二林三炸粿(原三角窗炸粿)。二林市場隱藏版庶民美食,在地人傳承四代蚵肉炸

二林三炸粿(原三角窗炸粿)坐落於彰化二林第一公有市場,以蚵肉炸肉炸聞名,更是許多當地人從小吃到大的老滋味,甚至外地客會開著車慕名而來,為的就是每日現點現炸「蚵肉炸、肉炸」,這間二林三炸粿超過80年以上傳承四代老店,用自製米漿、豬後腿肉醃製、新鮮蚵仔..等祖傳配方,遵循古法製作,金黃酥脆的外皮配上新鮮蚵仔以及豬後腿肉獨家醃製,每口都吃得到蚵仔鮮美,好吃不油膩,就連醬油膏、辣醬都是自己做,口味也不死鹹,不僅如此價格也很佛心,通通都是銅板價就能搞定,NANA點了一盤一口氣整份嗑光,讓人情不自禁愈吃愈涮嘴,現在就帶各位來去二林三炸粿

隱藏二林第一公有市場,在地傳承第四代,二林三炸粿(原三角窗)

電話:04-896-0187
地址:彰化縣二林鎮東和里儒林路二段市場內103號(二林第一公有市場內,儒林路二段和中山路交叉路口)
營業時間:09:00~16:30
粉絲團:二林三炸粿 原三角窗

朋友推薦了這間三炸粿超過80年以上的老字號炸粿店,據說是昭和32年(民國46年)就存在著,一整個就是勾起我想吃的慾望,這回特地起個大早,我們開車前往彰化二林鎮第一公有市場尋找神秘銅板美食,抵達二林第一市場後,往中山路與儒林路交叉路口前進,緩緩地走進市場內,就會看見三角窗經營的在地老店!

來到三炸粿時不少人在排隊等候,大家都是為了獨家醃製肉炸來訪,仔細一問才知道原來早期是阿祖年代創業,當時無店名,在地老饕取名為三角窗,一直到阿公、爸爸年代,取名為三角窗炸粿,直到現在更名為三炸粿,招牌是以綠色設計,天阿~我已經迫不期待想開吃!

二林三炸粿(原三角窗炸粿)價目表

愛吃炸蚵的我,看見價目表上有多種炸物,瞬間吸引我目光!仔細一瞧竟然有蚵炸35元、肉炸35元、青蚵炸45元、蚵肉炸45元..等四種,每款都想來一份,不僅如此還有花枝(時價)、韭菜捲20元、粿炸15元、米糕20元、芋頭20元,以及隱藏版炸豆腐20元,點了三樣吃飽足,而且加起來100元有找,價格親民,便宜又好吃!

除了外帶,也有提供少數內用座位,若是外地來訪可以坐下來品嚐後再離開!

三炸粿的蚵仔可是每日從芳苑產地新鮮直送,顆顆看起來飽滿又肥美,新鮮度更是迷人,來這裡必點蚵炸阿~

炸花枝是人氣前三名,老饕來訪時必點阿!正當老闆準備食材時,直接從冰箱裡拿出整尾花枝,我還懷疑是用整尾嗎?老闆默默的拿起整尾花枝,裹上自製米漿,再放入油鍋,一整個就是勾起想吃慾望(笑)~

每日現切的蔥餡料,也是用料不手軟,豪邁地放在鐵湯匙上。

四代傳承的好味道,其中外皮麵衣可是祖傳留下來秘方,老闆說它們家不用市售酥炸粉,而是堅持每天一早將米和黃豆新鮮現磨,再搭配祖傳祕方製成米漿,這就是許多人記憶裡難忘熟悉。

這天大約下午1300來訪,外帶客量不停歇,店家重複著將新鮮蚵仔、肉炸、配料裝在圓杓上,再淋上自製米漿,熟練技巧往鍋內擺,雙手幾乎沒停過。

蚵炸與炸物放在油鍋中熱騰騰翻滾,仔細一看鍋內的油品並不會黑嚕嚕,老闆說要炸得好吃,除了食材、火侯外,油品選擇也很重要,堅持使用美食家植物專用油,NANA站在一旁一會兒,並沒有聞到刺鼻油耗味,排煙系統也做得不錯!

起鍋後倒入盤中隱約能聽到酥脆聲響,一整個超欠吃!

除了好吃蚵炸外,就連這鍋醬油膏也是靈魂之ㄧ啊!老闆說他們家醬油膏與坊間口味不太一樣,是阿祖留下來配方,現今由年輕老闆接手後,醬油有固定配合廠商,品質穩定外,口味也有稍微調整至健康取向,比早起還要來的清爽些!

吃炸粿除了嚐嚐原味,可以沾醬吃,更能將食材風味提升,醬油膏吃起來不死鹹,帶有清爽感,不像坊間口味這麼重,吃多了也不覺得膩口!

愛吃辣讀者們,來到三炸粿一定要跟老闆要一碟啊!老闆熱情地說:有沒有吃辣阿~有吃辣一定要沾獨家自製辣醬吃看看,因為這款辣醬是阿祖留下來的祖傳秘方,裡面有10幾種配方,而且要熬煮四小時以上,感覺很厲害,接著馬上夾起一塊炸粿,輕輕沾著辣醬,它的辣不像一般坊間辣油的辣,口味是溫和的辣,緩緩地散發舌尖,也不會停留太久,辣度很順口,說真的一般坊間辣油太辣,身體又會負荷不了,吃完肯定跑廁所拉(笑)。

炸豆腐20元

偷偷說~這道炸豆腐是三炸粿的隱藏版美食,菜單上沒有寫,愛吃炸豆腐朋友,記得大聲喊「老闆我要一份炸豆腐」!三炸粿是選用板豆腐,炸成金黃酥脆,內餡紮實綿密,帶著淡淡豆香味,一口咬下還可以感受到炸豆腐的湯汁再嘴裡滑動,整體炸得恰到好處!

等待美食同時,瞬間香氣撲鼻,老闆將粿炸和芋頭炸端上桌時,小女我等不及開吃拉!

粿炸15元

由於三炸粿的油是選用美食家由炸專用油,裹上一層薄博的古早味傳統自製米漿,炸起來沒有油耗味,一口咬下Q勁帶有嚼感滋味,細細咀嚼時有著淡淡古早味米漿香氣,吃完後也不會油膩膩~

芋頭炸20元

這道炸芋頭也很厲害捏!炸芋頭剛起鍋就能聞到淡淡芋頭香,老闆說芋頭可是挑選大甲芋頭,將芋頭切呈長條狀,再覆滿自製米漿,起鍋時金黃色澤,豪邁地咬了一口,外皮微酥微脆,內餡的芋頭迷迷桑桑,且沒有可怕芋頭味,後來詢問老闆芋頭裡面竟然是鬆鬆口感,老闆說除了食材講究外,就連下油鍋的時間、火侯都需要控制,才不會吃起來乾硬。

韭菜捲20元

韭菜控一定要點!結合在地韭菜再裹上米漿,上桌時內餡韭菜十分翠綠, 搭配著麵衣薄而酥脆,咬起來清脆,且炸起來絲毫不會乾柴也不會難嚼斷,吃起來帶有淡淡鮮甜味。

花枝(時價)

好愛它的花枝,尤其是入口後QQ彈彈鮮脆度,蔓延整個口腔,海味十足啊!老闆說花枝可是每日從市場採買的新鮮花枝,裹上自製米漿下油鍋炸,酥炸到花枝外皮呈現金黃色澤,麵衣不會太厚,一口咬下花枝鮮彈脆口很有厚度,也保留著花枝本身鮮甜原味,搭配著微酥脆的外皮,口感不油膩,也不會難咬,是我愛的滋味,好吃推薦!

光是炸物共有四種口味,有蚵炸35元(左上角)、肉炸35元(右上角)、清蚵炸45元(右下角)、蚵肉炸45元(左下角),每一款炸物都是老饕們滿滿兒時回憶,也是從昭和32年(民國46年)傳承至今,據說有80年以上老滋味,NANA迫不期待想大口咬下。

清蚵炸45元

清蚵炸就是只有放蚵仔,再加入一點點韭菜壓蚵仔腥味,老闆從中間對切,可以看到裡面蚵仔真材實料,外皮吃起來喀滋喀滋好酥脆,內餡蚵仔腥味不重,有著淡淡鮮甜味,搭配韭菜不會太乾,保有水分好吃!

蚵肉炸45元

蚵肉炸裡的餡料有滿滿的蔥、蚵仔、自家醃製豬後腿肉,在覆滿整個自製米漿,起鍋的那瞬間香而不膩的酥脆外皮,輕咬一口外皮是那麼的咔滋,還帶有淡淡脆響聲,皮的酥薄感剛剛好,也不會太厚,蚵仔與肉的搭配也越嚼越香。

肉炸35元

聽說肉炸是三炸粿的人氣招牌,很多人都會慕名而來,尤其是傳承80年以上的獨門醃料,再將豬後腿肉醃製,以及特別挑選胡椒,加上些許的青蔥,細細咀嚼時肉很彈牙紮實,醃得也很入味,搭配青蔥原本水份,外酥內紮實,也不會很油膩,吃起來有點像胡椒餅錯覺(笑)~

蚵炸35元

蚵炸是蚵仔與青蔥組合,入口後陣陣飽滿的蚵仔鮮味在舌尖盤旋,也沒有可怕蚵仔腥味,爽脆外衣美味一吃就上癮,還有油膩感沒這麼重,吃過一次會喜歡!

三炸粿的外帶是提供油紙裝盛,再拿時不會油膩膩,是很多在地人外帶首選銅板小點心!

雖然二林市場內有好幾間炸粿店,但是每間各有千秋,也有自家忠實老饕,像我自己比較愛三炸粿,外皮麵衣是自家的米漿,再搭配新鮮在地蚵仔,以及祖傳留下來的經典獨門肉炸,吃過就知道為什麼這家炸粿攤會受歡迎,口味不會很油膩,外皮微酥脆口,光是手拿一份肉炸吃得超爽快,想品嚐昭和時代留下的美味,不妨走一趟二林三炸粿。

 

 

 

 

二林三炸粿(原三角窗)

電話:04-896-0187
地址:彰化縣二林鎮東和里儒林路二段市場內103號(二林第一公有市場內,儒林路二段和中山路交叉路口)
營業時間:09:00~16:30
粉絲團:二林三炸粿 原三角窗

 

NANA愛旅行搶先看社團 (歡迎加入成為鐵粉)

 

彰化懶人包精選

彰化觀光工廠懶人包
彰化景點懶人包
彰化住宿懶人包
彰化IG打卡懶人包
員林200間美食攻略
鹿港精選美食懶人包

_

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *