【苗栗三義旅遊景點】龍騰斷橋❤三義舊山線 魚藤坪斷橋 重溫舊夢。三義景點/三義美食/勝興火車站/苗栗旅遊/寵物親子旅遊

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (1).JPG

苗栗三義旅遊景點 龍騰斷橋

周末假期旅行去,說到苗栗三義鄉哪裡好玩?哪裡去? 這次要帶大家來去三義勝興村,說到勝興村有一處非常壯觀的歷史古蹟(那就是龍騰斷橋),壯碩威武的古蹟,讓人有一種感覺非常的放鬆又自在,每到周末不是跑通霄就是跑三義,無論來幾次都不膩,只是一到假日這邊人潮就非常的多,有時候還會塞車喔,當然越早來或者越碗來人潮比較少喔,我喜歡趁著好天氣的時候來這邊走走,你看~藍天白雲的襯托下,是不是很美麗阿!!準備好跟著NANA一起來去探索歷史的奧秘嗎?? GO~

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (2).JPG

日治時代的龍騰斷橋       

「龍騰斷橋」,古稱「魚藤坪斷橋」於1905年左右竣工,和「勝興車站」一樣由當時統治台灣的日本人所建,整座橋樑以糯米砌磚,是目前台灣尚存的幾做糯米橋之一,每一層的磚頭寬度皆不同,上面特別標示記號。民國二十四年四月二十一日清晨,台灣中部大地震,震央約在關刀山附近,三義地區受災慘重,巍峨的山線鐵路龍溪橋,完全震毀,震後在原橋西側,另建新橋,遺下拱型橋柱,挺立在烈日風霜裡,供後人憑弔。

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (3).JPG

台灣鐵路藝術極品       

「龍騰斷橋」其磚造拱形的橋身由磚拱、鋼鈑梁和鋼桁梁分段構成,極為優美,橋面離地約50公尺,是全台山線鐵路最高的橋樑,被譽為「台灣鐵路藝術極品」,現今,我們還可看到北端的六個及南端的四個橋墩遺蹟,不論是從斷橋半殘拱口望新橋或是依傍著斷橋的滿山油桐花,都是公認最美的景點。

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (4).JPG

龍騰斷橋的範圍不大,周邊有幾間咖啡館,來這裡也可以選擇在咖啡館內坐下來喝咖啡看著窗外的視野,也是不錯的選擇。

咖啡廳有青松自在鐵道釋站

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (5).JPG

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (6).JPG 苗栗三義勝興龍騰斷橋  (7).JPG 苗栗三義勝興龍騰斷橋  (8).JPG 苗栗三義勝興龍騰斷橋  (9).JPG 苗栗三義勝興龍騰斷橋  (10).JPG

龍騰斷橋可以帶著小孩或者寵物一起來玩耍,空間還蠻寬廣,很優閒的下午,很適合來這邊踏青與放鬆。

苗栗三義勝興龍騰斷橋  (11).JPG 苗栗三義勝興龍騰斷橋  (12).JPG  

苗栗三義旅遊景點 龍騰斷橋 隱藏在山裡的古蹟,有一種知性美,雖然範圍不大,但非常的壯觀,連國外的遊客們都會慕名而來,這裡很適合搭配著苗栗三義二日遊或一日遊,都是出遊的好選擇喔,有機會不妨來三義小旅行喔。

 

 【景點資訊】

名稱: 龍騰斷橋

地址: 苗栗縣 三義鄉 龍騰村


 

 

3.jpg

【苗栗三義美食景點】山那邊.綠葉方舟

苗栗三義賞桐花、走鐵道、吃美食15個景點懶人包,西湖渡假村+香格里拉限定2日免費入園

【苗栗三義美食】QQ麵(大時代素食)

【苗栗三義景點】親子好去處免費參觀景點。三義ㄚ箱寶

【苗栗三義美食景點】三義卓也小屋度假園區

【苗栗三義勝興車站旅遊美食】鐵の路茶餐廳

【苗栗三義美食】漫時光咖啡

苗栗郵輪式列車鐵道文化之旅►搭火車玩三義勝興一日遊 

【苗栗三義旅遊景點】雅聞香草植物工廠

【苗栗】舊山線鐵路之旅❤懷舊造訪古蹟,泰安車站 

【苗栗勝興車站旅美食】山中傳奇擂茶

【苗栗勝興車站旅遊】站長宿舍

【苗栗勝興車站旅遊美食】老鐵馬手工臭豆腐 

 

 

 

上 / 下一篇文章

臉書留言