買房注意!申請自用住宅地率課,戶籍地申請適用地價稅自用住宅用地

買房朋友看這裡!買房交屋(過戶)後第一件事情,就是申請『地價稅自用住宅用地稅率』,為什麼要甚麼辦呢?原因很簡單~就是非自住用稅率是1.5%課徵房屋稅,若申辦自住住家用稅率1.2%課徵房屋稅,光是差0.3%也能替你省錢,當然這些代銷或代書都不會特別交代,通常都是完成交屋手續後就結束,所以看到這篇文章的您,記得要去戶政事務所申請『地價稅自用住宅用地』與『遷戶口』唷!

如果你跟我一樣是新手購屋,底下沒有任何一間房地產,那這篇對你來說簡單又有幫助,沒錯~人生購買第一間房,沒有任何人會教你,通常需要自己上網找資料,今年初我們開開心心辦理交屋手續後,以為事情就這樣結束,原來~~自己還要去戶政事務所遷戶口』和申請『地價稅自用住宅用地稅率』。

戶政事務所【地價稅自用住宅用地稅率】申辦流程

申辦詳細資料查詢:【財政部稅務入口網

網路資料落落長,看得我都眼花撩亂,來~NA編直接告訴你,辦理這兩樣非常簡單,只要你跟我一樣是第一次購屋,那麼只要帶著你的身分證、戶口名簿、建物所有權狀,前往戶政事務所辦戶籍遷入,同時戶政事務所也能幫你跨機關通報『地價稅自用住宅用地稅率』,若想知道是否通過,就要看稅務局審核後是否有寄送公文。

地價稅自用住宅用地稅率申辦有三種方式

1.網路線上申辦

2.戶政事務所

3.地方稅務局

NANA選擇最簡單的戶政事務所申辦((條件只要是土地所有權人本人於戶籍遷入時,一併申請地價稅自用住宅稅率))

■戶政事務所辦理戶籍遷入一併申請地價稅按自用住宅稅率課需攜帶資料

1.本人國民身分證

2.即將遷出戶口名簿(土地如供直系親屬設籍,夫妻非設同一戶籍者,請附雙方戶口名簿影本,以免影響日後還須通知納稅義務人補證明文件,增加公文處理時效)。

3.已辦建物所有權第一次登記房屋:『建築改良物所有權狀』

4.若要換身分證的大頭貼,請自備大頭照*2張

資料交給戶政事務所人員後,會先辦理遷戶口程序,以及更新國民身分證,大頭貼部分,承辦人員會詢問是否要更新,若有請自備大頭照*2張,而我去年剛結婚換不久,就沒有更新。

本人辦理遷戶口與國民身分證申辦後,可一併申請地價稅自用住宅稅率,資料填完後,戶政事務所會幫您跨機關通報『地價稅自用住宅用地稅率』,接獲通報資料,經審核後,皆會以公文回復核准與否。

地價稅自用住宅用地稅率申請成功後會寄送公文至府,代表已申辦成功!

申辦注意事項

一、請於每年地價稅開徵40日前(即9月22日前)提出申請,逾期申請者,自申請之次年開始適用。

二、應檢附附件(各項附件均得以電子檔上傳,已上傳電子檔者,免寄送紙本)

三、已填註土地所有權人及配偶、未成年之受扶養親屬、設籍人資料者得免附戶口名簿影本。

四、若有非親屬寄居,且無租賃關係,須填寫土地所有權人或設籍人無租賃關係申明書正本。

五、外籍配偶無身分證者,須填寫配偶無不動產申明書正本。

六、請於申請資料送出後 2 日內檢齊附件,並註明系統回復之申辦案號,以郵寄送至所轄稅捐機關,逾期未提供者,視同未完成申請手續。

申請書表格下載/範例

網路線上申辦

另外也可以透過網路線上申辦,詳細請至 【稅務線上申辦

 

如果您跟我一樣對於公文不太明白的話,最簡單方式就是攜帶本人的國民身分證、戶口名簿、建物所有權狀,前往戶政事務所辦理,不用花太多時間,承辦人員就會幫您辦到好,在這邊推薦給大家,簡單申辦的方法唷!

 

 

 

申辦詳細資料查詢:【財政部稅務入口網

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *