆湯,傳承三代好味道

瑞盛客家米食是間傳承一甲子古早味好味道,以麻糬起家,堅持遵循古法的製作,至今傳承第三代,也有了新實體店面,瑞盛客家米食店面就落在頭份市中央路上,若不是苗栗在地人部落客瑋瑋引薦就這樣擦身而過,瑞盛客家米食除了客家傳統麻糬、湯圓、餛飩、包餡麻糬外,目前最火紅就是必點「燒麻糬」,別於一般圓形狀,以橢圓形製作,丟下鍋現煮,熱呼呼麻糬從鍋中撈起,白白胖胖的麻糬超級誘人,起鍋後再放進一旁花生或芝麻粉裡,光看讓人垂涎三尺,再冷冷寒風裡一口下肚,滿滿暖心滋味湧上心頭,這時再來一碗必點湯圓紅豆湯,一整個超級暖心!

 

瑞盛客家米食 

地址:苗栗縣頭份市中央路598號
營業時間:14:00-21:00(公休日以店家粉絲團為主)
電話:0911-811120
粉絲團:瑞盛客家米食
LINE:duke19921120(ID搜尋)

 

瑞盛客家米食位於苗栗頭份市中央路上,看見一整排透天,店門口以青綠色招牌設計,地標也很明顯,周圍也有停車格可以停車,不用擔心找不到車位,更棒是距離尚順育樂世界只要4分鐘路程,可以先來品嚐燒麻糬以及購買伴手禮後,再前往尚順育樂世界逛逛,是不錯的輕旅行首選!

不想出門的朋友,想來碗紅豆湯或燒麻糬,也可以打電話叫外送,竹南市區、頭份市區 滿250元,科學園區、市區以外地區及團購訂單 滿300-500元,以上建議打電話先詢問唷!店家的外送車也很酷炫,上面有標示瑞盛客家米食的LOGO!

瑞盛客家米食頭份市區在地超過30年以上老店目前傳承第三代帥老闆,重新設計包裝,將傳統麻糬與現代結合,店面雖然沒有華麗裝潢,卻有著不平凡的美味,以簡單樸實的木質製餐區元素,搭配2張木桌椅,最後擺上文青色系的LOGO,整體感覺年輕又舒服,毫無壓力感,特別熱情又親民!

除了品嚐麻糬外,現場也有販售「夏季限定古早味酸梅湯35元、仙草茶25元」,這兩款飲品都是店家自己熬煮製作,不添加香料及防腐劑,喝起來別於市場上的飲品,好喝又消暑,另外若喜歡古早味酸梅湯,一次帶走3瓶,只要100元。

仙草茶25元(左):仙草茶是無添加糖,喝入口時清香回甘、順喉,又不會有苦澀味,夏天很沁涼又可以解膩。

古早味酸梅湯35元(右):古早味酸梅湯我自己挺喜歡的,特別是自家純手工釀造,搭配整顆酸梅製作,開喝前先搖一搖,看的到梅肉跟著搖擺在流動,嚐一口酸甜滋味,尾韻帶有鹹甘韻味,吃完麻糬來一口古早味酸梅湯超對味!

抵達現場後菜單放置櫃台前,內用、外帶都需填單。

瑞盛客家米食 冬季限定菜單

黑板上也有標示價格,此外也歡迎學校、婚禮伴手禮、送禮電話預訂唷!

除了外帶回家吃之外,想要停下腳步細細品嚐美味麻糬也ok,菜單上有各種口味包餡麻糬,還有紅豆年糕,四種燒麻糬系列,以及新上市的暖心甜品,價格通通銅板解決,另外若是想要找傳統麻糬,不用跑南庄,在瑞盛客家米食就有販售,而且還是自家自己做的唷!

瑞盛客家米食也有單顆販售,買4~10顆是選用透明塑膠盒裝,另外也可選擇精裝加購價,只要加購20元,就會有可愛紙盒與紙袋,拿來送禮超級體面!

瑞盛客家米食的麻糬都是每日現包現做,不賣隔夜,不添加任何防腐劑,保存期限更加短暫,建議現買現吃,也盡量不要超過兩天以上,當天品嚐更佳美味,而我們下午兩點抵達現場,桌上麻糬一列排開,有各式各樣口味可選,更誇張還不到下午三點,瞬間被掃空,麻糬魅力也太可怕了啦!

購買包餡麻糬凡是價格相同,皆可混搭。

愛吃麻糬的我,看到這麼多口味,空氣中飄香而來麻糬香,早已忍不住默默滴口水,尤其是原味花生、黑糖花生,都是店內人氣王,單顆也只要15元。

其他口味可混搭的有原味紅豆、原味綠豆、芝麻紅豆、黑糖紅豆、紅豆年糕,一顆13元、2顆25元。

 

我超愛的傳統麻糬也有賣耶!更值得推薦是瑞盛傳統麻糬是自家製作,每天現做,不添加任何物,吃過一定會愛上。傳統麻糬分為小包35元和大包60元,且會附一包粉,這款傳統麻糬一定要打包帶走拉。

Ps:如果想加購 花生粉和芝麻粉 小包10元大包15元

很幸運看著店家包麻糬的真實面貌,帥老闆說他們家麻糬所有餡料都是自家製作,且每日現包現做,堅持不添加任何物,購買後三天內絕對要食用完畢,另外除了在二店買的到麻糬與嚐鮮熱騰騰燒麻糬外,也能前往中山路的市場,購買包餡麻糬與傳統麻糬,從早上6:30~晚上21:00想吃麻糬都吃得到,還是建議大家想吃麻糬手刀要快,否則售完明天請早!

這天來訪最期待就是「燒麻糬」,店家兩點準時開賣,一顆顆白晰又胖胖的燒麻糬丟入鍋中滾煮,等待時間約5~6分鐘,美麗店員緩緩撈起,再放入花生粉或芝麻粉堆裡,使麻糬均勻蘸滿花生粉與芝麻粉,此時花生粉的香氣撲鼻,我的小胃也不停的跳著,已經忍不住想大口吃!

燒麻糬-煉乳玉米脆片40元

最愛吃燒麻糬的我,看到麻糬有四種組合,每款都想吃,最後決定通通來一份(笑)~這道煉乳玉米脆片燒麻糬是我第一次看到有這樣的口味,特別是熱騰騰燒麻糬起鍋後,裹著些許花生粉,再淋上煉乳與玉米脆片,是一道傳統結合創意吃法。拿起筷子夾起,豪邁的大口咬下,燒麻糬口感好Q嫩又彈牙,一點也不會糊糊的,再搭上甜甜煉乳與濃醇帶點顆粒感的花生粉,還能吃到玉米片的脆感,很多小朋友看到都會吵著來一盤!

燒麻糬-花生30元

經典不敗的花生口味燒麻糬,是古早味甜品人氣王,堅持自家製作,放入湯鍋裡翻滾,起鍋後丟入花生粉推裡,最後灑上自磨花生顆粒,一入口圓滑彈勁十足的燒麻糬,灑上黃金比例的花生粉,每一口甜而不膩,簡單的味道卻深得人心!

燒麻糬-綜合-芝麻+花生30元

想吃綜合又怕太多吃不完,沒關係~推薦大家可以點綜合口味的燒麻糬,裡面有芝麻和花生口味,芝麻也是店家自己製作,有著香氣滿溢的芝麻粉,一口下肚,Q柔軟有彈性口感,芝麻香更是濃到爆表,滿滿幸福感,冬天來一盤超滿足!

燒麻糬真的很好吃,由於是店家自己做的,再搭配烹飪時間技巧,不會太軟爛是較有彈勁,而且也不會黏牙,現在回想起來真的好美味~

麻糬紅豆湯45元

天氣漸漸轉涼,準備迎接冬季來臨,店家推出紅豆湯系列,有湯圓紅豆湯、芋圓紅豆湯、麻糬紅豆湯、紅豆湯四種可選,然而我們選擇了麻糬紅豆湯和湯圓紅豆湯,都是店家招牌,首先來嚐嚐麻糬紅豆湯,選用屏東產地紅豆,採用每天自己熬煮方式,加入自己熬煮糖水,以及將燒麻糬放入紅豆湯裡,一碗麻糬紅豆湯注入滿滿的溫暖,接著杓起入口,紅豆保有顆粒感,不會煮得太軟爛,不是很愛紅豆的我,完全愛上它,再搭配不軟爛又彈Q燒麻糬,天阿~這組合好好食,湯頭完全不死甜,味道剛剛好,再來兩碗不是問題!

湯圓紅豆湯45元

除了麻糬紅豆湯外,一定要選擇湯圓紅豆湯,因為湯圓也是店家自己做,一般湯圓都會煮得過爛,但瑞盛家的湯圓小顆好入口,咀嚼時嘴裡可以感受到彈度,再搭配顆粒感紅豆,越咬越香。

瑞盛客家米食早期是由阿嬤擺攤起家,後來由二代爸爸接手,至今傳承第三代,年輕帥老闆因為有想法,將傳統與新潮結合,特別設計年節伴手禮精美禮盒包裝,以橘粉色為基底設計,畫上可愛又Q的麻糬圖案,再利用文青綠色的LOGO點綴,外包裝年輕又可愛,若是送禮給朋友,更是送到心坎裡。

購買包餡麻糬或傳統麻糬,只要加購20元,就可以升級為精美禮盒,麻糬可依造相同價格混搭,若是選擇盒裝,裡面可以放12顆麻糬,不僅如此每顆麻糬都有用透明小袋裝著,不用擔心會和其他口味混一起!

據說包餡麻糬光是前置作業備料、麻糬都需要花時間製作,過程也很費工,而且堅持不添加防腐劑,所以購買瑞盛客家米食的麻糬,建議當天要食用完畢!

打開透明袋子將麻糬取出放在盤子上,口味有原味花生、黑糖花生、原味紅豆、原味綠豆、芝麻紅豆、紅豆年糕,每一顆外表圓潤可愛,看起來特別可口。

拿起刀子從中間剖半,內餡主要以花生、紅豆、綠豆口味區分,再搭配不同口味外皮,創造出多種不同口味,因此每次吃都有驚喜感!

比較特別是紅豆年糕,吃起來口感軟Q帶嚼勁,咀嚼時可以吃到紅豆顆粒;原味花生是必吃招牌,麻糬搭上花生內餡,吃起來沒有想像中的甜膩,而且吃的到花生顆粒感;也喜歡黑糖花生淡淡黑糖香,搭配著花生內餡,入口咀嚼,甜度剛剛好,不會太甜,尾韻有淡淡黑糖香;原味紅豆芝麻紅豆差別於外層裹上一層芝麻粉,內餡再包入紅豆餡,紅豆本身帶有些甜,襯托了麻糬風味;原味綠豆比較不甜,不喜歡吃甜可以選擇原味綠豆口味。

傳統麻糬小份35元,大份60元

我超愛吃傳統麻糬,一看到瑞盛客家米食有賣,一職吵著老公我要買兩盒回家,因為我家人也超級愛吃,以前想買客家傳統麻糬都覺得不太好買,因為要跑到南庄老街才買的到,現在不用跑到深山,再頭份市區就有得吃,而且還有小份與大份可選,一旁也會附贈一包粉。

Ps:如果想加購花生粉或芝麻粉,小包10元大包15元

吃傳統麻糬就是要自己DIY,一邊捏麻糬一邊沾著花生粉與芝麻粉才過癮,而且兩種混一起吃味道更香,麻糬口感很彈Q,重點不黏牙,咀嚼時可以感受到花生粉與芝麻粉的顆粒感,吃過會想再吃 。

介紹完燒麻糬和客家麻糬後,要來介紹季節限定的紅白湯圓,據說紅白湯圓有大小顆區分,NANA拿到的是小湯圓,而這些湯圓都是店家自己製作,不添加任何物,就是要讓老饕嚐到最原始古早味,若是有來訪記得一定要帶一包回家煮!

Ps:湯圓部分只有二店才有,需要提前訂購。

紅白湯圓煮法很簡單,可以選擇甜湯圓或鹹湯圓煮法,我們選擇是甜湯圓煮法,先煮一鍋甜湯,可以放入龍眼肉與紅棗,滾熟後,將紅白湯圓放進鍋中,等待湯圓浮起來就可以品嚐,接著嘗一口紅白湯圓,湯圓吃起來別於一般市面上那種軟爛,保有一定的彈Q度,就算不會煮飯的我也可以成功完成,吃起來彈嫩好吃,就連我阿母也愛!

客家大湯圓裡面餡料有蘿蔔絲、豬肉、蝦米、香菇等餡料,自己包得自己做的,而且也是季節限定,只有冬季才有賣。

Ps:湯圓部分只有二店才有,需要提前訂購。

煮法也很簡單,只要將水滾了,再放進鍋子裡燙滾,接下來再把火轉小慢慢煮,煮到湯圓膨大就能上桌,客家湯圓很推,圓滑彈Q外皮,輕咬一口滿滿餡料直衝腦波,鹹甜滋味好涮嘴,而且份量超飽滿的!

生餛飩是隱藏版菜單,可遇不可求,有時候想吃不見得有,因為老闆說做生餛飩也很費工夫,每顆看起來份量約五元硬幣,裡面餡料感覺頗扎實,上面還會附油蔥酥和蔥花,方便客人乾吃或煮湯。

夏季限定 瑞盛客家米食 菜單

瑞盛客家米食以麻糬為起家,再搭配季節限定的冰品,打造出超人氣「燒冷冰」,可惜是冬天無販售,只賣夏季短短四個月,想吃朋友千萬要筆記起來,持續關注「瑞盛客家米食粉絲團」,明年夏天開賣絕對要衝一波,這回真的很幸運,搶在中秋假期嚐到最後一波「燒冷冰」,燒冷冰只販售到10/4,目前已停賣。

這次來品嚐「瑞盛客家米食」很滿意,他的燒麻糬和紅豆湯真的很推,因為我不愛紅豆湯的人,竟然會喜歡上它,原因是她的紅豆特別選過,湯頭也是自己熬煮,喝起來不會很甜膩,口感很順口,而燒麻糬也很厲害,彈牙Q嫩又不軟爛的白泡泡燒麻糬,咬下口那客沾著自磨花生顆粒粉,那股香氣,它的柔軟彈度,天啊~現在想起我又想吃了,不僅如此店家一年四季都會推出限定商品,這些商品都是自家自己做,吃起來更能感受到誠意十足,推薦給大家!

 

 

 

瑞盛客家米食 二店

地址:苗栗縣頭份市中央路598號
營業時間:14:00-21:00(公休日以店家粉絲團為主)
電話:0911-811120
粉絲團:瑞盛客家米食
LINE:duke19921120(ID搜尋)

 

瑞盛客家米食一店

地址:苗栗縣頭份市中山路16號
營業時間:6:30-12:00提早賣完 提早收攤

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *