苗栗泰安景點一日遊》泰安原鄉部落文化輕旅行

苗栗泰安景點一日遊,泰安原鄉部落文化輕旅行。漫步幽谷秘境,體驗部落生活,品味泰安這塊豐富土地故事,一起成為泰雅tayal吧!這趟滿滿豐富泰安行程,從探訪竹林密境為起點,一直到原住民的部落土地,最後體驗原住民的射箭行程,讓一日小旅行一點也不無聊!

苗栗泰安一日行程規劃

泰安原鄉部落文化輕旅行:9:30集合報到(汶水遊客中心)→探訪竹林密境、雲海導覽→泰雅原味風味餐→苗栗泰雅文物館→原民工藝DIY→泰雅勇士射箭體驗→清安豆腐街→快樂賦歸

泰安鄉的歷史(維基百科)

泰安鄉(臺灣客家語四縣腔:tai onˊ hiongˊ),是臺灣苗栗縣轄下面積最大的鄉,也是該縣的原住民鄉之一,地處該縣東南方,佔全縣面積約三分之一。族群主要以臺灣原住民族泰雅族人、與漢人中的客家人為主(約佔六成),泰安鄉溫泉產業豐盛,素有(泰安溫泉鄉)雅號。戰後後才改制為山地原住民鄉。

一大早起床我們來到雪霸國家公園管理處的汶水遊客中心集合

集合完畢後準備搭乘接駁車走訪今日泰安小旅行~

泰安烏嘎彥竹林隧道

泰安小旅行的第一站來到烏嘎彥竹林隧道,媲美日本京都嵐山的竹林隧道,彷彿墜入翠綠世界,俗稱台灣版嵐山竹林步道小徑,竹林秘境長達延100公尺,綠意盎然的景色,幽靜天然的環境,令人徹底忘記都市的塵囂。

烏嘎彥露營區

地址:苗栗縣泰安鄉高熊卡3鄰63-10號
電話:0925-000 609
網站:烏嘎彥露營區

接著我們搭乘專車繼續往第二站的烏嘎彥露營區出發,烏嘎彥位於苗栗縣泰安鄉大興村境內,海拔1000公尺,是屬於原住民泰雅族部落,烏嘎彥除了露營區之外,還有提供簡餐、咖啡、販售伴手禮服務,若不想露營或住宿,也可以山上喝杯咖啡看看雲海再離開。

穿越販售部往平台方向走,發現站在平台上可眺望苗栗與台中的景象,一片視野遼闊十分壯觀,據說在這裡還可以欣賞雲海與星星,只是可遇不可求,每次來不見得會遇見。

烏嘎彥主人說:烏嘎彥一詞為原住民語,『烏』為語助詞 『嘎彥』為『天』的意思,烏嘎彥營地有得天獨厚的地理位置,居高臨下,可眺望西半部大都會夜景,夜見星空,雲海相伴,讓您愉快擁抱在大自然中!

Wow~這份景色美極了,心情也跟著愉悅起來!

除了喝咖啡之外,眼前這片土地就是園區的露營區,有興趣朋友也可前來露營。

跟隨著導覽老師前往隱藏版的超梅竹林,沿途會經過彎曲道路,這時侯老師也像我們介紹山中的植物。

烏嘎彥露營區250公尺處,有一處是屬於烏嘎彥超梅竹林全長300公尺,由於不對外開放及宣傳,所以一般人鮮為人知,超梅竹林擁有原始風貌,主人也特別用心整理與清掃,並且是禁止車輛進入,想欣賞必須停在烏嘎彥露營區,再徒步前往。

我們穿梭於超梅竹林隧道,欣賞著竹林面紗,並且還能聽到蟲鳴鳥叫聲,享受竹林隨風的舞動,長達約250公尺,漫步慢活的走在隧道裡面真的很舒服耶!

結束後~我們便搭上專車,準備前往泰安的瑪舒懷餐廳用餐,沿途會經過達彼拉斯驛站台灣文化館,這是下午會來射箭的地方。

後面的雕像是導覽老師的作品,從木頭衍伸到木雕作品,看見木頭原來也能賦予新樣貌,並充滿族群文化教育。

瑪舒懷餐廳

電話:0928-941174(楊美娘)
地址:苗栗縣泰安鄉錦水村6鄰圓墩39號

走完竹林秘境後,我們來到瑪舒懷餐廳享用美味的泰雅原味風味餐,這頓美味的中餐必須事先預訂,沒預約試吃不到的,價格落在2500元~4000元起的桌菜,完全是以客製化搭配當季食材製作,呈現出原汁原味的原住民風味菜色。

現場有提供咖啡可享用。

這次用餐一共有10菜一湯,每道菜色融入原住民的特色,吃起來豐富又好吃,吃飽喝足後要繼續前往下一個行程。

苗栗泰雅文物館

地址:苗栗縣泰安鄉錦水村圓墩46-3號
電話:03-794 1805
營業時間:9:00~17:00(星期一休)

泰雅原住民文化產業區占地約一點六七公頃,結合泰安溫泉區的觀光資源與泰雅文化,設置文物館、停車場、溫泉體驗區等。

還記得苗栗泰雅文物館來過一次,當時設施並不完整還在努力增設中,這回二訪對這裡有不同的觀感,裡面設施增設許多,讓遊客們來到這裡有豐富的展覽可以參觀。

入口處的上方有原住民的彩繪,栩栩如生的樣貌述說著原住民當年的故事。

泰雅文物館展示內容有泰安鄉部落分布及遷移、當地泰雅族文化歲時祭儀介紹及照片,導覽人員詳細的替我們介紹,原來泰雅族群分布於11個縣市。

園區內還有各式各樣的木雕作品,每件木雕作品刻製得很真實。

特別的是門口還有兩張木雕椅,導覽人員說左邊為頭目椅、右邊為小三椅,大家可以坐在上面好好感受一下頭目的威風。

館內其中一區展示著編織藝術,有各式各樣的原住民服飾,都是泰雅女子以紡織呈現,顏色以紅、白、黑、藍、黃等色組成,圖樣有橫條紋、Z字紋、方格紋、山形紋..等不同組合變化,這些圖樣並非同時出現,以多彩的橫線條是通往彩虹橋的路,而多變的菱形紋是象徵祖靈的眼睛,原來一件服飾有這麼深奧的謎底。另外現場有展示女子短上身禮服、新娘服、男子有袖長衣、汶水群男子服裝、北勢群女子服裝..等等多種服飾。

牆面上掛滿許多彩繪的圖畫,述說著老字輩的當年憧憬。

這區展示著口簧琴、短彎刀、藤編器具等文物展示,每一件作品都很精緻。

參觀完一樓後,要帶大家參觀二樓的新亮點,全新打造的夜間森林體驗區,讓大家宛如森林現場,感受著狩獵的文化氣息。狩獵過程同時可訓練膽識及鍛鍊體魄,每位泰雅男子要成為真正男人,就必須從幼兒開始學習,狩獵動物包括山豬、鹿、羌、山羊、猴、狸、熊、穿山甲、鳥類等,館內所有動物的雕像,置入森林體驗區,讓遊客們也可以身在其中,好好的體驗一番。

另外森林體驗區還有互動的小遊戲,只要站在上面就可以體驗宛如穿著原住民服裝一樣。

Wow~接著帶大家參觀今日的亮點,眼前場景是秘境螢光,每年4~5月泰安鄉的中興村司馬限部落林道的黑翅螢,會亮起閃爍如繁星的螢火,腹部末端有發光器,如螢光素、螢光酵素、三碳酸和氧作用,產生氧化還原反應後發出黃綠素光,而泰雅文物館為了打造當下的氣氛,特別在森林體驗區製作成互動式的秘境螢光,真的是今日最大驚喜阿~

走著走著~我們來到傳統生活竹屋區,現場搭配生動活潑的解說導覽,參觀了穀倉、山林裡的綠建築、漁獵文化、農事祭儀…等,農耕生活,讓旅人們可以感受當下氛圍。

原民工藝DIY

英雄工作室
電話:0917-808600/037-941746
地址:苗栗縣泰安鄉錦水村9鄰38號

泰雅族除了編織的手工技術之外,還有手工串珠也很厲害唷!

我們一行人逛完園區後,導覽人員帶我們到DIY教室,進行體驗泰雅族串珠製作,DIY老師拿著可愛的吊飾讓我們參考,接著每位學員會提供材料,在DIY製作過程中都會有DIY老師在旁邊輔助教學。

看似簡單的串珠DIY,卻有不平凡的功夫,泰雅族女孩一個一個穿進線裡面,製作出包包、耳環、吊飾、項鍊等等作品,每樣看起來好精緻又漂亮,這回我們拿到的材料是可愛的鑰匙圈。

首先把鑰匙頭拿出來後,再把串珠串進線裡面,就可以製作成一隻美麗的娃娃。

DIY老師做的成品真漂亮,NANA真想直接把他打包帶走~

DIY過程中真的很費腦力,光是一個小小珠珠要穿進去真的不簡單,同團的遊客每個都想放棄,就連小文還沒穿就直接棄權,但是NANA必須抱持著部落客精神,一定要完成此作品!

終於~經過一小時的時間,我的娃娃鑰匙圈完成啦!

完成時真的很有成就感,馬上要來一張合影照。

泰雅勇士射箭體驗

劉文傑老師
電話:0960-820899

體驗完泰雅族女性的DIY後,接著我們坐上車到另一個地點體驗射箭,對於小文來說射箭比較有興趣,因為要成為真正的泰雅勇士 ,射箭體驗是基本門檻,因此對於智慧也是有很大的牽連唷!現場有各式各樣的弓箭,這些弓箭都是劉文中老師自己製作。

弓與箭是我們狩獵文化的工具之一,「狩獵」,是泰雅族原始生活當中,不可或缺的重要文化之一,無論是傳統節慶的舉辦,或是維持生命之所需,都可見其蹤影,早期大多數泰雅族居住山林的傳統生活中,比較少有眷養家畜的習性,大多數的「肉品」都靠狩獵來而來,例如:山豬、飛鼠、山羌等等的,因此,發展出了一套獨特而實用的狩獵文化,而狩獵活動在部落中也被視為神聖的大事!

箭也是老師自己製作,每樣設備都是老師自己張羅。

在體驗射箭前,導覽老師會介紹使用方法,如果不懂老師都會在旁邊協助。

會射箭的男人最帥,小文拿起弓箭準備進行射箭體驗,在體驗過程中我覺得很好玩,可以讓自己集中注意力,而且還有許多眉角,但說真的我覺得融入原住民生活,真的挺有趣的拉~

清安豆腐街

最後結束DIY互動行程後,我們往泰安有名的清安豆腐街方向走,清安村的清安街是一條「丁」字型的古老街道,街上雜貨店、小吃店、麵館、餐廳林立,也有不少店家專賣手工豆腐,因此有「豆腐街」之稱,又因洗水溪和汶水溪匯流經過,故亦稱洗水坑老街。

來到著名的豆腐街當然要嘗嘗這裡的手工豆腐

古色古香的豆腐街有著傳統的韻味。

走到底我們品嘗在地推薦的黑皮臭豆腐,黑皮臭豆腐是以16種中藥製作成,大口咬下~酥脆的外皮搭配辣椒更好吃。

這趟泰安部落輕旅行,由在地達人帶路探訪更深入的原住民部落,體驗豐富的原住民風味餐、DIY串珠、勇士射箭,還能認識泰雅文化的故事,好吃好玩的一日小旅行,更值得走訪深度之旅。

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *