正彰化肉圓。彰化肉圓創始店一賣就80年!祖傳四代飄香,每日限量純手工製作肉圓

正彰化肉圓一賣就80年,從日治時期延續到現在,留下了曾祖母的好手藝!坐落於彰化市陳稜路正彰化肉圓,可是許多老鄉從小吃到大的回憶美食,一碗用料實在招牌香菇肉圓,遵循古法製作過程繁複,選用純天然地瓜粉與酵素豬肉,肉圓皮Q彈有勁,酵素豬肉鮮甜紮實無豬腥味,搭配獨家肉圓醬,滿足口腹之慾,更是一家觀光客不知道的創始老店彰化肉圓

 

正彰化肉圓店家資訊

地址:彰化縣彰化市陳稜路203號
電話: 04 722 7868
營業時間:10:00~19:30
粉絲團:正彰化肉圓
官網:正彰化肉圓

 

彰化市陳稜路是美食戰區,距離彰化火車站步行只要幾分鐘,當天我們將車子停放在附近收費停車場,再步行前往『正彰化肉』,沿街找著亮眼黃色招牌,上面寫著正彰化肉圓『創始老店』更激起我的好奇心,準備來去一探究竟!

炸肉圓製餐區有特別設計櫥窗,一來可以防塵,二來也衛生!

除了外帶也有提供室內用餐區,現場座位約可容納30人左右,環境乾淨整潔又明亮,並不會有油膩膩氛圍。

全台一起做防疫,店家每日定時以酒精消毒,餐具採取自動洗碗機,高溫清洗消毒殺菌,再用烘碗機高溫快速烘乾,每一個關卡都很注重,就是要讓客人吃得安心又放心。

要將曾祖母味道傳承下去並不簡單,每個細節與步驟都要遵循古法,那份老滋味才能延續下去,一份好吃肉圓背後卻是一道一道考究的功力,從最簡單油蔥酥來說,選用的紅蔥頭需仔細洗淨、曬乾、剝皮,橫向切片…等,豬油燒熱,放入紅蔥頭,小火慢慢翻炒,直到把炸好紅蔥頭攤在盤子上冷卻,每個細節都是這麼講究,就連豬油也是自榨,將豬板油切成小丁,不斷攪拌後,再收乾,最後冷藏,全部過程中不添加任何化學物,因為都是自己每天吃才敢賣給客人。

超幸奮的!竟然可以看到歷史傳承一面,這三片瓦片藏匿於廁所旁,據說是85年賀伯颱風來襲,將屋頂掀飛了,就這樣近70年的老房子重建,父親把幾片完整瓦片留下來紀念,他說這瓦片就是根,雖然外質變了,但要永遠將傳統本質傳承下去,光是看這三片瓦片覺得好有意義。

牆面上有很多名人特地來訪並留下足跡,可見『正彰化肉圓』魅力無窮啊!

其實一開始並沒有了解彰化首創肉圓是哪間店,是後來經彰化市朋友強力推薦,才知道彰化首間創造賣肉圓竟然是『正彰化肉圓』!這間肉圓店從1940年(日治時期昭和15年間)挑扁擔沿街叫賣,後來於陳稜路有實體店面,至今邁入80年之久,是由第三、四代共同經營,堅持老祖宗手藝,鎖住老祖宗留傳下來的肉圓老味道,而牆面上掛著歷史照片,宛如穿越時空身歷其境,也開啟我對『正彰化肉圓』好奇心!

創辦人楊永祥當時乙種營業登記證存得很完整,因此證明這間『正彰化肉圓』真的開好久!

正彰化肉圓菜單/menu

這間肉圓賣的品項很簡單,有招牌傳統香菇肉圓45元、特製蛋黃肉圓50元、獨家招牌干貝香菇肉圓75元、四種湯品,以及冬季限定暖身燉露,有私房酸菜豬肚盅50元、傳統祕燃補氣龍髓盅75元、蟲草排骨養顏露75元,此外還推出兩款限定嚐鮮價60元,咱們通通來一輪嚐嚐看!

很少看到肉圓店會提供免費清湯,沒想到這間『正彰化肉圓』佛心系的煮清湯讓大家免費無限喝,不僅如此就連清湯也很有誠意,選用大骨、蛤仔、香菇頭、筍子..等食材下去熬煮,大鍋湯裡頭竟然撈的料,超級佛心~對了,因應新冠肺炎平日湯頭不會擺在外面,若想要喝清湯,請至櫃檯拿取,重點可以免費續碗唷!

吃過一次『正彰化肉圓』後,會不由自主愛上它!

老闆娘說店裡肉圓都是每天遵循古法手工現做,肉圓外皮是用純天然蕃薯粉調製,內餡則是選用經過210天以上飼養期認證的酵素豬肉後腿肉,堅持不用瘦肉精與化學藥劑,每顆肉圓飽滿渾厚,肉圓外皮半透亮緊實又Q彈,看起來也太可口,小編的口水忍不住滴下來!

正彰化肉圓』每天親晨於自家工廠新鮮手工現做現蒸,每天早上、下午各出爐一次,接下來客人點餐時再將肉圓放入豬油油品的油鍋內,炸方式是用低溫油泡炸後,放置高溫炸鎖住肉圓外皮,光是蒸到兩次炸相當費工夫,想吃好吃肉圓要耐心等候。

油鍋的油每天更新,堅持不使用回鍋油,你看看油鍋內的油清澈,也沒有油耗味,這點對於注重飲食者來說超加分。

更值得一題是肉圓醬是店家每天新鮮熬煮,先泡糯米磨成米醬,再加入花生與中藥材,帶有甜甜回甘滋味,尾韻則帶有淡淡花生醇香,不僅如此還會淋上自製純豆釀壺底油,讓一碗肉圓更有層次風味,並不是單一口味。

每盅湯品都是經過中醫師指導,嚴選食材不加水利用小火燜燉,蒸燉出來的湯色清澈,喝起來清甜回甘,每碗風味都很有層次感,仔細一問原來是每日一大早新鮮製作,讓人一喝就愛上。

桌上有提供辣醬、香菜、五印醋、蒜泥醬..等,都是採自助式取用。

正彰化肉圓的自製辣醬完全擄獲我芳心,入口那瞬間朝天椒的香辣味釋放口腔,口中唾液和辣椒交融時,緩緩的有回甘韻味,一整個不嗆辣好溫順!

早期老字輩都喜歡將肉圓吃完後並留下醬料,再加熱呼呼清湯一起喝,肉圓與清湯相互交融,一整個超由層次風味,也是老字輩稱為洗碗湯,若不習慣也可以單純喝清湯,入口時有著淡淡藕仔味,尾韻甘甜,清爽好涮嘴。

祕燃補氣龍髓盅75元

咱們先來嚐冬季限定祕燃補氣龍髓盅,目前嚐鮮價只要60元!這碗嚴選龍骨髓、雞蛋、新鮮手切豬肉,最後加入獨家祕方藥材,過程中不添加一滴水,透過小火燜燉4小時,蒸燉後的原湯十分清澈,一口入喉龍骨髓的皮彈脆,加入雞蛋口感更綿密,咀嚼過程中也沒有可怕腥味,而湯頭香中帶甘愈喝愈順口。

蟲草排骨養顏露75元

這碗蟲草排骨養顏露是老闆娘特地去請教中醫師調配,內容物有冬蟲夏草菌菇、蟲草花、山藥、排骨,不加人工添料,單純使用天然食材並加鹽調味,喝一口菌菇鮮甜,豬排骨肉質燉的鮮嫩不柴口還帶有淡淡鮮甜味,蟲草花有著曬金針菇錯覺超醋咪,整碗喝起來清甜回甘並不油膩,比祕燃補氣龍髓盅清爽,這碗好好喝。

私房酸菜豬肚盅50元

還記得兒時過年年節常看見酸菜豬肚盅,現在卻少之又少,當天看到這碗私房酸菜豬肚盅勾起兒時滿滿回憶。湯底是用筍湯為基底,再加入豬肚、酸菜、筍子,湯甜香醇爽口,味道鮮甜,其中筍子更讓我愛不釋手,筍子鮮脆,甘醇味道我喜歡!

『正彰化肉圓』的肉圓與其他家肉圓不同,關鍵在堅持使用純天然地瓜粉製作,以蒸方式後低溫油泡炸,再搭配自製豬油炸出來的香氣更Q彈也很有嚼勁,重點炸過後並不會油膩膩,完全是我的菜,也太好吃~

傳統香菇肉圓45元

這碗傳統香菇肉圓可是擁有80年歷史,也是彰化首創肉圓。嚴選純黑豆釀製醬油醃製塊狀酵素豬肉後腿肉,內餡有新鮮竹筍,以及大火炒香的冬菇,大咬一口壺底油的甘甜帶出酵素豬肉甜味,毫無豬腥味,筍子清爽甘韻十分爽口,冬菇吃起來特別入味,最後再淋上五蔭醋、肉圓甜醬,吃起來甘甘又不會那麼膩,皮Q又透,嚼勁又紮實,每一口都是傳統的好滋味,nana強力推薦必吃啊。

特製蛋黃肉圓50元

蛋黃肉圓可是店家獨創口味,嚴選特選半顆蛋黃,搭配紮實酵素後腿肉塊,加入筍丁,再淋上肉圓醬,從外皮就能感覺到飽滿內餡,肉圓皮十分厚實有勁,輕輕一咬蛋黃鹹香融合著甜醬,甜醬不會太甜,尾韻帶有淡淡花生香,蛋黃鹹味更有層次,最後搭配筍子鮮脆清甜,酵素豬肉也提升鮮甜度,每一口都好滿足。

招牌干貝香菇肉圓75元

超浮誇~小干貝加入香菇肉圓創造出新火花!這碗豐富的招牌干貝香菇肉圓外面很少見,喜歡吃干貝的我,當然不能錯過。基底一樣是香菇肉圓,裡面有筍子丁、酵素豬肉,再放入特別處理過的小干貝,挖開肉圓皮餡料飽滿又豐富,接著放入口中咀嚼,干貝肥美又鮮甜,再與炒過筍丁交融更有層次感,最後再加特製辣醬,朝天椒的香辣味,溫順帶有回甘的辣韻,讓人一口接著一口好涮嘴。

彰化肉圓店眾多家,吃過『正彰化肉圓』後,一整個無法走攤(台語),不僅食材用料實在,每個細節都十分注重,雖然價格比訪間小貴些,但堅持用最好的食材,八十年來始終如一,因為自己會吃,所以每一刻都要用最嚴謹的態度,也難怪一吃就上癮,不用多說好食材自然會反應,更棒是除了內用肉圓外,竟然還可以宅配,讓遠地方的老饕也能吃到這一味,對了提醒大家肉圓都是現點現炸,若不想等太久,建議可以先打電話再自取。

 

 

 

正彰化肉圓

地址:彰化縣彰化市陳稜路203號
電話: 04 722 7868
營業時間:10:00~19:30
粉絲團:正彰化肉圓
官網:正彰化肉圓

 

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

歡迎追蹤 nana愛旅行札記粉絲團,一起來互動聊天

 

 

彰化美食延伸閱讀

彰化市|八卦山下杏仁露。彰化人在地記憶,只賣夏季杏仁露

彰化扇形車庫。彰化市必玩,縣定古蹟火車頭的旅館

彰化市》九色香雞排。必點蜜汁雞排,咬下噴肉汁

彰化市》莊手工鮮肉湯包。不起眼鐵皮屋,是在地人不會告訴你爆漿湯包

彰化市》一手私藏世界紅茶-彰化和平店。老饕最愛紅茶店,以米其林態度調出好紅茶

彰化市|八卦山下杏仁露。彰化人在地記憶,只賣夏季杏仁露

彰化市 百香果商旅。中南部首間現代化智能旅館,寵物友善住宿

彰化市|永樂夜市關帝廟無名蘿蔔糕。太早來吃不到,太晚到就賣光

彰化市》泊君一鍋。湯可以喝的麻辣鍋,必喝經典漢方麻辣鍋

彰化伴手禮│大元鹹麻糬。城隍廟旁傳承50年老滋味,在地名產推薦

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *